水道キャラバン【4年生】
東京都水道局の方をゲストティーチャーにお招きし、私たちが暮らしている中で様々な場面でたくさん使っている「水」について学習しました。
一日にどのくらいの水が使われているのか、その水は一体どこからくるのか、どうやってきれいな水にしているのか・・・などなど、水滴くんと一緒に旅をしながら学習しました。目の前でミニ浄水場を再現して、泥水がきれいになっていく様子を実験して見せていただいたり、クイズに答えたりしました。 一日に使う水の量に「ええ!!そんなに?!」と驚き、実験では「きれいになった!!すごーい!」と感激し・・・さまざまな学びができました。 当たり前のように使っている「きれいな水」だけど、実は当たり前ではない、とてもありがたいこと。これからも水を大切に使っていこう!!!と感じた四年生でした。 今日の給食 5月13日(木)
5月13日(木)
今日の給食 じゃことわかめのごはん 五目うま煮 甘夏みかん 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…鹿児島県 甘夏みかん…熊持兼 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…北海道 じゃこ…瀬戸内 【2年生】繰り上がりのある2けたの足し算
2年生の算数も進んできており、今日は繰り上がりのある2けたの足し算を学んでしました。筆算は、位をそろえることがとても大切です。ノートのマスをつかって、位がそろうようていねいにノートに書きながら、計算していきます。
【4年生】水道キャラバン
毎年恒例、水道キャラバンの授業を4年生が受けていました。水道水がどのようにきれいになるのか、どのように届けられているのか、実験や画像を見ながら学んでしました。どの子も、真剣にノートをとっていて感心です。
緑の羽募金のお知らせ
代表委員が緑の羽根募金について、全校に呼びかけています。来週5月17日(月)から21日(金)までです。ご協力をお願いします。
水曜日午後はクラブ活動
水曜日の午後はクラブ活動です。中庭(光庭)をつかったり松蔭ストリートをつかったりといろいろな場所で工夫して活動しています。漫画イラストクラブはタブレットをつかいながら制作に励んでいました。なんか・・・クラブとは思えない静けさと集中力・・・。
創立150周年記年航空写真撮影!
創立150周年を迎えた若林小学校。本日は記念として航空写真撮影を行いました。色とりどりのパネルをもって待つことしばし・・・。上空にヘリコプターがあらわれると子どもたちから歓声があがりました。いろいろな角度で撮影していったようです。新校舎では初めての航空写真撮影となります。どんな写真になるか楽しみですね。
今日の給食 5月12日(水)
5月12日(水)
今日の献立 ごはん 四川豆腐 もやしのごま醤油かけ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…鹿児島県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 ねぎ…千葉県 もやし…栃木県 小松菜…埼玉県 いんげん…千葉県 【1年生】ひらがなの練習にがんばる
1年生のひらがな練習が本格的になってきました。ずいぶん落ち着いて取り組めるようになりましたね。みんなで空書きにがんばっていました。正しいえんぴつの持ち方でていねいに練習しましょう。
季節を感じて【5年生】
春を感じる絵を描き上げています。さわやかな色合いを使用し、見る人が楽しめるような作品がたくさんです。また、図工でもタブレットを活用し、学習を進めています。
魚のたんじょう【5年生】
5年生では、クラスでメダカを飼っています。そこで、学習でもメダカについて学びます。本日、メダカの卵が孵化し、盛り上がる5年生でした。
外国語【5年生】
外国語では、リズムに乗りアルファベットを歌ったり、多くの単語をゲームをしたりして学びました。楽しみながら1時間を有意義に過ごしました。
【3年生】外国語の様子「Number」や「How many?」を使ってゲームをしました!発音も上手ですね。 今日の給食 5月11日(火)
4月11日(火)
今日の献立 おろしスパゲッティ にんじんサラダ カレーポテト 牛乳 主な食材の産地 コーン…北海道 だいこん…千葉県 にんじん…徳島県 レモン…広島県 じゃがいも…埼玉県 パセリ…茨城県 【3年生】自転車教室
1年生の交通安全教室に引き続き、3年生の自転車教室が始まりました。自転車の安全な乗り方、安全な横断の仕方を学んでいます。自分にとっても周りの人にとっても安全な乗り方で、自転車を楽しんでほしいと思います。自転車を貸してくださった皆様、お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。
【4年生】算数リモート授業
4年生がタブレット端末をつかって、算数のリモート授業を試しています。それぞれのスピーカーから音漏れがないように、ミュートにしたりイヤホンをつけたりと、けっこう手順も必要です。別室にいる担当の先生の説明や指示を聞きながら、一生懸命学習を進めていました。慣れるまでは、もう少し練習が必要になりそうです。
【1年生】交通安全教室
1年生が交通安全教室で、安全な歩行の仕方を学んでいます。世田谷警察のおまわりさんに教えてもらいながら、横断歩道のわたり方、危険な場所での確認の仕方を、練習しています。今日の下校からさっそく生かしてくださいね。
今日の給食 5月10日(月)
5月10日(月)
今日の献立 とりめし 野菜のからししょうゆかけ にら玉スープ みかんゼリー 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 鶏卵…群馬県 鶏肉…宮崎県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 いんげん…千葉県 きゃべつ…神奈川県 もやし…栃木県 たまねぎ…北海道 えのき…新潟県 にら…栃木県 【3年生】図書の時間
子どもたちが楽しみにしている図書の時間になりました。普段、じっくりと本を読む時間がないので、まとまって読む時間があるのは、嬉しいようでした。また来週も楽しみです。
【1年生日記】はじめての避難訓練
前回の避難訓練でしっかり見学をした1年生、いよいよ小学校の避難訓練初体験です。各クラスやり方をしっかり確認し、静かにすばやく避難することができました。また、今回の避難訓練では、消化器の使い方も勉強しました。
|
|