今日の授業より
授業にもICTを使用や、グループ活動を取り入れるなど様々な取り組みがみられます。また、ALTも参加しての英語の授業も行われていました。
給食はコラボ給食
今日は、図書室とのコラボ給食で、アメリカを舞台とした小説にちなんだ料理です。ガーリックライス、ガンボスープ、ベニエ、ガンボスープはルイジアナ州のソウルフード、ベニエは、ルイジアナ州の公式ドーナツ。図書室にはアメリカ料理のコーナーが設置されています。のぞいてみてください。
生徒会朝会〜議案書討議
今日は1回目の生徒会朝会でした。放送での生徒会本部役員が中心となって行っていました。1時間目は放送を受けて、生徒総会に向けての議案書討議です。学級委員を中心に各専門委員が活動方針を説明していました。
部活動も活発です
1年生の体験入部も今日で1週間です。数多くの生徒が参加しています。上級生にも活気が出てきます。
給食は郷土料理シリーズです
今回の郷土料理は、熊本県です。高菜ご飯に、太平燕(たいぴーえん)、いきなり団子とどれも熊本を代表する料理です。栄養士さんが多めに作ったおかずなどを、説明と同時に配りに回ります。
朝読書を行っています
朝8:25〜8:35は朝読書の時間です。しっかり読書に取り組んでいます。
給食は
郷土料理給食、宮崎県のチキン南蛮です。なんといっても名物です。キャベツのおかか和え、切り干し大根の味噌汁、日向夏がデザートでつきます。日向夏も有名ですね。
世田谷区学習習得調査です
今日は3学年そろって、学習習得調査をおこなっています。どの学年も全集中で受けています。(窓越しより静かに。)
今日の献立は
世界の料理シリーズ アメリカの味です。ハンバーガー照り焼きポーク、クラムチャウダー、ゆで野菜のカレードレッシング。クラムチャウダーとハンバーガーはアメリカを代表する味ですね。
英語の授業では
3年生の英語の授業ではipadを活用し授業が進められていました。
教室には
教室にはいろいろな掲示物が貼られています。1学期の個人目標や自己紹介カードなどもあります。また後ろには連絡黒板があり、明日の予定や色々な連絡が掲示されています。
第1回専門委員会
1年生にとってみれば上級生は頼もしく見えたと思います。どこの委員会も3年生がしっかりとリーダーシップをとって会の運営を行っていました。
郷土料理給食
今回は福岡県の郷土料理です。ごぼう天わかめうどん、ごま和え、手作りプリンです。豚骨ラーメンは知っている人も多いですが、うどんも有名なんです。数物はじゃんけんに!
今日の授業は
理科の観察授業、美術の実習作業、体育実技など様々な授業が進んでいます。
部活動体験入部開始
1年生の体験入部が今日から始まりました。[部活動体験カード]に記入して部活動連絡ボードの封筒に入れておきます。いろいろと参加してみてください。
給食は特製カレー
今日の給食は、三宿特製チキンカレーです。おかわりに列ができます。
1年生教科の授業開始
今日から教科の授業が始まりました。最初は、授業の進め方など説明がありました。このスタートの時期を大切にしましょう。
1時間目エンカウンター
2年生は1時間目に、“アイデンティティオークション”を行いました。お互いに異なる価値観を受け入れ認め合うというものです。
土曜授業日の今日は 1年生
1年生は、学活で委員・クラスの係決めなどクラス学年体制づくりを行っています。3時間目には校内巡りを行いました。月曜日からいよいよ教科の授業も始まります。
土曜授業日の今日は
2・3年生はこれからの学習内容や取り組み方などの説明の後、本格的に教科の授業が進められています。
|
|