今日の給食(11月8日)*大豆とじゃこのごはん *牛乳 *魚の塩焼き *根菜のごまみそ汁 *くだもの(かき) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・北海道 ・だいこん・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・さつまいも・・・茨城県 ・れんこん・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・青のり・・・・・愛知県 ・じゃこ・・・・・タイ ・大豆・・・・・・北海道 ・さば・・・・・・ノルウェー ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・柿・・・・・・・和歌山県 ・米・・・・・・・秋田県 今日11月8日は、いい歯の日です。今日の給食には、大豆やじゃこ、ごぼうやれんこんといったかみごたえのある食材を使っています。また、大豆やじゃこ・ごまには骨を強くするカルシウムも豊富に含まれています。よくかんで食べ、歯と口の健康を守ってほしいと思います。 写真は、揚げて甘辛のたれにからめた大豆とじゃこ、からいりした青のりを炊きあがったご飯に混ぜているところです。 【6年】烏山中学校生徒会による中学校説明烏山中学校生徒会の生徒が来校し、6年生に中学校説明をしてくれました。 部活動の紹介ビデオを見たり、中学校の生活の紹介を聞きました。 最後には、さまざまな質問にていねいに答えてもらいました。 中学進学まであと5か月。6年生は、中学校進学への準備を進めていきます。 今日の給食(11月5日)*ブラウンピラフ *牛乳 *野菜のイタリアンドレッシングかけ *白いんげんの田舎風スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・赤ピーマン・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・パセリ・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主食は、<ブラウンピラフ>です。ウスターソースとバターが味の決め手となっているピラフです。野菜がたっぷりな給食でしたが、子どもたちは今日もよく食べていて、嬉しくなりました。 今日の給食(11月4日)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・レモン・・・・広島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食のスープは、<卵とわかめのスープ>です。烏山北小で人気のあるスープの一つです。今日も、優しい味に仕上がりました。子どもたちも、とてもよく食べていました。 【4年】読み聞かせ!子どもたちはこの時間がとても楽しみで、終わっても読み聞かせの本の話題で話が盛り上がります。 「あのお話の続きが気になる!」や「このお話は読んだことがあるけど、前の時とは印象が変わった!」など、今回も物語の世界観にどっぷりとつかったようです。 そらいろのたねさん、いつも読み聞かせをありがとうございます。 今日の給食(11月2日)*きなこバタートースト *牛乳 *ハンガリアンシチュー *三色ピクルス おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大根・・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚かた肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 今日の主食は、<きなこバタートースト>です。食パンにシュガーバターを塗り、きなこをつけて、オーブンで焼きました。「今日の給食も、とてもおいしかったです。」と子どもたちから嬉しい言葉をもらいました。今日も、喜んで食べてもらえてよかったです。 今日の給食(11月1日)*秋の香りごはん *牛乳 *魚の照り焼き *野菜ののり和え *みそ汁 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・千葉県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・さつまいも・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・いなだ・・・・岩手県 ・生わかめ・・・岩手県 ・刻みのり・・・千葉県 今日から、11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう。」です。食べものが私たちの口に入るまでに、どれだけの人が関わってくれているのか、考えてもらえるように指導してまいります。ありがとうの気持ちをしっかりともち、食事をすることを大切にしてほしいと思います。 |
|