6/24 休み時間は笑顔いっぱい外遊びー7

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写真は、5・6年生の様子です。

6/24 休み時間は笑顔いっぱい外遊びー8

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写真は、5・6年生の様子です。
私も5年生とバスケットボールですが、多くの先生が子どもたちと一緒に遊んでいます!

6/24 本日の給食

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さくらんぼという名称は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。
正式には「桜桃」といいますが、今ではさくらんぼの呼び名が一般的になったそうです。

*献立*
ごはん
酢豚
梅サラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ

6/23 日光林間学園の実地踏査ー1

今週の月・火曜日に、私は6年生の先生と一緒に日光林間学園の実地踏査(下見)に行って来ました。往復の観光バスをはじめ、ホテル、見学先などが、私たちを受け入れるにあたって、様々な感染症対策を講じていることがよく分かりました。

子どもたちを迎えていると「校長先生、どこに行っていたんですか?」と聞いてくる子が何人もいて、心が温かくなりました!
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6/23 アサガオの花が咲きました!

1年生から「校長先生、アサガオの花が咲きました!」と報告がありました。むらさき色の素敵な花が一輪、ぐんぐんと生長を続けている子どもたちの鉢の合間に、姿を現していました。これからも、自分のアサガオの花が咲くのを楽しみにしている1年生です!
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6/23 2年生初めての水泳授業

今日は2年生にとって初めての水泳授業です。並び方、シャワーの浴び方、タオルの置き方、入水の仕方など、一つ一つが初めての学習です。リズム泳を中心に水遊びをしました。
これからも、たくさん水遊びをして、水と友達になってほしいと思います。今後とも、ご家庭での健康管理をよろしくお願いいたします。
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6/23 若手教員の研究授業〜1年生体育〜1

東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
先日は1年生の衣笠教諭が、体育の研究授業を行いました。体育の「鬼遊び」という単元で、チームで作戦を立てて、宝をたくさん取ろうというねらいをもっての学習です。子どもたちは、意欲的に学習に取り組んでいました。
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6/23 若手教員の研究授業〜1年生体育〜2

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授業後は、先輩の先生等に指導をいただきました。助言を今後の授業に生かしていきます。

6/23 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
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6/23 授業の様子をお届けしますー2

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写真は、2年生の様子です。
2年生もiPadを活用しての授業が始まりました。まずは、操作方法から学んでいます!

6/23 授業の様子をお届けしますー3

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写真は、2年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー4

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写真は、3年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー5

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写真は、3年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー6

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写真は、4年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー7

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写真は、5年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー8

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写真は、5年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー9

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写真は、6年生の様子です。

6/23 本日の給食

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大根の根は白色、葉は緑色をしています。
色の違いが栄養の違いです。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分けられます。
今日の給食は根の部分を調理していますが、葉の部分も調理して食べることができます。

*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
みそ汁
鮭の塩焼き
大根とわかめの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

6/22 本日の給食

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ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」の意味があります。
特に決まったレシピはなく、各家庭で好みの食材を入れて作られ、食べられてきたおふくろの味といえるスープです。

*献立*
ウィンナー三度
おまめのミネストローネ
にんじんサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/21 本日の給食

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今日は、お好み焼きに入っているキャベツのお話。
キャベツは、土の上に丸くできています。外側の開いた葉は取り除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。
これは、葉が何枚も重なりあって玉になったものです。だいたい、40〜50枚ぐらい重なっているそうです。

*献立*
ごはん
みそ汁
お好み焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
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