6/7 授業の様子をお届けしますー86/7 授業の様子をお届けしますー96/4 本日の給食ぎょうざのタネやレバニラ炒めなどでおなじみですね。 夏のスタミナ食材としてよく使われています。今日のぎょうざにもたくさん使っています。 だんだん暑くなってきました。暑さに負けないためにもしっかりごはんを食べて元気に過ごしましょう。 *献立* ごはん 中華風コーンスープ ツナにらぎょうざ わかめサラダ 牛乳 6/3 本日の給食皆さんは、芒種(ぼうしゅ)という言葉を聞いたことがありますか? 芒種とは、稲や麦などの穂ほ出る植物の種をまく頃をいいます。 今年は6月5日が芒種にあたるそうです。 なので、お米は今の時期ぐらいに田植をし、そして秋に収穫されます。 *献立* ごはん なめこのみそ汁 さばのねぎみそ焼き わさび和え 牛乳 6/2 本日の給食今日のチンジャオロースの名前は「トンジャオ」は辛みのない緑色の唐辛子(ピーマン)、「ロー」はお肉、「スー」は細く切るという意味です。 夏が旬のピーマンをたくさん使ってチンジャオロースを作りました。 *献立* チンジャオロース丼 こんにゃくサラダ マーラーカオ 牛乳 6/4 金管バンドの朝練習は5年生ー1
金管バンド朝練習は、感染症拡大予防対策として学年単位で練習をしています。音楽室や多目的ルーム、廊下に分かれて少人数で行っています。現在は、「ルパン三世のテーマ」「ボギー大佐」の練習をしています。
6/4 金管バンドの朝練習は5年生ー26/4 雨の登校時は・・・!
風の強い中での登校となりましたが、1年生はしっかりと傘を丸めて傘立てに入れたり、カッパをたたんだりと、自分でできることを増やそうとがんばっていました。特に雨の日は、専科や支援員などの先生が総出でお迎えをしています。
6/4 感染症は入り口で防ぐ!
松丘小学校では『感染症は入口で防ぐ』ことが第一と考えております。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きお願いいたします。
ご家庭内で、体調不良者及び新型コロナ感染症のPCR検査判明前の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校を見合わせてください。(欠席扱いにはいたしません)教職員も同様の対応をしております。 子どもたちが安心して楽しく学べる環境づくりへ、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。 感染症の予防対策として、教室に入る際には、アルコール消毒、「健康観察カード」の提出を徹底しています。 写真は、1年生の様子です。 6/4 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。 6/4 朝学習に集中していますー26/4 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 6/4 授業の様子をお届けしますー26/4 授業の様子をお届けしますー36/4 授業の様子をお届けしますー46/4 授業の様子をお届けしますー56/4 授業の様子をお届けしますー66/4 授業の様子をお届けしますー76/4 授業の様子をお届けしますー86/4 授業の様子をお届けしますー9卒業アルバムの写真撮影(授業風景)が入っていました。 |
|