7/12 授業の様子をお届けしますー27/12 授業の様子をお届けします−37/12 授業の様子をお届けします−47/12 授業の様子をお届けします−57/12 授業の様子をお届けします−67/12 授業の様子をお届けします−77/12 授業の様子をお届けします−8今日は、絶好の水泳日和となりました! 7/12 本日の給食ほっけは漢字で「魚」へんに「花」と書きます。 字のとおり、花が咲く春と秋頃においしい魚です。 今日は、立田揚げにしました。 *献立* とうもろこしごはん 豆腐とわかめのみそ汁 ほっけの立田揚げ じゃこサラダ 牛乳 7/9 本日の給食梅茶漬けは、ゆかりや梅干しを混ぜたごはんにお出汁をかけて食べます。 *献立* 梅茶漬け 鶏肉のからあげ 青菜のおひたし 牛乳 7/10 松丘まつり開催ー1
今日の土曜日は、子どもたちが楽しみにしていた「松丘まつり」を開催しました。今年度も、学校全体での実施ではなく、6年生のお店に1年生をお迎えするスタイルでの開催です。
換気はもちろん、お店の入口でのアルコール消毒、お店の分散、1年生の分散など、感染症対策を徹底しながら実施しました。 カウントダウンに入っていた日光林間学園が、緊急事態宣言発の再発令により、この夏に行くことができなくなってしまった6年生。大きなっショックを受けている6年生の子どもたちが、健気に頑張っている姿に何度も涙が溢れてきました。 写真は、ボーリングのお店です。 7/10 松丘まつり開催ー27/10 松丘まつり開催ー37/10 松丘まつり開催ー47/10 松丘まつり開催ー57/10 松丘まつり開催ー67/10 松丘まつり開催ー77/10 松丘まつり開催ー87/10 松丘まつり開催ー97/10 松丘まつり開催ー106年生からは、「もう、1年生が可愛いです!」「僕たち、1年生の笑顔から元気をもらっています!」と言った声が届きました。 6年生は、自分たちで工夫をしながら、お客さんに喜んでもらえるように準備を重ねて来ました。1年生の子どもたちの目線に立ち楽しませていました。1年生からは「めっちゃ楽しい!」という声が何度も上がっていました。「マスク越しではありますが笑顔いっぱいの松丘まつりとなりました。 (2年生と4年生、3年生と5年生の松丘まつりは、コロナの状況を鑑み日時を決めていきます。) 7/10 今年一番の暑さです!
今日は気温が上がって東京都では30度以上の真夏日、今年一番の暑さです。湿度も高く蒸し暑いです。暑さ指数(WBGT)も上がり、熱中症の危険性が非常に高くなっています。こまめな水分補給など、対策をしっかりと行っていきます。
|
|