さぁどうする??九九より大きなかけ算ポイントは13をどう変身させるか! それぞれの工夫が光る学習となりました。 2年生それぞれの学び
国語「ふきのとう」では音読の仕方を考えます。同じ言葉でも、読み方によって、伝わり方はずいぶん変わります。どのように読むと、場面に合うか考えを出し合っていました。もう一つのクラスでは、自分で気づいて行動することの大切さを、担任の話から学んでいます。校庭ではミニトマトの苗植えですね。それぞれ、大切な学びや活動を進めています。
委員会も始まる
今年度の委員会もスタートしました。委員長や副委員長をきめ、どのように活動をしていくか、アイデアを出し合っています。5年生の張り切っている様子が伝わってきます。
兆までの数
4年生の算数は、取り扱う桁がおおきくなってきました。すでに、黒板に兆の桁を掲示しながら、学習を進めていました。それぞれの数字が何倍の関係になっているか、図をみながら考えていきます。
今日の給食 4月16日(金)
4月16日(金)
今日の献立 わかめごはん 春野菜のうま煮 野菜の一塩 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 新たけのこ…熊本県 鶏肉…岩手県 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 たまねぎ…北海道 ふき…群馬県 さやえんどう…沖縄県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 晴れた日は
今日、4月15日は、気持ちよく晴れています。中休みにはたくさんの子どもたちが外に出て遊んでいます。黄色い帽子もちらほら見えますね。上級生と遊んでいる1年生もいますね。先生たちも校庭に出て一緒に遊んでいます。
今日の給食 4月15日(木)
4月15日(木)
今日の献立 マーボー豆腐丼 塩ナムル 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 にんじん…徳島県 もやし…群馬県 いんげん…沖縄県 豚肉…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 クラブ活動スタート
本年度のクラブ活動が始まりました。今日はまず、各クラブのメンバーが集まり、自己紹介をしたり、クラブ長を決めたりしました。その後は、みんな楽しめるように活動計画をたてていきます。みんなで、アイデアを出し合い、協力しながら楽しいクラブにしていきましょう。
今日の給食 4月14日(水)
4月14日(水)
今日の献立 そぼろごはん きのこ入り煮びたし さつま汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…宮崎県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 小松菜…埼玉県 白菜…茨城県 えのき…長野県 大根…千葉県 ねぎ…千葉県 さつまいも…千葉県 雨の日の朝
今朝は雨降りだったので、場所をかえてあいさつ運動は実施しています。昇降口付近の混雑を防ぐため、松陰ストリート前で、傘をたたみます。代表委員は1年生に声をかけながら、手伝ってあげていました。
低学年保護者会ありがとうございました
本日は1・2年生の保護者会が行われました。多くの方にご参加いただき、本当にありがたく思います。低学年は保護者の協力を最も必要としています。担任としても、皆様とよい関係性を築きながら、子どもたちの指導にあたっていきたいと考えています。これからもよろしくお願いいたします。さっそく、1年生の教室では、道具箱の中にある道具1つ1つについて、名前書きのご協力をいただきました。ありがとうございました。助かりました。
1年 おいしい!初めての給食
今日から1年生の給食が始まりました。今日のメニューはドライカレーです、どのクラスもとても静かに準備を進めることができていて、大変感心しました。慣れるまではパーテーションなしで、準備の練習ですが、この調子なら大丈夫そうですね。みんな、「とっても、おいしいよ!」と、食べてくれました。どんどん食べて、大きくなってね!
今日の給食 4月13日(火)
4月13日(火)
今日の献立 ドライカレーライス キャベツサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 セロリ…長野県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 パセリ…茨城県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 豚肉…群馬県 マッシュルーム…千葉県 【1年生日記】 下校の様子
1年生がコースごとに分かれて下校する様子です。主事さんの話をよく聞き、交通ルールをしっかり守り、先生やお友達と帰ります。今日も楽しかったね、また明日も学校で待ってるよ!
【6年生】係活動決め
いよいよ最高学年としての1年がスタートした6年生。まずは学級を楽しく過ごすための係活動について、みんなで話し合っています。素敵な1年になるといいですね。
算数少人数授業開始!
今週より少人数による算数の学習が始まりました。6年生が真剣な表情で取り組んでいました。ノートの取り方なども学びます。さっそく、前に出て問題を解いていますね!
離任式にむけて
4月30日の離任式に向けて、4年生がお世話になった先生や職員に手紙を書いていました。感謝の思いが伝わるよう、一文字一文字丁寧に書きます。きっと、喜んでくれるよ!
全校朝会
今年度はできる限り、校庭で全校朝会をすることにしています。やはり、全校が集まることは意味があることだと考えています。6年生はあいさつを呼びかけ、いつも通りの静かな全校朝会が始まりました。朝会が終わった後は、5年生が朝礼台を片付けてくれました。
学び舎 あいさつ運動週間
世田谷杜の学び舎(若林小 山崎小 城山小 世田谷中)では、今週そろって「あいさつ運動」に取り組んでいます。若林小では、代表委員の児童が校門に立ち、あいさつの声をかけています。「相手の顔を見る」「目を見る」ことを大切に、あいさつの声が行き交う学校をめざします。
今日の給食 4月12日(月)
4月12日(月)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 主な食材の産地 豚肉…群馬県 大豆…北海道 たまねぎ…北海道 セロリ…長野県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 |
|