世田谷中学校の生活を紹介しています

11月11日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 日本語授業「みそ」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(木)2時間目、日本語の授業で味噌について学びました。材料の違う味噌や、熟成期間の違う味噌を食べ比べることで、味噌についての興味が深まったように感じます。食材について考えながら食べるということは日頃少ないかもしれませんが、今回の学習を機に色々調べてみると面白い発見があるかもしれませんね。

1年生 マナー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日(水)4時間目、体育館にてマナー講習会を行いました。お辞儀の角度、座り方、声の出し方など様々なことを講師の先生から教えていただきました。今日学んだことは、高校入試はもちろん、日常生活でも活かすことができます。周囲の人への思いやりの心を忘れず、生活していきましょう。

11月10日(水)の給食

《今日の献立》
・クリームチーズ
   &いちごジャムサンド
・白菜とさつまいものシチュー
・大根とコーンのごまドレサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米)
・さわらの柚子みそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・吉野汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(月)の給食

《今日の献立》
・豚キムチ丼
・切り干し大根のねぎだれサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(金)の給食

《今日の献立》
・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・旬(とき)さばの七味焼き
・ひじきの炒り煮
・キャベツと油揚げのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2
この日、2年生が参加したのは
草むしりのボランティア活動です
本校の学校支援コーディネーター
が主催するボランティア活動です
50名近くが参加してくれました
みんな積極的に活動したようです

11月2日(火)の給食

《今日の献立》
・キャロットライス
  えびとあさりのクリームソース
・さつまいものパリパリサラダ
・りんご(ジョナゴールド)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・家常豆腐(厚揚げの中華風炒め)
・バンサンスー(春雨サラダ)
・みかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

生活指導