来週は・・・今週末に台風が近付いており、東京地方にも大雨の予報が出ています。台風が過ぎると暑さも予想されます。気温の変化が激しく体調を崩しやすい季節ですが、皆様どうかお体をご自愛ください。 9/17 本日の給食麦入りごはん・鯖の七味焼き・じゃこ入りおひたし・せんべい汁・牛乳 今日は、青森県の南部八戸あたりに伝わる「せんべい汁」を作ります。 江戸時代の後期、飢饉や凶作で米を食べることができなかった八戸市とその周辺を含む南部では麦やそばを栽培しました。 麦やそばの粉から、やわらかい麦せんべいやそばせんべい(てんぽせんべい、もちせんべい)ができ、明治時代になってかたく焼いた南部せんべいが誕生しました。 南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もしました。これが「せんべい汁」のはじまりです。 (農林水産省子どもの食育より) そのままでも食べられますが、汁に入れるともちっとして、汁をふくんでおいしくなります。表と裏で模様がちがうのも、おもしろいですね♪ 【5年】理科「流れる水のはたらき」9/16 本日の給食【PTA】ITサポーターズ本日も、PTA会長は、PTA会議室でパソコンを開き、学校全体のオンライン学習のサポートと、保護者のみなさんからの質問に対応をしていただいております。 深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 多聞小学校 教職員一同 9/15 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・唐揚げ梨ソース・大根とひじきのサラダ・わかめとえのきのすまし汁・牛乳 今日は「ひじきの日」なので、ひじきのサラダを作りました。 とりの唐揚げは、今が旬季節のおいしい「梨」を贅沢にソースと下味に使いました。 おいしい唐揚げが、ますますおいしくなっています♪ 給食の時間【すまいるルーム】2学期の授業スタート楽しい思い出に大盛り上がりでした。 9/14 本日の給食新図書室の書棚が設置されました3階の図書室から1階の丘の子ルームに図書室は移動となります。今は、本棚が入り始めました。ここに、たくさんの本が並ぶ日が待ち遠しいです。 【ひだまり学級】時間を意識して仲間との大切にする姿昨日の授業では、時間を意識しながらボッチャを行いました。どうしたらボールが当たるか仲間にアドバイスをしたり、友達のナイスプレーに声を上げて喜んだり、先生方も楽しみながら学習を行いました。 9/13 本日の給食枝豆じゃこチャーハン・酸辣湯・フルーツポンチ・牛乳 オンラインの児童もいますが、今日から通常登校です。 配膳前や片づけ後の手洗いをしっかりして、給食時間を過ごせるように見守っていきたいと思います。 ありがごうございましたオンライン学習では、、各ご家庭の皆様、そしてPTA会長を中心としたITサポーターの皆様にご協力いただきましたことを、教職員一同感謝しております。 来週からは、通常登校(オンライン学習選択可)となります。 学校では、主事さん方が、子もたちが過ごしやすいように、今日も学校中をきれいにしてくださいました。 来週の月曜日も、子どもたちの素敵な笑顔に会えることを楽しみにしています。 【1・2年】分散登校Bグループ 5時間目2年生は、国語の学習をしています。場面ごとの登場人物について話し合いを行いました。みんな落ち着いて学習を行っています。 【3・4年】分散登校Bグループ 5時間目4年生は、3クラスとも習字の学習をしています。どのクラスも心落ち着かせて書くことができました。 【5・6年】分散登校Bグループ 5時間目6年生は、社会の「武士の世の中」についての学習を行いました。なぜ幕府軍は勝つことができたのか予想を出しながら考えを深めました。 【1・2年】分散登校 Bグループ 3時間目2年生の道徳の授業では、登場人物の心情を考え議論をしました。オンライン学習の子どもたちからも活発な意見が出ていました。 【3・4年】分散登校 Bグループ 3時間目4年生は、熟語についての学習を行っていました。タブレットを使って様々な熟語があることを知り、調べたことをたくさん発表していました。 【5・6年】分散登校 3時間目 Bグループ6年生の教室では、外国語後の学習をしています。先生の英語での質問も、きちんと聞き取り答えています。 9/10 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・魚の梅味噌マヨネーズ焼き・たたきごぼう・鍋しぎ・牛乳 今日は、ごはんの進むおかずが3種類。 しっかり、ごはんを食べてほしいなと思います。 今日で分散登校は終わり。給食室には、夏休み明けのリハビリ期間になり、作業の見直しもできました。 |
|