新聞作成2
移動教室の班新聞づくり制作中!写真を中心にレイアウトを考えます。できあがりが楽しみです。
きょうの給食
きのこと豚肉のピラフ、野菜のポタージュににんじんドレッシングのキャベツのサラダです。ポタージュスープも人気です。
体育の授業では
ダンスの授業がはじまっています。見本動画で動きを確認しながら、さらい自分たちの動きをタブレットに撮って確認しています。
美術の授業から
1年生では、家から果物や野菜を持ってきてスケッチを行っています。様々な作品ができそうです。
給食は世界の料理から
今回は韓国です。まぜまぜビビンパにヤンニョムチキン、わかめスープ、デザートにみかんです。たびたびドラマなどにも登場するメニューです。
2年生の廊下には
職場体験まとめたものが廊下に展示してあります。それぞれの体験場所での感動が伝わってきます。
きょうの給食は
ごはんに、鯖の塩焼き、春雨の和え物、煮豆に豚汁です。ご飯は新潟産コシヒカリの新米、鯖は長崎のトキ鯖(ブランド鯖)です。
1年生理科の実験
今回は酸素と二酸化炭素の性質についての実験をしていました。しっかりの説明をきいて、実験開始。
きょうのの給食
今日はパインパン、鮭と卵のグラタン、野菜と豆のスープ、デザートにりんごです。献立表のりんご1はシナノゴールドです。
きょうの給食は
特製ミートソースパスタ、カップコンソメスープ、チーズサラダ、デザートにカフェオレゼリーが付きます。人気メニューのひとつです。
1時間目の学活で
最初に説明があった後、移動教室の班新聞の作成に入っていました。自分たちで撮った写真を活用しながら、記事にまとめていきます。
昼休みの図書室は
今日は2年生の利用日です。かなり多くの人が利用しています。〇〇の秋にのって読書に深くかかわるのもよいかもしれません。
今日の給食は
“一度食べてみたい国会食堂のカレー”を三宿版として再現してみました。大根わかめサラダ、デザートに牛乳カレーが付きます。教室では、じゃんけんもあり、おかわり希望がたくさん。
昼休みは
3年生は進路面談が入っているので、1、2年生で広々校庭を使えます。サッカー・バレーボール・バスケット・・・・。ボールは体育員会が管理しています。
郷土料理給食+図書室とのコラボ給食
今回は沖縄県です。ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)に、ソーキ汁、そうめんチャンプルー、デザートに宮古島の黒糖寒天です。今回の黒糖は宮古島の多良間村のものです。沖縄料理楽しみに“いただきます。”
授業より
2年生も1年生も先週学年行事を終え、落ち着いて授業に取り組んでいます。
郷土料理給食
今回の郷土料理は、福島県です。ごはんにふりかけ、和風ハンバーグ(ひじき入り)、福島の名物いかにんじんにかきたま汁です。
今日の給食は
11月最初のメニューは、ミルクパン、シーフードコロッケと野菜、豆と野菜のミネストローネ、デザートにパインカルピスゼリーが付きます。シーフードコロッケはミルクパンにはさんで食べます。
学活では
3年生は、学校評価アンケートの後、今日から面談ということもあり都立高校の募集案内に沿って説明がありました。2年生は、各クラスでの確認事項のあと、期末考査に向けて学習計画を立てていました。
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