今日の給食 10月6日(水)
10月6日(水)
今日の献立 ハッシュドポークライス コーンサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 豚肉…群馬県 じゃがいも…北海道 コーン…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬県 きゅうり…秋田県 【1年生】バッタに夢中!
休み時間、1年生はバッタ探しに夢中です。すぐに捕まえてしまうので驚きです。うれしそうにバッタを見せてくれました。しばらく観察し逃がしてあげるそうです。
【6年生】やまなしに挑む!
国語で宮沢賢治の世界を学ぶ6年生。最も難易度が高いと言われる「やまなし」の読解に挑戦です。キーワードを拾いながら、五月と十二月の場面を対比させ、物語のテーマに迫ります。さすがは6年生。するどい意見をどんどん出していますね。
【3年生】国語「ちいちゃんのかげおくり」大きく育ったよ!ヘチマ収穫 4年生
1学期に植えたヘチマが成長して、大きな実をつけました。枯れた実をとってきて、ナイフで切って中身をみる学習をしました。サクサクサクと、まるでフランスパンを切るような美味しそうな音!子供たちの中からは「まって、とりたい!」とタブレットを持ち出す子もいました。
中を開いてみてびっくり!100粒以上の種が出てきました。 一人2粒ずつの種を発芽させるところから始まったけど、大きく育ったのはその中のほんの少しだけ・・・だけど、一つで100粒以上の種を作れるので、また、そこから新しい命が育っていく・・・植物の生命力を感じる時間でした。 やったね!賞状いただきました☆
4年生の図画工作の授業で取り組んだ「第41回 歯と口の健康に関する図画ポスター展」への応募ポスター。大きな口を開けた自分の写真をみながら、デザインを考えて作成しました。それぞれが、ひとりひとり頑張っていて、素敵な作品がたくさんできあがりました。
その中でも、世田谷区の歯科医師会により表彰を受けた3人です!おめでとうございます。 感染症予防のため全校朝会などは放送になっている今、お昼の時間に校長先生が教室に来て表彰してくださいました。 歯を大切に、口の健康を守りましょう! 2年生 体育
体育発表会まで残り4日!
今日も練習を頑張ります!幸いなことに、天気にとても恵まれています。 日頃の行いが良いからですね…! 今日の給食 10月5日(火)
10月5日(火)
今日の献立 じゃじゃめん がんづき 牛乳 じゃじゃめんとがんづきは岩手県の郷土料理です。 主な食材の産地 鶏卵…群馬県 きゅうり…秋田県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 豚肉…群馬県 2年生 体育
2年生は、今週が体育発表会の本番です!練習にも熱は入ります!今日は若小旋風とダンスの練習でした。暑いので水分補給の時間を取りながら活動しました。
がんばるぞー!おー! 今日の給食 10月4日(月)
10月4日(月)
今日の献立 豆入りひじきごはん 生揚げのそぼろあんかけ 即席漬け 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 鶏肉…宮崎県 豚肉…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 グリンピース…北海道 にんじん…北海道 ごぼう…青森県 いんげん…群馬県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬県 きゅうり…長野県 体育発表会1日目 終了!
10月とは思えない暑さでしたが、青空のもと、体育発表会1日目を終えることができました。たくさんの方に見に来ていただきたました。ありがとうございました。今のところ、赤が487点、白が450点です。9日(土)に勝負は持ち越されます。1・3・5年生はみんな頑張りました。2・4・6年を応援してあげてくださいね!
体育発表会 応援団
体育発表会に必要不可欠な応援団。各学年が最後まで頑張れたのは、応援による力も大きいでしょう。本当にお疲れ様でした!
体育発表会 係児童
係児童の活躍も忘れられません。体育発表会が大成功に終わったのも、係児童のみんなのおかげです。来週は、5年生が係児童をつとめます。
体育発表会 5年生
1日目の最後には5年生が登場です。高学年らしいすばらしい演技でした!
体育発表会 3年生
3年生も頑張りました!キレのあるダンスに棒を引っ張るパワー。かっこいいですね!
体育発表会 1年生
かわいいかわいい1年生!一生懸命走ったり踊ったりとても頑張りました。初めての体育発表会でしたが、大活躍でしたね。家でたくさん話を聞いてあげてください。
体育発表会1日目 9時45分開会式です!
昨日の天気とはうってかわり、気持ちのよい秋晴れとなりました。体育発表会の準備に職員が励んでいます。昨日のお便りの通り、本日はすべて1時間遅れで始まります。すぐーるでも配信していますので、ご確認をお願いします。開会式は9時45分です。今しばらくお待ちください。
今日の給食 10月1日(金)
10月1日(金)
今日の献立 ごはん ムロアジバーグ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 今日は都民の日です。ムロアジバーグは東京都八丈島産のむろあじを使ったお魚のハンバーグです。 お米の備蓄制度について お米の生産は基本的に一年に一作で、その年の天候に大きく左右されることがあります。このため不作の時でも安心してお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。政府備蓄米を給食のために無償交付する取り組みがあります。今日のごはんは、この政府備蓄米(新潟県産こしいぶき)を使用しました。 主な食材の産地 米…新潟県・山形県 むろあじ…東京都八丈島 豚肉…群馬県 じゃがいも…北海道 しょうが…高知県 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 えのき…新潟県 ねぎ…青森県 ものの買い方って??【5年生】
家庭科では、物は現金以外でどのように買うのか学習しました。ものを買うときには、現金払いだけでないく、多くの買い方ができることを学びました。
【6年生】外国語がんばっています!
6年生の外国語では時制を学んでいます。go went のように不規則な過去形を扱っています。英語で過去のことを伝えるためにも大切ですね。使いながら覚えていきましょう。
|
|