令和6年度の教育活動が始まりました。

5年 社会科見学 エコ暮らし未来館 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展示室は自由見学です。クイズや体験型のところが人気です。

5年 社会科見学 川崎エコ暮らし未来館 3

画像1 画像1 画像2 画像2
ちゃんと分別されていないゴミは手作業で分けてます。
分別の大切さを痛感。

スマホでの投稿のため、文字化けしてしまうことがありますが、気にせずお読みください。
?

5年 社会科見学 川崎エコ暮らし未来館 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?太陽光発電やゴミ発電のことを学びました。

5年 社会科見学 川崎エコ暮らし未来館 1

画像1 画像1
?バスの中でのマナーがとてもよかったです。

予定より少し早く到着。ここで、エコや環境について学習します。

あいさつ運動

画像1 画像1
今週はあいさつ週間です。朝、代表委員の人たちが6組教室前や体育館前、4・5年生の昇降口前で「おはよう」のあいさつをしています。元気でさわやかなあいさつをして気持ちのよい一日を過ごしましょう。

「はたらく消防の写生会」の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会で「はたらく消防の写生会」で入賞した1年生児童の表彰を行いました。

11月1日 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン じゃが芋のチーズ焼き みかん 牛乳

玉葱(北海道)
しめじ(長野)
ピーマン(茨城)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
みかん(佐賀)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
豚肉(青森)

10月29日 本日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト パンプキンシチュー 海そうサラダ 牛乳

かぼちゃ(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
大根(青森)
鶏ガラ(茨城)
鶏肉(青森)

六組 さといもほり

今日は、六組の里芋ほりでした。
秋山農園までの歩き方も、里芋を掘った後の片付けもとっても上手でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 さといもほり

秋山農園に里芋ほりに出かけました。
久しぶりのお出かけはお天気にもめぐまれ心躍る活動となりました。

さといもは、どんな料理にして食べますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー表彰

女子のサッカーチームが世田谷区の大会で3位になったので校長室で表彰しました。
次の大会も始まっているようで、そちらでも頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鰺の甘酢あんかけ けんちん汁 りんご 牛乳

米(岩手)
アジ(長崎)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
ごぼう(青森)
大根(岩手)
ねぎ(青森)
りんご【早生ふじ】(青森)
こんにゃく(群馬)

10月26日 本日の給食

画像1 画像1
さつま芋ごはん 鰆の香味焼き かきたま汁 柿 牛乳

米(岩手)
もち米(千葉)
サワラ(神奈川・静岡)
さつま芋(千葉)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ほうれん草(群馬)
柿(奈良)

10月25日 本日の給食

画像1 画像1
ドライカレー コーンポテト 花みかん 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
セロリー(長野)
ピーマン(茨城)
じゃが芋(北海道)
みかん(愛媛)
ホールコーン(北海道)

クイズ集会

今朝は、クイズ集会でした。先日10月22日に79歳の誕生日を迎えた弦巻小学校のことをクイズにしていました。放送室からのテレビ集会です。
結構難しい問題が多く、よく調べているなと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日 本日の給食

画像1 画像1
赤飯 鶏肉のから揚げ すまし汁 野菜のレモン醤油かけ 牛乳

米(岩手)
もち米(千葉)
ささげ(岡山)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
えのきたけ(新潟)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
レモン(愛媛)
鶏肉(青森)

1年 リース作り

アサガオのつるでリースを作りました。
家から持ってきた飾りをつけてオリジナルの作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語活動

ハロウィンを題材に学習していました。
ALTの先生と担任の先生が、変装して、とても楽しく学んでいました。
画像1 画像1

5年 研究授業

社会科「これからの食料生産とわたしたち」

ロイロノートを使って、資料をじっくり見たり、友達のカードから学んだりする学習でした。どの子も、ロイロノートを使いこなしていました。身近な食材についても関心が高まる授業でした。
講師は世田谷区教育委員会の高橋恵一先生でした。未来の食料生産やロイロノートの効果的な使い方についてご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 本日の給食

画像1 画像1
パエリア ミネストローネ りんごマフィン 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
セロリー(長野)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
パセリ(長野)
りんご【紅玉】(山形)
レモン(愛媛)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

学校便り

保健室

学習支援

動画

給食便り

重要事項の連絡