川場村移動教室13
10月25日(月)1日目 室内レク
ビレッジ内にある大きな広間で、レク係を中心に室内ゲームです。 発 校長 寺村 川場村移動教室12
10月25日(月)1日目 里山体験3
ビレッジの裏側を歩きました。柿や栗など様々木があります。 発 校長 寺村 川場村移動教室11
10月25日(月)1日目 里山体験2
ビレッジの近くにある古民家です。中に入ってみると囲炉裏もあります。 発 校長 寺村 川場村移動教室10
10月25日(月)1日目 里山体験
川場で最初の体験学習です。ビレッジの方にガイドをしていただき周辺の散策です。 発 校長 寺村 川場村移動教室9
10月25日(月)1日目 昼食
ビレッジ前の広場で昼食です。家から持ってきた美味しいお弁当です。 発 校長 寺村 川場村移動教室8
10月25日(月)1日目 校旗を挙げて
川場村移動教室では滞在中にビレッジの掲揚塔に校旗をあげます。 発 校長 寺村 川場村移動教室7
10月25日(月)1日目 ビッレジ到着
今日の宿舎 ふじやまビッレジに到着しました。ビッレジのみなさんよろしくお願いします。 発 校長 寺村 川場村移動教室6
10月25日(月)1日目 広場で
資料館前の芝生広場です。広い場所は久しぶりです。 発 校長 寺村 川場村移動教室5
10月25日(月)1日目 民族資料館
資料館の中には、遺跡から出土された土器、戦国時代の鎧、養蚕の道具、生活用具が展示されていました。受付にいた方は、千歳台小に来たことのある、川場小の元保護者の方でした。 発 校長 寺村 川場村移動教室4
10月25日(月)1日目 川場村到着
10:50 川場村に到着。民族資料館の見学です。この建物は昔の川場小を移築したそうです。ログハウス前の写真と同じです。 発 校長 寺村 川場村移動教室3
10月25日(月)1日目 赤城SA
交通渋滞に巻き込まれる事もなくバスは順調です。赤城SAで長めの休憩を取りました。谷川岳には雪がついていました。 発 校長 寺村 川場村移動教室2
10月25日(月)1日目 出発
7:55 バスは学校南門前を出発。一路川場へと向かいます。 発 校長 寺村 川場村移動教室1
10月25日(月)1日目 出発式
5年生の川場移動教室出発式です。5月からの延期となり、秋の教室となりました。 発 校長 寺村 10月22日(金)本日の献立ご汁 ひめリンゴ 牛乳 今日のデザートは姫リンゴでした。 品種は、アルプスの乙女(おとめ)です。 姫リンゴは、時間がたつと、食感がパサパサになってしまうので食べる時期がとても大切です。今日の姫リンゴは、ほのかな酸味があり、りんごのシャキシャキ感をしっかり味わうことができました。 脱線しますが、姫リンゴといえば、りんご飴。 おまつりが中止になって、りんご飴を食べるチャンスがありません。 早く、以前のような、おまつりのある生活が戻ってくることを願うばかりです。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 10月21日(木)本日の献立中華スープ ジャンボぎょうざ 牛乳 ジャンボぎょうざは、どこの小学校でも子供たちに人気のあるメニューの一つです。 これまで勤務した小学校で、様々なジャンボぎょうざを食べてきました。 千歳台小学校のように、揚げてあるジャンボぎょうざ。 あんかけのジャンボぎょうざ。皮のパリパリとしっとりの2つの味が楽しめました。 焼いてあるジャンボぎょうざは食べたことはありませんね。 一つ共通していえるのは、どこの小学校のジャンボぎょうざもおいしかったことです。 先日、自宅で給食のメニューをヒントに、春巻きの皮で焼きのジャンボぎょうざを作ってみました。 食べ応えがあり、おいしかったです。 皆さんも休みの日に、子供と一緒に作ってみてはどうですか。 今日もごちそうさまでした。 10月20日(水)本日の献立キャベツスープ マカロニのミートソースがけ 牛乳 今日のマカロニは少し小ぶりのマカロニでした。 マカロニといえば穴のあいた筒状のものを想像しますが、今日のマカロニはねじってあるものでした。 そこでマカロニについて調べてみました。 日本農林規格(JAS)によると2.5mm以上の太さの管のような形や棒や帯のような形を除いたものを「マカロニ」というそうです。 さらに調べてみると様々な形があります。 ねじれていたり、穴があいていたりするマカロニがありますが、理由は、「ソースの味が絡むように」ということです。 もちろん、今日のミートソースもしっかり味が絡んでおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 10月19日(火)本日の献立野菜と歯鰹のパン粉炒め スイートポテト 牛乳 歯鰹のパン粉炒めは、これまでになかったメニューでした。 にんにくをきかせて、ミニトマトも入っていて、ちょっとしたイタリアンな風味のおしゃれな感じがしました。 スイートポテトも安定したおいしさでした。 今日もごちそうさまでした。 今日の授業から 3年生外国語活動
10月20日(水) 英語いうと?
3年生の外国語活動です。ALTの先生が出す、絵を見て英語で答えます。 普段使っている言葉と少しづつ、違いがあります。 発 校長 今日の授業から 3年生国語
10月20日(水) 漢字の学習
国語の学習の中でも、書くことが大切な漢字の学習です。 ドリルを使ったり、ノートに書いたり、学年が変わっても同じですね。 発 校長 今日の授業から 3年生 道徳
10月20日(水) 道徳
3年1組では、「自分のよいところは」というテーマで学習をしていました。 「友達のよいところならすぐでるのに」と言いながら、教室掲示にとても素敵な言葉がたくさんありました。 発 校長 |
|