10/9 丘の運動会 1いよいよ始まりました。 始めの言葉 誓いの言葉 10/8 本日の給食チキンカツサンド・野菜スープ・牛乳 いよいよ明日は、運動会です。 前日の今日は、みんなが勝つ!ように「カツ」を作りました。 暑い日になりましたが、野菜スープもしっかり食べて体調をととのえて明日に備えたいですね♪ 10/7 本日の給食 今日から新米!新米おにぎり・ごまあえ・粕入りみそ汁・牛乳 今日から今年穫れた新米、千葉県の「ふさこがね」というお米を使います! ふさこがねの特徴は、 *粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり *色白で艶があり、見た目も非常においしそう *やや軟らかく、もっちりとした粘りがある *冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適! (千葉県ホームページより) しらす、わかめを入れて大きいおにぎりを作ります。 口いっぱいにほおばって、みずみずしい新米の香りと味、おいしさを味わってほしいと思います。 10/6 本日の給食多聞小給食マスコット【タンパクン・エネルン・ビタン栄養3兄弟】アイディアをいろいろ出し合い、話し合いを重ねマスコットのビジュアルの細かい調整、名前も音や3兄弟のバランス、栄養分類の意味を考え・・・と時間を重ねて作り上げました。 2階、3階の給食配膳室の扉と給食室の廊下に貼ってあります。 タンパクン・エネルン・ビタンを通して、給食をより身近に感じてもらい、食べることの大切さとともに楽しさも伝わるといいなと思います。 10/5 本日の給食麦入りごはん・ふりかけ・鰹の揚げ煮・切り干し大根・牛乳 今日の魚は、またまた旬のおいしい魚「鰹(かつお)」です。 鰹の旬は、年に2回。5月頃のさっぱりとしたおいしさを味わえる「初鰹」と、今の時期のしっかり脂がのった「戻り鰹」おいしさの違いを味わい秋の味覚を楽しみたいですね。(生のお刺身やたたきだと違いが分かりやすいのですが…もちろん給食では、しっかり加熱します) 運動会 応援練習赤組、白組それぞれ手拍子の練習をしましたが、リズムに乗って一生懸命に手を叩いていました。 運動会まで残り1週間を切りました。表現、かけっこの練習もみんな真剣に取り組んでいます。 10/4 本日の給食三色ピラフ・鰯のガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳 今日10月4日はイワシの日なので、鰯を使った献立にしました。 鰯は、種類かいろいろありますが今も脂がのっていておいしい旬の時期です。 鰯の脂は、血液の流れを良くしてくれたり、頭の働きを良くしてくれる働きがあります。 お刺身など生でとるのがオススメです。 【応援団】 全校応援練習今年度も、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、 声を出しての応援は行えません。 そのため、手拍子で心を一つにして応援をします。 【給食委員会】 マスコットキャラクターバランスよく食べることは、心と体にとってとても大切なことが良く分かりました。 10月4日 全校朝会今週末は、いよいよ運動会です。 表現の練習も大詰めです。 【2年】 運動会ダンス練習学年で集まると、集合の仕方からもとてもやる気が感じられます。 今日は初めて、当日使う扇子を持って練習をしました。 「ダンスをそろえたい。」と考え、どうしたらそろうかなと考える子どもも増えてきました。ダンス係を中心に休み時間も一生懸命練習しています。 運動会まで、あと1週間です。怪我のないように、落ち着いて過ごしていきます。 10/1都民の日 本日の給食麦入りごはん・麻婆豆腐・じゃこ入りサラダ・牛乳 明日10月2日は、豆腐の日なので今日は豆腐メインの料理を入れました。 台風が近付いていますが、学校にいる間に通過をするようで給食も支障なく提供できそうです。 運動会のスローガン学校全体で、このスローガンを心に練習に励んでいます。 【4年】先生も一緒に踊ろう!!「先生も一緒に踊ろうよ!」と誘い、笑顔いっぱいに練習をしています。 9/30 本日の給食秋の香りごはん・魚の照り焼き・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・みそ汁・牛乳 今日は、さつま芋、きのこ、鮭と秋の味覚を盛り込んだ献立です。 おひたしは、油揚げをカリッと焼いて、和えたれにみそを少し入れてありなかなか人気のある和えものです。 9/29 本日の給食9/28 本日の給食9/27 本日の給食ドライカレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳 今日から少し広くなった給食室になりました。 クラスへ運ぶ配膳車置き場が増築されたので、調理室が広くなり、作業する場所に余裕がもてるようになったので、より衛生的な作業ができるようになりました。 動きを見直しながら、作業をしている調理さんたちでした。 給食室が広く改築されました!その2すっきり広く作業ができるようになりました。 |
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