6/15 本日の給食日本には、16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカトラ(ジャカルタ)から運ばれた野で「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 *献立* ミルクパン 田舎風スープ ポテトグラタン コーンソテー 牛乳 6/11 本日の給食今日は、開校記念日を記念したお祝い献立です。 おめでたい日に欠かせない赤飯を炊きました。 *献立* 赤飯 沢煮椀 鶏肉のみそ漬け焼き 青菜のおひたし 牛乳 6/10 本日の給食入梅とは梅雨に入ることをいい、梅の季節でもあります。 そして、この時期に獲れるいわしは入梅いわしと呼ばれ、1年の中でもっとも脂がのっておいしいといわれています。 *献立* ごはん 野菜のみそ汁 いわしの梅肉焼き 千草和え 牛乳 6/16 雨の登校時は・・・!
今朝の登校時は、幸いに弱い雨の中での登校となりました。1年生はしっかりと傘をくるくる丸めて傘立てに入れたり、カッパをたたんだりと、自分でできることを増やそうとがんばっていました。特に雨の日は、専科や支援員などの先生が総出でお迎えをしています。
6/16 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生、6年生の様子です。 6/16 朝学習に集中していますー26/16 4年生の水道キャラバンー1
今日は4年生が、東京都水道局の出前授業「水道キャラバン」を受けました。私たちの飲み水が、いかに様々な課程を経て、安全でおいしい水になっているかを勉強しました。
まずは、青いインクをにおいの素と見立て、オゾン発生装置と生物活性炭の層を通過させて透明な水(においがない水)になることを学びました。 6/16 4年生の水道キャラバンー2子どもたちは、「水道キャラバンツアーガイド」として認定をされましたので、お家で水道水についての話を聞いてみてください。 キャラバン隊の皆さんありがとうございました。毎日きれいでおいしい水が飲めることって幸せですね! 6/16 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 6/16 授業の様子をお届けしますー26/16 授業の様子をお届けしますー36/16 授業の様子をお届けしますー46/16 授業の様子をお届けしますー54年生は、白杖体験を行いました。 6/16 授業の様子をお届けしますー66/16 授業の様子をお届けしますー76/15 アサガオのお世話は1年生
1年生の子どもたちは、登校をすると真っ先にアサガオの水やりです。本葉がぐんぐん大きくなり、つるが伸びはじめ支柱に巻き付いてきました!
6/15 休み時間は元気いっぱい外遊びー1
松丘小学校の特色の一つに、休み時間は校庭での「外遊び」があります。現在のコロナ渦では、校庭、屋上、体育館、教室と分散して遊んでいますが、私は、体力づくりの原点は「外遊び」と考えています。
休み時間に、固定遊具で遊んだり、縄跳び、一輪車などで遊んだりすることにより、自然とバランス感覚など、様々な力が身についていきます。 写真は、1・2年生の様子です。 6/15 休み時間は元気いっぱい外遊びー26/15 休み時間は元気いっぱい外遊びー36/15 休み時間は元気いっぱい外遊びー4私も1年生と鬼ごっこです! |
|