6/24 本日の給食正式には「桜桃」といいますが、今ではさくらんぼの呼び名が一般的になったそうです。 *献立* ごはん 酢豚 梅サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 6/23 日光林間学園の実地踏査ー1
今週の月・火曜日に、私は6年生の先生と一緒に日光林間学園の実地踏査(下見)に行って来ました。往復の観光バスをはじめ、ホテル、見学先などが、私たちを受け入れるにあたって、様々な感染症対策を講じていることがよく分かりました。
子どもたちを迎えていると「校長先生、どこに行っていたんですか?」と聞いてくる子が何人もいて、心が温かくなりました! 6/23 アサガオの花が咲きました!
1年生から「校長先生、アサガオの花が咲きました!」と報告がありました。むらさき色の素敵な花が一輪、ぐんぐんと生長を続けている子どもたちの鉢の合間に、姿を現していました。これからも、自分のアサガオの花が咲くのを楽しみにしている1年生です!
6/23 2年生初めての水泳授業
今日は2年生にとって初めての水泳授業です。並び方、シャワーの浴び方、タオルの置き方、入水の仕方など、一つ一つが初めての学習です。リズム泳を中心に水遊びをしました。
これからも、たくさん水遊びをして、水と友達になってほしいと思います。今後とも、ご家庭での健康管理をよろしくお願いいたします。 6/23 若手教員の研究授業〜1年生体育〜1
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
先日は1年生の衣笠教諭が、体育の研究授業を行いました。体育の「鬼遊び」という単元で、チームで作戦を立てて、宝をたくさん取ろうというねらいをもっての学習です。子どもたちは、意欲的に学習に取り組んでいました。 6/23 若手教員の研究授業〜1年生体育〜26/23 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 6/23 授業の様子をお届けしますー22年生もiPadを活用しての授業が始まりました。まずは、操作方法から学んでいます! 6/23 授業の様子をお届けしますー36/23 授業の様子をお届けしますー46/23 授業の様子をお届けしますー56/23 授業の様子をお届けしますー66/23 授業の様子をお届けしますー76/23 授業の様子をお届けしますー86/23 授業の様子をお届けしますー96/23 本日の給食色の違いが栄養の違いです。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分けられます。 今日の給食は根の部分を調理していますが、葉の部分も調理して食べることができます。 *献立* ごはん/しそひじきふりかけ みそ汁 鮭の塩焼き 大根とわかめの甘酢かけ 牛乳 6/22 本日の給食特に決まったレシピはなく、各家庭で好みの食材を入れて作られ、食べられてきたおふくろの味といえるスープです。 *献立* ウィンナー三度 おまめのミネストローネ にんじんサラダ 牛乳 6/21 本日の給食キャベツは、土の上に丸くできています。外側の開いた葉は取り除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。 これは、葉が何枚も重なりあって玉になったものです。だいたい、40〜50枚ぐらい重なっているそうです。 *献立* ごはん みそ汁 お好み焼き 野菜の甘酢漬け 牛乳 6/22 長縄朝会(2,4,6年)
今年度初めての長縄朝会がありました。
昨年度はできなかった活動なので、2年生は初めての長縄朝会でした。 どの学年もリズムに合わせて精一杯縄を跳んでいました。 6/22 授業の様子をお届けします−1 |
|