年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

11月18日(木)本日の献立

秋の炊き込みごはん
さつまあげのみそ汁
洋梨
牛乳

今日の6年生オリジナル献立の食材は梨です。
しかし、梨のシーズンが終わってしまっているので梨は、なし。代わりに洋梨がでました。

ちなみに、自分が小学生のころは、洋梨を食べた記憶がありません。
(ズバリ昭和!)
食べたのは、大人になってからです。

食品流通の発展は、給食が一番分かりやすいです。
今の小学生は、食において、とても恵まれていますね。

今日もごちそうさまでした。

(カメラの不調で画像をアップできませんでした。)

11月17日(水)本日の献立

画像1 画像1
ワンタンメン
豆腐チキンナゲット
みかん
牛乳

今日から3日間は、6年生オリジナル献立の給食です。
家庭科の学習の中で給食の献立を考えました。
1日目は、1組の子供たちが考えたメニューや食材が反映されています。
明日、明後日は、2組3組の子供たちが考えが反映されます。
どんなアイデアが出てくるのか楽しみです。

豆腐チキンナゲットは、鶏肉におからを混ぜていました。
歯ごたえがあって、鶏肉100%と勘違いしてしまうような食感で、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。



今日の授業から 4年生 算数

11月17日(水) 算数は少人数で
高学年の算数は、少人数学習です。
隣のクラスの先生の授業を受けたり、3クラスの子ども達が4つのグループに分かれ他のクラスの友だちと学習したりします。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から  5年生 社会

11月17日(水) 社会科のまとめは新聞
自動車工場のまとめをしている5年生です。
タブレットから情報をみつけ、必要なことを整理して新聞にします。
見出しを工夫したり、イラストを上手に使ったりして、丁寧に作業を進めていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 3年生図工

11月17日(水) 完成間近
3年生はずいぶん前に、鳥を作っていました。
図工室に行ってみると、鳥がとまっているところが作られていました。
素敵な場所が広がっていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 1年生 音楽

11月17日(水) いい音出るかな
鍵盤ハーモニカの練習をしている1年生です。
上手にふけるようになりたいです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 2年生 生活

11月17日(水) 小松菜のにおい
職員室前の芝生で、小松菜の絵を描いている2年4組です。
声をかけてみると、「いいにおいがする。」と答えてくれました。
大きな葉をよく見て描いていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火)本日の献立

画像1 画像1
三色丼
豚汁
イワシのから揚げ
牛乳

今日のメニューは三色丼
卵の黄色、そぼろの茶色、さやいんげんの緑色と、彩りが目を楽しませていました。
そして三色丼のそぼろは鶏肉、豚汁の中には豚肉、イワシのから揚げは魚、タンパク質も3色(種類)です。
さらに、豚汁の具の野菜が3種類ネギ、ニンジン、大根でした。
「3」をたくさん見付けた給食でした。

今日もごちそうさまでした。






今日の授業から 6年生 家庭

11月16日(火) エプロン制作
展覧会に出品するエプロンを制作していました。
ミシンを使いながら、色や模様などを工夫していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

35年生 縦割り遠足

11月16日(火) フォトアルバムをつくろう
学校に戻り、芦花公園で撮影してきた画像をロイロノートを使って整理します。
みんなで共有するのが楽しみです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

35年生 縦割り遠足3

11月16日(火) 楽しく遊ぶ時間も
フィールドワークの後は、班ごとで遊びました。
5年生が、3年生も楽しめる遊びを考えてきました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

35年生 縦割り遠足2

11月16日(火) 秋さがし
今年度の縦割り遠足のテーマは、タブレットを使ってのフィールドワークです。
公園内をグループで回り様々なものを探します。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

35年生 縦割り遠足1

11月16日(火) 芦花公園へ
今日は35年生の縦割り遠足でした。雨天順延から、天気も良くなり、楽しい秋の一日となりました。
5年生と3年生は昨年度も縦割りも一緒だったので、みんな楽しみしていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月)本日の献立

画像1 画像1
バターチキンカレーライス
ほうれん草サラダ
牛乳

今日はいつものカレーと違って、バターの風味豊かなバターチキンカレーライスです。
色も、いつものカレーより赤みがあります。
じっくり味わってみると、トマトの甘味も感じられました。

5時間目、展覧会の会場準備をしている子どもが
「今日のカレーおいしかったですね!」と笑顔で話してくれました。

今日もごちそうさまでした。

会場準備をすすめました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生と教職員で展覧会の会場準備をすすめました。
なんといっても6年生の活躍ぶりが光りました。
自分から仕事を見付けて、進んで準備をしてくれる6年生が頼もしいです。
作品作りも頑張ってくださいね!!!

11月12日(金)本日の献立

画像1 画像1
ご飯
生揚げの味噌汁
鶏肉と野菜の黒酢炒め
牛乳

今日のおかずは、「鶏肉と野菜の黒酢炒め」ヘルシーなメニューでした。
個人的には、今話題の黒酢を食べたことがあまりなく、とても興味がありました。
一口食べるとかすかな酸味と黒酢独特のかおりが口に広がりました。

金曜日、1週間の疲れた体にはさっぱりとしたおかずが、体にしみます。
週末、男の料理「黒酢炒め」チャレンジしてみます!


稲刈りをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の雨で少し心配でしたが無事晴天の中稲刈りが行えました。
黄金色に輝く稲がとてもきれいでした。
子どもの様子もとても輝いていますね!
次回は脱穀を行います。

活動を工夫して(たてわり班活動)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が企画し、実施するたてわり班活動も
残りわずかになりました。

はじめと終わりのあいさつを大切にすること。
話を聞いてもらうときは、座ってもらって
聞きやすい場をつくること。

経験を重ねる中で、工夫した活動になってきました。

11月11日(木)本日の献立

画像1 画像1
菜飯
卵入りコーンスープ
豚キムチ春巻き
牛乳

いただきますのあと、春巻きをひと口食べたときにびっくりしました!
いつもの春巻きと味が違い、少し辛みを感じました。
思わず献立を2度見してしまいました。
なんと豚キムチ春巻きでした。
これはごはんがススムおかずです。
春巻きをおかずに2杯いってしまいました。
また、コーンスープもごはんがススんでさらに1杯いきました。
さすがに満腹になり大満足です。

今日もごちそうさまでした。



社会科見学4年生 お弁当

11月11日(木) 青空の下で
ようやく校外学習に出ることができるようになり、
4年生の子ども達も久しぶりのお弁当でした。
「もっと食べたい」そんな声が聞こえてきます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立