中間考査無事終了!最後の最後まで問題に取り組む姿、素敵でした! 終わった直後「終わった♪終わった♪」とルンルンな生徒。頑張ったからこその達成感が感じられます。 休み時間は皆嬉しそうに過ごす様子がありました! (必死に提出物に取り組む姿もありましたが…笑) (倉橋) 2学期中間考査(2日目)生徒たちは頑張って学び続けました。 その成果を発揮しています。 中間考査1日目朝から教科書片手に単語をつぶやいていたり、ノートにとてもきれいにまとめていたり。勉強方法はひとそれぞれです。 真剣に取り組む生徒の姿を見て、頑張る姿は本当に素敵だと改めて感じさせられます。 (倉橋) 9月21日サッカー部9月21日に新人戦世田谷区予選の1回戦が行われました。 結果は残念ながら1−2で負けてしまいました。 サッカー部は他校と合同チームを組んでいて、先日の試合が初の顔合わせとなりました。 11人対11人、正規のピッチで25分×2の試合は 1年生にとって初めての経験でした。 普段やっているトレーニングとはまた雰囲気等も違い、その違いに気付き、これからのトレーニングに生かしてくれればと思います。 (智) 2学期中間考査(1日目)生徒たちは集中してテストに向かっていました。 写真は、修了時刻直前の様子です。 最後まであきらめずに頑張っています。 そして、しっかりと見直しをしています。 3年「二学期中間考査」豊岡 ソフトテニス部 世田谷区新人大会(個人戦)中間テスト前日での開催となった個人戦は、練習時間を上手く確保できなかったにも関わらず、集中した戦いをすることができました。 結果、都大会へ出場することはできませんでしたが、各々の課題を確認できました。 大会までのプレイヤーたちを見て切に思ったことは、ソフトテニス部には切り替え上手な生徒が多いということ。 本当は引きずることもあるのに、テストが終わるまでは振り返らない強さがありました。 完全に吹っ切れることは無理であっても、この無理矢理でも前を向こうとする態度は、必ず財産になります。 また金曜日から仕切り直しで頑張りましょう!! (瀬喜) 野球部試合報告結果は9-2で完敗でした。 ですが、一人一人が良いプレーをしていたと思います。明日からは中間テストです頑張りましょう。 文武両道です。 豊岡 3年「学習習得確認調査」お疲れ様でした。 豊岡 3年「日本語」動画を使って紹介したり、ホワイトボードを使ったり、様々な工夫が見られました。皆さんの成長を感じました。 これを機会にパラリンピックに興味を持ってみましょう! 豊岡 9月18日サッカー部今日の大会が明日に延期なりました。 今日は体育館でトレーニングをし、明日の試合に備えます。 サッカーに関わる全ての人・物に感謝の気持ちをもって、丁寧に取り組んでいます。 (智) 9月17日3Aの様子今日はクラスに新しい仲間が増えました。 それは、2匹のバッタです。 帰り学活で、3A緑に包まれよう委員会委員長が、 「バッタちゃんの名前を募集しています」 と投げかけていました。 帰り学活後、みんなで考えていました。 「バジル」「バルサミコ酢」「ミコス」「唐揚げ」 食べ物ばっかりですね。さすが3A!! また、ベランダから謎の幼虫が出てきました。 卒業するまでに羽化するといいですね。 (智) I組理学療法士来校いただいたアドバイスは今後の学校生活や日常生活に役立てていけるようにしていきたいと思います。 I組担任 郭 9月17日の献立 食材と産地チキンカレーライス こんにゃくサラダ プルーン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 こんにゃく 群馬 きゅうり 長野 キャベツ 長野 プルーン 長野 牛乳 北海道他 今日のフルーツは「プルーン」。「西洋すもも」とも呼ばれます。 「初めて食べた!」という人もいました。 スーパーなどでも、ドライプルーンはよく見かけますが、生のプルーンはあまりなじみがないかもしれません。 この時季限定の季節の味覚です。 皮ごと食べられるプルーンは、食物繊維が豊富です。 9月17日 1学年の様子(B組、理科)2時間目のB組は理科でした。 これまで学んだ溶解についてまとめを行い、テスト前の整理をしていました。 1年生もかなりノートを取るのが上手になりました! ただ黒板に書いてあるものを写すだけではなく、自分なりにコメントを加えたり、色を付けていました。 今回の理科は自由に文章でまとめるもの。 板書よりも難しいですが、それぞれの知識をしっかり文字に変えていました! (瀬喜) 9月16日 1学年の様子(AB組、英語)6時間目のAB組は英語でした。 分散登校中には出来なかったBINGOが復活しました! オンラインの子も交えて、久し振りに音読中心の盛り上がりを感じられました。 どうしてBINGOってこんなに面白いんでしょうか…? 中間テストまであと5日です! (瀬喜) 9月15日3Aの様子分散登校中に、パラスポーツについての調べ学習をおこないました。 そして、昨日の5時間目に、 「パラスポーツについて調べたことを、自分なりの表現で、相手に伝えよう」 という授業を行いました。 最初の10分間で、発表の練習をし、その後班で発表しました。 タブレットを使い、画像や動画を見せながら説明している人もいました。 相手に伝えるのに、言葉だけではイメージに差ができます。そこで、より分かりやすく伝えるために画像を見せると、イメージが湧きます。そして、動画にすると動きがわかり、わり自分が伝えたいことを相手に伝えることができます。 それを、実感できた授業でしたね。 (智) 9月16日の献立 食材と産地麦入りごはん いかのチリソース もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 「いかのチリソース」、やわらかくて旨みがたっぷりのいかをから揚げにして、チリソースをかけました。 ソースの赤い色が鮮やかで、香味野菜と豆板醤のピリっとした風味がおいしく、ごはんがすすみましたね。 ナムル、ワンタンスープも人気のメニューで、みんなたくさん食べていました。 久しぶりの感触夏休みが明けて久しぶりに実技の授業です。 自分の作品と約50日ぶりの再会! 久しぶりの粘土の感触にも「こんな感じだったっけ〜!」と楽しそうに取り組んでいる様子がありました。 授業終わりには「まだ納得いかない!」と時間ギリギリまで取り組む生徒も。 作品制作はつい集中してしまいますね! (倉橋) 9月15日 1学年の様子(C組、数学)4時間目、C組は数学の授業でした。 授業終了10分前に自習となった時、テスト前の中学生らしい姿が見られました。 ワークを解き直す生徒、先生になって近くの友だちに教える生徒…。 確実に1学期よりも学ぶ姿勢が身についてきています。 そして自分の学習スタイルを確立しつつある生徒もいます。 周りには良いお手本となってくれる友人がたくさんいるのは何より幸せなことです。 残り6日!頑張りましょう!! (瀬喜) |
|