6年生 体育の様子
6年生の体育では、陸上競技であるハードル走を学習しています。脚を高くあげ、自己ベストをめざして何度も挑戦する6年生の姿がありました。
避難訓練の様子
学校では月1回、様々な場面を想定しながら避難訓練を行っています。今月は「二次避難」です。近隣で火災などが起こった場合は、学校から離れ近くの広い場所へ避難します。今月はその訓練を行いました。避難も話の聞き方も上手にできました。
2年生 体育の様子
2年生は体育の学習で、「いろいろな動き つくり遊び」として、なわとびを使った運動を行っています。長なわを使って、友だちと楽しく活動していました。
火曜朝会の様子
久しぶりに朝会が校庭で行われました。子どもたちは、開始時刻に間に合うように、きびきびと行動していました。校長先生のお話のあと、「歯と口の健康に関する図画・ポスターコンクール」に入賞した2人の表彰も行われました。
11月19日(金)今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁(白菜とかぶ) ゼリーフライ ひとしお野菜 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉県 きゅうり…茨城県 しょうが…高知県 白菜…茨城県 キャベツ…世田谷区 米…福井県 1年生 遠足
1年生が初めての遠足に出かけました。公共の場での歩き方や行動の仕方に気を付けて出かけることができました。広い公園で思いっきり体を動かして遊び、楽しい時間を過ごしました。
11月18日(木)今日の給食根菜のカレーライス 牛乳 コーンサラダ 黒蜜寒天 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…兵庫県 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県 れんこん…茨城県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 ホールコーン…北海道 キャベツ…世田谷区 ぶた肉…茨城県 米…福井県 11月17日(水)今日の給食あしたばパン 牛乳 さつまいもシチュー 押し麦のサラダ 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 さつま芋…茨城県 しめじ…長野県 れんこん…茨城県 きゅうり…茨城県 赤ピーマン…宮城県 ベーコン…千葉県 とり肉…岩手県 11月16日(火)今日の給食ご飯 牛乳 けんちん汁 わかさぎの磯辺揚げ くだもの(みかん) 【産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森県 長ねぎ…世田谷区 里芋…世田谷区 大根…世田谷区 みかん…熊本県 わかさぎ…北海道 とり肉…岩手県 米…福井県 11月15日(月)今日の給食鮭寿司 牛乳 すまし汁 シナモンポテト 【産地】 にんじん…北海道 れんこん…茨城県 きゅうり…茨城県 いんげん…山形県 みつば…茨城県 さつまいも…茨城県 長ねぎ…世田谷区 鮭…北海道 米…福井県 11月12日(金)今日の給食カラフル丼 牛乳 もやしのスープ キャベツの和風サラダ 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…兵庫県 もやし…福島県 ピーマン…茨城県 赤ピーマン…北海道 きゅうり…茨城県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 キャベツ…愛知県 長ねぎ…世田谷区 小松菜…世田谷区 とり肉…岩手県 ぶた肉…茨城県 米…福井県 11月11日(木)今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁(えのきとキャベツ} ひじきとお豆の卵焼き もやしのサラダ 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…兵庫県 えのき…長野県 もやし…福島県 きゃべつ…愛知県 長ねぎ…世田谷区 ひじき…長崎県・山口県等 とり肉…岩手県 鶏卵…栃木県 大豆…北海道 米…福井県 保健室からのお知らせ
保健室の前には、養護の先生が日替わりで書いてくれるホワイトボードやすてきな掲示物があります。どれも健康や体、生活についての大切な知識をわかりやすく教えてくれる内容です。学校に来たらぜひ立ち寄って見てください。
朝会の様子
毎週火曜日の朝は、全校朝会が行われています。今週はあいにくの雨天で、放送朝会となりました。児童の多くがよい姿勢を保ち、話の聞き方が上手になりました。また、今週は学校から応募した図画コンクールの表彰がありました。
美化委員会の活動の様子
美化委員会の5年生6年生は、各教室をまわり、古紙を集めて学校のリサイクルボックスに分別しています。リサイクルするためにていねいに分別活動しています。
11月10日(水)今日の給食鶏肉とごぼうのご飯 牛乳 豚汁 くだもの(柿) 【産地】 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県 長ねぎ…世田谷区 大根…世田谷区 柿…山形県 とり肉…岩手県 ぶた肉…茨城県 米…福井県 11月9日(火)今日の給食しょうゆラーメン うずらの味玉 牛乳 青菜と春雨のソテー 【産地】 にんじん…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…福島県 小松菜…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 焼き豚…茨城県 ベーコン…千葉県 ハム…千葉県 うずら卵…山形県…岡山県 11月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ ヤンニョムチキン 韓国風サラダ 【産地】 にんじん…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 白菜…茨城県 キャベツ…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 とり肉…岩手県 米…福井県 給食委員会の活動の様子
給食調理室の前に、「栄養黒板」があります。給食委員の5年生6年生が毎日の給食のメニューを見ながら、使われている材料とその主な栄養を書き出しています。
1年生 図画工作の様子
1年生は「はことはこを くみあわせて」という工作に取り組みました。用意した箱を組み合わせて、生き物や乗り物、建物など、想像しながら箱の組み合わせや付け方を工夫していました。
|
|