第1回専門委員会
1年生にとってみれば上級生は頼もしく見えたと思います。どこの委員会も3年生がしっかりとリーダーシップをとって会の運営を行っていました。
郷土料理給食
今回は福岡県の郷土料理です。ごぼう天わかめうどん、ごま和え、手作りプリンです。豚骨ラーメンは知っている人も多いですが、うどんも有名なんです。数物はじゃんけんに!
今日の授業は
理科の観察授業、美術の実習作業、体育実技など様々な授業が進んでいます。
部活動体験入部開始
1年生の体験入部が今日から始まりました。[部活動体験カード]に記入して部活動連絡ボードの封筒に入れておきます。いろいろと参加してみてください。
給食は特製カレー
今日の給食は、三宿特製チキンカレーです。おかわりに列ができます。
1年生教科の授業開始
今日から教科の授業が始まりました。最初は、授業の進め方など説明がありました。このスタートの時期を大切にしましょう。
1時間目エンカウンター
2年生は1時間目に、“アイデンティティオークション”を行いました。お互いに異なる価値観を受け入れ認め合うというものです。
土曜授業日の今日は 1年生
1年生は、学活で委員・クラスの係決めなどクラス学年体制づくりを行っています。3時間目には校内巡りを行いました。月曜日からいよいよ教科の授業も始まります。
土曜授業日の今日は
2・3年生はこれからの学習内容や取り組み方などの説明の後、本格的に教科の授業が進められています。
教科の授業も始まりました
2年生3年生は今日の5時間目から教科の授業か開始されました。このスタートを大切にしてほしいです。
自己紹介
各学年、各クラスとも自己紹介を行っています。自分をPRすること、知ってもらうこと、そして人前で話をすることは、これから磨いていく大事な力の一つです。2年生では、すごろくトーキングというグループワークに取り組んでいました。
お祝い給食第2弾
昨日に続いて、入学・進級お祝いメニューです。今日は、鯛めし・若竹かきたま汁・新じゃがのうま煮です。鯛は、おめでたい席でよく出てきますね。
生徒会・部活動オリエンテーション
生徒会活動、各委員会の説明動画を見ました。1年生はそれを受けて明日委員会等を決めます。また、各部活動の部長が中心となって部活動の説明も動画でありました。いよいよ来週から体験入部期間が始まります。
今日から給食です。
早速今日から給食です。今日は“お祝い給食”第1弾、フレンチトースト・ビーンズシチュー・にんじんドレサラダ・お祝いカルピスゼリーです。手際よく準備もできました。味わって食べられたでしょうか。
学年集会で
1年生は、体育館で学年集会を行い、冊子に沿って三宿中学校での学校生活についての説明を全体で聞きました。続いて養護教諭より保健関係の話、栄養士より今日から始まる給食についての話しもありました。
授業始まりました
新年度始まっての最初の授業は、3年生は、学年集会でお互いの信頼や、話を聞くことなどこれからの生活について話がありました。2年生は、自己紹介カードの記入を行っていました。1年生も説明の後、自己紹介カードの記入に入っていました。仕上がりが楽しみです。
入学式 その6
退場後各クラスで明日以降の連絡をききました。
入学式 その5
歓迎の言葉、新入生を代表しての誓いの言葉。そして学年所属の教員紹介へ。
入学式 その4
新入生呼名、校長式辞へ
入学式 その3
いよいよ入学式会場へ 新入生入場
|
|