多聞小学校の様子をお伝えしています。

9/21 本日十五夜の行事食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
みそ煮込みうどん・たこぺったん・月見団子・牛乳

今日は、中秋の名月十五夜です。(今年は、暦と月齢が合っていて満月です。)
綺麗な月を愛でながら、秋の収穫を感謝をする行事です。
今が収穫の時期の里芋をお供えして、すすきや秋のお花をかざったりします。

給食では、恒例のたこぺったんとみたらし団子を作ります。
たこぺったんは、お好み焼きにたこを入て揚げたかんじのもの。ソースと削り節をお好み焼きのようにかける大田区の学校給食で作られたものです。なかなか手間は掛かりますが、とても人気があります。

昨日までは晴れていたので、今日もキレイなお月さまがみえるといいですね♪

来週は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週の月曜日と木曜日は学校がお休みです。
 今週末に台風が近付いており、東京地方にも大雨の予報が出ています。台風が過ぎると暑さも予想されます。気温の変化が激しく体調を崩しやすい季節ですが、皆様どうかお体をご自愛ください。

9/17 本日の給食

画像1 画像1
【青森県の郷土料理】
麦入りごはん・鯖の七味焼き・じゃこ入りおひたし・せんべい汁・牛乳

今日は、青森県の南部八戸あたりに伝わる「せんべい汁」を作ります。

 江戸時代の後期、飢饉や凶作で米を食べることができなかった八戸市とその周辺を含む南部では麦やそばを栽培しました。
麦やそばの粉から、やわらかい麦せんべいやそばせんべい(てんぽせんべい、もちせんべい)ができ、明治時代になってかたく焼いた南部せんべいが誕生しました。
南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もしました。これが「せんべい汁」のはじまりです。
(農林水産省子どもの食育より)

そのままでも食べられますが、汁に入れるともちっとして、汁をふくんでおいしくなります。表と裏で模様がちがうのも、おもしろいですね♪
食材の産地

【5年】理科「流れる水のはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「流れる水にはどんなはたらきがあるだろうか。」と問題をつくり、解決方法を話し合いました。砂場で山をつくったり、流水実験装置をつかったりして、結果をまとめました。「けずる」「運ぶ」「積もらせる」働きを分かりやすく表現し、日常生活と結びつけて考えることができています。今までの学習の積み重ねが見られています。

9/16 本日の給食

【献立】
黒砂糖パン・鮭のグラタン・ベーコンと野菜のスープ・牛乳
食材の産地

【PTA】ITサポーターズ

画像1 画像1
 オンライン学習がスタートするにあたり、ITサポーターズのみなさんにご尽力いただきました。
 本日も、PTA会長は、PTA会議室でパソコンを開き、学校全体のオンライン学習のサポートと、保護者のみなさんからの質問に対応をしていただいております。

 深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
                       多聞小学校 教職員一同

9/15 本日の給食

【献立】
麦入りごはん・唐揚げ梨ソース・大根とひじきのサラダ・わかめとえのきのすまし汁・牛乳

今日は「ひじきの日」なので、ひじきのサラダを作りました。
とりの唐揚げは、今が旬季節のおいしい「梨」を贅沢にソースと下味に使いました。
おいしい唐揚げが、ますますおいしくなっています♪
食材の産地

給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の時間になると、栄養士の先生は、各教室の給食の様子を見回っています。保健室の先生は、水道やドアなどの消毒作業を行っています。

【すまいるルーム】2学期の授業スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、夏休みの様子などを先生と話しました。夏にプールに行った話を「いつ」「どこで」「だれと」「どうしたのか」などの文脈を注意しながら話しました。
 楽しい思い出に大盛り上がりでした。

9/14 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲティー地中海ソース・ジャーマンポテト・イタリアンドレッシングサラダ・牛乳
食材の産地

新図書室の書棚が設置されました

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みから工事を行っている、新しい図書室の様子です。
 3階の図書室から1階の丘の子ルームに図書室は移動となります。今は、本棚が入り始めました。ここに、たくさんの本が並ぶ日が待ち遠しいです。

【ひだまり学級】時間を意識して仲間との大切にする姿

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひだまり学級の玄関にも、時計があります。
 昨日の授業では、時間を意識しながらボッチャを行いました。どうしたらボールが当たるか仲間にアドバイスをしたり、友達のナイスプレーに声を上げて喜んだり、先生方も楽しみながら学習を行いました。

9/13 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
枝豆じゃこチャーハン・酸辣湯・フルーツポンチ・牛乳

オンラインの児童もいますが、今日から通常登校です。
配膳前や片づけ後の手洗いをしっかりして、給食時間を過ごせるように見守っていきたいと思います。
食材の産地

ありがごうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、とても良い天気で青空がきれいな一日でした。
 オンライン学習では、、各ご家庭の皆様、そしてPTA会長を中心としたITサポーターの皆様にご協力いただきましたことを、教職員一同感謝しております。
来週からは、通常登校(オンライン学習選択可)となります。
 学校では、主事さん方が、子もたちが過ごしやすいように、今日も学校中をきれいにしてくださいました。
 来週の月曜日も、子どもたちの素敵な笑顔に会えることを楽しみにしています。

【1・2年】分散登校Bグループ 5時間目

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、5時間目が終了。先生が1日オンラインで学習した子どもたちに笑顔で手を振っています。
 2年生は、国語の学習をしています。場面ごとの登場人物について話し合いを行いました。みんな落ち着いて学習を行っています。

【3・4年】分散登校Bグループ 5時間目

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の算数の学習では、億の位を学びました。「1億は0がいくつあるのか?」「たくさんの0があるね」など、自然と意見が出ていました。
 4年生は、3クラスとも習字の学習をしています。どのクラスも心落ち着かせて書くことができました。

【5・6年】分散登校Bグループ 5時間目

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、国語の「たずねびと」の学習をいました。場面ごとに主人公の心情の変化について考えました。
 6年生は、社会の「武士の世の中」についての学習を行いました。なぜ幕府軍は勝つことができたのか予想を出しながら考えを深めました。

【1・2年】分散登校 Bグループ 3時間目

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生はかわいいウサギに興味津々。先生からウサギの触り方や注意事項をしっかりと聞き、触れ合いました。
 2年生の道徳の授業では、登場人物の心情を考え議論をしました。オンライン学習の子どもたちからも活発な意見が出ていました。

【3・4年】分散登校 Bグループ 3時間目

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、青空広がる大空に向かって登り棒を登りました。今日は暑いので、授業の途中に水分補給もきちんととっていました。
 4年生は、熟語についての学習を行っていました。タブレットを使って様々な熟語があることを知り、調べたことをたくさん発表していました。

【5・6年】分散登校 3時間目 Bグループ

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の教室では、友達はどんな数字を考えたかヒントから推測するゲームを取り入れた学習をしていました。
 6年生の教室では、外国語後の学習をしています。先生の英語での質問も、きちんと聞き取り答えています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食