創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月8日(月)5年 花壇

5年生が、校庭の花壇にパンジーとビオラを植えました。丁寧に植えるだけでなく、枯れた草をとる作業も進んでやってくれました。
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11月8日(月)の給食

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 スパゲティーミートソース・きゃべつのサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 マッシュルーム山形県
 ピーマン   茨城県
 きゃべつ   茨城県
 大豆     北海道

11月5日(金)の給食

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 セルフウィンナーサンド・カリカリ豆のサラダ・野菜と春雨のスープ・牛乳

 主な食材と産地

 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   埼玉県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 はくさい   長野県
 こまつな   群馬県
 だいず    北海道
 ウィンナー  千葉県 群馬県


11月4日(木)6年 調理実習

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6年生も調理実習です。「野菜炒めがおいしい!」とあちらこちらで声があがりました。家族にも食べさせてあげたいものです。きっと家の中に笑顔があふれます。

11月4日(木)の給食

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 パエリア・野菜スープ・キャラメルポテト・牛乳

 主な食材と産地

 マッシュルーム 山形県
 いか      青森県
 えび      インド
 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 ピーマン    茨城県
 赤ピーマン   高知県
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    群馬県
 こまつな    群馬県
 さつまいも   千葉県
 

11月2日(火)3年 郷土資料館 出前授業

郷土資料館の方が、玉川小に来校し、お話をしてくださいました。世田谷区のことを学ぶ機会になりました。この地域には、たくさんの素敵な場所があります。視点を変えて、街を見ると発見につながります。
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11月2日(火)5年 調理実習

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さまざまなことに配慮しての実習です。一人ずつほうれん草をゆで食べました。ほうれん草が好きになった子供もいたようです。経験から子供は成長します。

11月2日(火)の給食

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 ビビンバ・たまごスープ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 りんご  青森県
 しょうが 高知県
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 にんにく 青森県
 えのき  群馬県
 青梗菜  千葉県

 鶏肉  岩手県
 たまご 青森県   

11月1日(月)の給食

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 山坂達者飯・五目うまに・すまし汁・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  茨城県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 だいこん   千葉県
 ねぎ     新潟県
 みつば    群馬県
 じゃこ    広島県
 だいず    北海道
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