多聞小学校の様子をお伝えしています。

【教職員】学芸会準備

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放課後の体育館や職員室では、教職員が学芸会の準備を行っています。
6年生が音楽室から運び出した楽器を教職員で体育館に入れ配置を検討しました。
そして、壁面や小道具作りなど、何度も試しながら小道具を作っています。

【5年】理科研究授業

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本日6時間目に5年2組で理科の研究授業が行われました。
タブレットを使って、水の流れる動きを確認したり、子どもたち同士で話し合ったり。
科学のおもしろさと不思議さを感じていました。

【4年】学芸会練習2

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体育館での練習がスタートしました。
音楽室では、歌の練習をしています。
弾むような歌声が音楽室から聞こえてきました。

秋晴れと冬支度

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青空のきれいな日が続いています。
校庭の木々の葉も、だいぶ色付き、落ち葉が目立つようになってきました。
ウサギ小屋の近くの「コナラ」の木もきれいに伐採されました。

今日もきれいな校舎内

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毎日のように、主事さん方が、廊下やトイレ、水道回りなどをきれいにしてくださっています。
子どもたちと主事さん方の掃除により、多聞小学校がいつでもきれいな校舎です。

【4年】学芸会練習

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学校全体で学芸会練習がスタートしました。
台本を片手に、役になりきる子どもたち。
4年生は動物たちのかわいい演技やダンスの練習を行っていました。

気持ちの良いあいさつを

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今週の月曜日の全校朝会で、6年生からあいさつの美しさについての話がありました。
代表委員会が中心となって、毎朝校門であいさつ運動を行っています。
多聞小学校児童・教職員一同の心と心がつながり合うよう、あいさつの大切さについて考えていきたいと思います。


11/5 本日の給食 読書週間にあわせて

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【献立】
じゃこピザトースト・ザワークラウト風キャベツサラダ・ホッツェンプロッツのきのこスープ・りんごゼリー・牛乳

今日は、読書週間最後の日に合わせて、大どろぼうホッツェンプロッツシリーズの本に出てくる料理です。

ザワークラウトは、古代ローマ時代に原型が誕生したといわれるキャベツを乳酸発酵させた漬け物です。ドイツのイメージが強いのですが、ロシア、オランダ、イギリスなど、ドイツ以外のヨーロッパの国でも広く親しまれている伝統料理とのこと。特に北部の寒い地方において、冬のビタミン補給の役割を果たしてきたといわれます。

大どろぼうホッツェンプロッツの大好物の「きのこスープ」は、読んでいても香りと味がわかるようにおいしそうなスープです。それを再現してみました。
食材の産地

11/4 本日の給食

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【献立】
鮭のクリームスパゲティー・マセドアンサラダ・牛乳
食材の産地

11/2 本日の給食

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【献立】
いりこ菜めし・鯖の竜田揚げ・きのこ和え・けんちん汁・牛乳

今日も秋の味覚の鯖、きのこと季節の野菜いっぱいのけんちん汁を作ります。
食材の産地

11/1 本日の給食

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【献立】
麦入りごはん・擬製豆腐・みそ汁・菊花みかん・牛乳

擬製豆腐は、精進料理のひとつ。
精進料理とは、仏教の修行僧などが食する食事のことで、贅沢なものや肉、魚などを避け、粗食や菜食によって精神修養をするための料理です。
擬製豆腐は、豆腐に肉やたまごを入れて、野菜も混ぜ、豆腐に似せて蒸したり、焼いたりして作りなおした豆腐料理です。贅沢や肉を食べていないように見せかけた料理です。

今日は、豆腐に鶏挽肉、人参、たけのこ、しいたけ、ネギとたまごを混ぜて蒸し焼きしました。
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