《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》10月28日(月)は振替休業日です。次の登校は10月29日(火)になります。 各学年各クラスともに行事を通して成長が見られました。その思いをこれからの学校生活に生かしていきましょう。落ち着いた学校生活を送れるようにしましょう。

5時間目は(2年生)

 道徳の授業で“望ましい生活習慣”について、自由な時間や何かに依存(夢中)することをとおして考えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 ガーリックトーストにビーンズシチュー、ミモザサラダに熊本産メロンがつきます。ガーリックトーストのおかわりに声が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の専門委員会

 一斉専門委員会が行われました。通常の活動についての報告や反省にあわせて、体育大会の役割についても確認されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食は郷土料理

 今回は中国地方岡山県の“ばらずし”です。具を混ぜ込んだお寿司で、場所によってはちらし寿司ともいいます。それにあんかけ汁と野菜のからししょうゆ和えです。デザートには、“きびだんご”がつきます。
昨日のウズベキスタン料理について廊下に紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日1日と

 先日の1年生の体育大会へのカウントダウン。2・3年生の廊下にも掲示してあります。気持ちが徐々に高まっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 アジア料理シリーズ。今回は中央アジアのウズベキスタン料理です。その中から“ラグマン”“サムサ”とそれにパインケーキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目の様子

 1年生は初めての定期考査に向けて学習計画の立て方の説明があり、実際に記入をしました。3年生は全体で修学旅行について全体で説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生学年練習

 久しぶりの学年練習となります。いよいよ今週本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生は

 6時間目に定期考査に向けての学習計画を作成したいました。計画づくりはテストに向かう第一歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は

 豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの天ぷらカレー風味、春雨スープです。今日から歯と口の健康週間です。ししゃもからカルシウムをたくさん取りました。あるクラスでは、給食委員の仕切りでおかわりが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会活動

 先日,生徒会役員が中心となって行ったユニセフ募金活動の内容が生徒会掲示板に出ています。みなさまのご協力ありがとうございました。すでに本部に送金いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の廊下には

 体育祭に向けてのカウントダウンの掲示がされています。あわせて期末考査に向けても準備されています。
画像1 画像1

今日の給食は

 今日の給食は鰺のゆかりフライです。周りはカラッとサクサク、中は身が厚くフワフワです。ふりかけご飯に野菜のからししょうゆ和え、呉汁(ごじる:大豆を砕いてみそ汁に入れたもの)です。今日もじゃんけんが行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語の授業で

 ALTのフランク先生は、各学年の授業にスピーチの指導やペアワークなど様々な形で関わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の教室より

 教室の中を覗いてみると、後ろの壁面にクラス目標が掲げられています。各クラス表現の仕方も個性が溢れます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食は

 セサミパン、チキン竜田、バジルとトマトのイタリアンサラダ、野菜のポタージュです。チキン竜田にはもちろんオーロラソースが付いています。おかわりに数多くの手が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の廊下には

 各教室前の廊下には体育大会に向けたそれぞれの意気込みが短冊に記され掲示してあります。また、国語との授業コラボで身近な野菜についての掲示物も貼られています。
画像1 画像1 画像2 画像2

理科の授業より

 3年生は等速動測定の続きで斜面してデータをとっていました。2年生理科は、酸化鉄を作る実験を行っていました。その際、発する熱はホットカイロの原理です。1年生は動物の体のつくりについて学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お祝い給食

 今日は、三宿中の開校記念日です。それを祝って給食ではお赤飯です。それに鮭のあんかけに青菜のごま和え、かきたま汁です。鮭のあんかけの彩、かきたま汁に入る麩などお祝いにふさわしい華やかさです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月最後の給食は

 カルシウムたっぷりハンバーグです。ハンバーグの人気はゆるぎないです。和風サラダや根菜のまろやかみそ汁もおかわりしています。 こんかいのハンバーグはお肉の中に高野豆腐が入っていてふわふわな仕上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

給食

災害・安全

標準服のご案内