烏山北小学校の様子をお伝えしています!

【6年】展覧会会場づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会へ向けて、6年生は、会場の展示台の準備を行いました。
みんなで協力して行い、予定より早く終えることができました。

青がし班活動(11月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨のため、屋外での活動を予定していた班も教室での活動となりましたが、
6年生が考えたそれぞれの班のプログラムで、楽しい時間を過ごしました。

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(11月9日)
*セルフウインナーサンド
*牛乳
*クラムチャウダー
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・神奈川県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・レンズ豆・・・カナダ
・じゃがいも・・北海道
・あさり・・・・熊本県
・りんご(サン富士)・・山形県

 今日の給食のスープは、あさりや野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。あさりには、貧血を防ぐ鉄分が豊富に含まれています。あさりが苦手な児童もいるようですが、疲れやすいなと思う人にはぜひ食べてほしいですね。
 今日も、どの学級も給食をもりもり食べて、昼休みの青がし班での縦割り班遊びも楽しんでいたようです。子どもたちの笑顔がたくさん見られて、嬉しくなりました。

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(11月8日)
*大豆とじゃこのごはん
*牛乳
*魚の塩焼き
*根菜のごまみそ汁
*くだもの(かき)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・北海道
・だいこん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・青森県
・さつまいも・・・茨城県
・れんこん・・・・茨城県
・ごぼう・・・・・青森県
・青のり・・・・・愛知県
・じゃこ・・・・・タイ
・大豆・・・・・・北海道
・さば・・・・・・ノルウェー
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・柿・・・・・・・和歌山県
・米・・・・・・・秋田県

 今日11月8日は、いい歯の日です。今日の給食には、大豆やじゃこ、ごぼうやれんこんといったかみごたえのある食材を使っています。また、大豆やじゃこ・ごまには骨を強くするカルシウムも豊富に含まれています。よくかんで食べ、歯と口の健康を守ってほしいと思います。
 写真は、揚げて甘辛のたれにからめた大豆とじゃこ、からいりした青のりを炊きあがったご飯に混ぜているところです。

【6年】烏山中学校生徒会による中学校説明

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日午後
烏山中学校生徒会の生徒が来校し、6年生に中学校説明をしてくれました。
部活動の紹介ビデオを見たり、中学校の生活の紹介を聞きました。
最後には、さまざまな質問にていねいに答えてもらいました。
中学進学まであと5か月。6年生は、中学校進学への準備を進めていきます。

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(11月5日)
*ブラウンピラフ
*牛乳
*野菜のイタリアンドレッシングかけ
*白いんげんの田舎風スープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・赤ピーマン・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・パセリ・・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食の主食は、<ブラウンピラフ>です。ウスターソースとバターが味の決め手となっているピラフです。野菜がたっぷりな給食でしたが、子どもたちは今日もよく食べていて、嬉しくなりました。

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(11月4日)
*ねぎ塩豚丼
*牛乳
*卵とわかめのスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・北海道
・にら・・・・・栃木県
・レモン・・・・広島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食のスープは、<卵とわかめのスープ>です。烏山北小で人気のあるスープの一つです。今日も、優しい味に仕上がりました。子どもたちも、とてもよく食べていました。

【4年】読み聞かせ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日、10月29日の朝はそらいろのたねさんによる読み聞かせがありました。
子どもたちはこの時間がとても楽しみで、終わっても読み聞かせの本の話題で話が盛り上がります。
「あのお話の続きが気になる!」や「このお話は読んだことがあるけど、前の時とは印象が変わった!」など、今回も物語の世界観にどっぷりとつかったようです。

そらいろのたねさん、いつも読み聞かせをありがとうございます。

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(11月2日)
*きなこバタートースト
*牛乳
*ハンガリアンシチュー
*三色ピクルス

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・大根・・・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚かた肉・・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県

 今日の主食は、<きなこバタートースト>です。食パンにシュガーバターを塗り、きなこをつけて、オーブンで焼きました。「今日の給食も、とてもおいしかったです。」と子どもたちから嬉しい言葉をもらいました。今日も、喜んで食べてもらえてよかったです。

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(11月1日)
*秋の香りごはん
*牛乳
*魚の照り焼き
*野菜ののり和え
*みそ汁

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・千葉県
・こねぎ・・・・宮城県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・さつまいも・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・いなだ・・・・岩手県
・生わかめ・・・岩手県
・刻みのり・・・千葉県

 今日から、11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう。」です。食べものが私たちの口に入るまでに、どれだけの人が関わってくれているのか、考えてもらえるように指導してまいります。ありがとうの気持ちをしっかりともち、食事をすることを大切にしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30