本日の給食(6月24日木曜日)ミルクパン 牛乳 魚のエスカベージュ コーンポテト ベーコンと白菜のスープ ●主な給食食材と産地● さけ(チリ) 豚肉(茨城) こまつな(東京) トマト(愛知) ピーマン(茨城) たまねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) 白菜(長野) もやし(栃木) 長縄記録会1・2年生 6月24日(木)1年生も一回転する縄に挑戦です!よく見て跳べる子もいました。跳べなくても、勇気を出して縄にぶつからないようにくぐり抜けられていました。 2年生は、八の字とびが出来ていました。昨年に比べるととっても上手になりました。 2学期の記録会までに、また練習していきましょうね! 富士の学び舎小中交流会 6月23日(水)本日の給食(6月23日水曜日)キムチ丼 牛乳 春雨スープ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) ねぎ(千葉) 白菜(群馬) にら(栃木) にんじん(千葉) しょうが(高知) 2年生町たんけん4 6月23日(水)2年生町たんけん3 6月23日(水)2年生町たんけん2 6月23日(水)2年生町たんけん1 6月23日(水)代沢の町にはどんなものがあるのか、今まで学習してきたことを実際にみんなで見て確認したり新しい発見を探しにいきます。今日は、下北沢の商店街の方へ行きました。 合い言葉は「マ・さ・こ」マナーを守って、さぁ質問!交通安全に気を付けよう!です。 元気に出発していきました。 本日の給食(6月22日火曜日)カレー焼きそば 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) チンゲンツァイ(茨城) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) タブレットを使って(1・2年生) 6月22日(火)今日は、1年生と2年生の全クラスが初めて教室でタブレットを使いました。カメラで写真を撮っているクラスもありました。色々なことができそうですね。これから、少しずつ覚えていきましょうね! おはなしかめさん 6月22日(火)素話や絵本の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、よく聞いていて、すっかりお話の世界に入り込んでいるようでした。 読書週間ですので、1人で読むだけではなく、読み聞かせの時間もぜひ作ってみてください!素敵な時間が過ごせると思います。 歯科検診1年生 6月22日(火)朝晩の歯磨きがんばっていますか?永久歯が生え始めてきています。しっかり歯磨きをして、大切にしましょうね! 長縄記録会 6月22日(火)休み時間にも練習をする姿がたくさん見られていました。いざ本番!クラスごとに最終確認をして、臨みました。緊張もあって記録が伸びなかったクラスもあったようですが、みんなで心を一つにして跳んでいました! 全校での記録をお楽しみに! おはなしかめさん 6月21日(月)緊急事態宣言解除に伴う学校の対応について 6月21日(月)
本日、東京都に発令されていた緊急事態宣言は解除され、まん延防止等重点措置に代わりました。まん延防止等重点措置が取られる7月11日(日)までの区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について、世田谷区教委からの通知が出されました。明日、子どもたちに配布します。ホームページにじは、通知を載せていますので、そちらでもご確認いただけます。通知に基づき、今後も感染予防をしっかりと行った上で、学校教育を進めていきます。行事等の変更がある場合は、その都度お知らせをさせていただきます。今後ともご協力をお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="101283">こちら</swa:ContentLink>をクリックすると区教委の通知を見ることができます。 本日の給食(6月21日月曜日)麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) メルルーサ(ニュージーランド) こまつな(東京) もやし(栃木) にんじん(千葉) 児童朝会 6月21日(月)6月22日〜28日は、今年度最初の読書週間です。読書は、本に書かれている文字を読みます。今日は、そんな文字についてのお話がありました。 まだまだ本を読んでいて分からない文字もあるかもしれませんが、その文字をおうちの人に教えてもらったり、いつもはおうちの人に読んでもらう本を、おうちの人に自分で読んで聞かせてあげたりして、たくさんの本に触れてみてください! 今日は、一年間で昼間の時間が最も長い「夏至」です。これからどんどん暑くなってきます。水分をしっかりとったり、暑い時にはマスクを外すなどして、体調に気を付けて過ごしましょう。 教育実習終わり 6月18日(金)給食時間中に、TV放送にて全校児童へ挨拶をしてくれました。 5時間目は、3年1組でお別れ会をしていました。ゲームをしたり、歌を歌ったり、プレゼントを贈ったり、素敵な時間を過ごしていました。 4週間子どもたちと過ごして学んだことをこれからに生かしていってほしいです。 本日の給食(6月18日金曜日)麦ごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 麻婆汁 大根ときゅうりのごま風味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いか(アメリカ) 豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 大根(青森) きゅうり(埼玉) 歯科検診3・4年生 6月18日(金)診察の時だけマスクを外して、大きな口を開けていました。 退室時の手洗いの習慣もついています。 毎日の歯磨き、頑張りましょう! |
|