10月4日(月)給食「チリビーンズライス、コーンサラダ、梨、牛乳」です。 「チリビーンズライス」は、カレー粉とトマトピューレ、調味料を加えて炊いたバターライスに、大豆でジャパニーズ仕様にしたチリビーンズソースをかけて食べます。きれいな赤色のチリビーンズソースが食欲をそそったのでしょうか、それとも爽やかな気温になり食欲も出てきたからでしょうか、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 大豆 北海道 キャベツ 長野 梨 長野 2年生 理科実験皆、先生の説明を良く聞いて実験していました。 数学 研究授業10月1日(金)給食「ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ、みかん、牛乳」です。 10月に入りました。毎月初日の給食は、子どもたちが皆、同じ物を食べられるようにアレルギー食材を使わない献立を心がけています。そして、栄養価のために増やしている「麦ごはん」もひと休みし、銀シャリです。食の好みや、アレルギー反応も、ひとそれぞれですので、少しでも楽しい時間になりますように、今月は21回の給食を頑張って作ります。 *食材産地*** 米 茨城 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 長葱 青森 筍 福岡 人参 北海道 にら 栃木 キャベツ 長野 胡瓜 長野 玉葱 北海道 みかん 熊本 ecoプロジェクト保健室前の廊下に大きな回収BOXがありますが、各教室にも小さな回収BOXがあります。 どこのメーカーでも大丈夫だそうです。 ただ捨てるだけだったなら、協力してもらえると嬉しいです。 収益は日本アイバンク協会に寄付されるそうです。 アルミシールは完全にはがして下さい。 体育 武道空手授業皆とても真剣に講師の先生の指示に従い練習をしていました。 9月30日(木)給食「お赤飯、鰤の照り焼き、野菜の胡麻和え、澄まし汁、牛乳」です。 今日は、用賀中学校の62回目の開校記念日です。お赤飯を炊き、出世魚の鰤を照り焼きにして、お祝いしました。気持ちを変えてコーヒー牛乳を出しましたが、中学生の迫力のあるおかわりジャンケンを見ることができました。 *食材産地*** 米 千葉 鰤 岩手 生姜 高知 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 北海道 わかめ 徳島 長葱 青森 糸三つ葉 埼玉 開校記念日62周年になります。 長い時が今に繋がっていることを改めて感じますね。 今日は給食がお赤飯でみんなでお祝いですが、かつては都民の日と合わせて三連休…なんて、とってもうらやましい時代があったとか。 「よりにもよってテストだよ〜」 と、3年生の教室の方から聞こえて来そうです。 中間考査 国語皆、最後の力を出しています。 中間考査1日目写真は提出物の問題集です。皆さんの努力の跡が見られる問題集ですね。 明日は英語と国語のテストです。 9月27日(月)給食「なすとしめじのボロネーゼ、バジルサラダ、スイートポテト、牛乳」です。 先々週辺りに気温が低かった影響で、一時、野菜が高騰かと心配をしていましたが、その後、穏やかな気候が続いたおかげで、どうにか平年通りに落ち着いてきたようです。なすとしめじを使った秋の「ボロネーゼ」、さつま芋をふんだんにつかった「スイートポテト」季節を感じてくれたでしょうか。子どもたちも、よく食べてくれました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 大豆 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 しめじ 長野 茄子 茨城 じゃが芋 北海道 胡瓜 秋田 さつま芋 千葉 鶏卵 群馬 9月21日(火)、24日(金)の給食21日(火)の献立は 「秋の香りごはん、鶏肉の辛味噌焼き、かき玉汁、月見団子、牛乳」です。 お彼岸に入りましたので、栗やさつま芋、しめじを使った「秋の香りごはん」です。 お月見団子と合わせ、いよいよ「実りの秋」「食欲の秋」の到来です。 *食材産地*** 米 千葉 さつま芋 茨城 栗 熊本 鶏肉 岩手 人参 北海道 しめじ 長野 長葱 青森 わかめ 徳島 鶏卵 群馬 茨城 小松菜 24日(金)献立は 「セサミトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。 ルウを使ったスープは、身体を温める効果があります。とはいえ、今日は気温が高かったので、食べ応えがあったかもしれません。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べ、よく眠り、ストレスを和らげる生活を送りましょう。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 群馬 ピーマン 秋田 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 胡瓜 秋田 空手道2008年の学習指導要領の改定により、武道が必修になりました。 以前は柔道を学んでいましたが、コロナ禍のために昨年度は中止になり、今年度は接触の多い柔道ではなく、空手道を学ぶことになりました。 オリンピックで日本人選手の活躍を見た人も多いのでは? 男女とも、凛としてかっこよかったですよね。 みなさんも空手道から目に見えない何か、学んで下さいね。 進路情報コーナーちょっと古いものから最新のものまで。 各学校案内や先輩方の経験談やアドバイスまでいろいろありますよ。 3年生廊下の掲示物とあわせて利用して下さい。 ちょっと迷った時は経験談が身に沁みるかもしれません。 9月22日(水)給食「ココナツチキンカレー、こんにゃくサラダ、巨峰、牛乳」です。 今日のカレーは、ヨーグルトに漬けた鶏肉を使い、最後にココナツミルクを加えて作りました。見た目はいつものカレーよりも白っぽく、まろやかな味わいです。子どもたちはカレーは残さず食べてくれるので、いろいろなバージョンのレシピを考えるのも楽しいです。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 胡瓜 長野 もやし 群馬 巨峰 長野 生徒会選挙
22日5時間目は生徒会選挙、立会演説会です。新型コロナウイルス感染予防のため、立会演説会はWeb配信を各クラス大型テレビで見学します。
昨日の放課後、生徒会、ICT担当の先生方が遅くまでWeb放送の準備をすすめてくれました。 候補者・応援演説者とも立派な演説でした。 今夜は空を見上げて。かわいい絵とは違うでしょうが、今日は中秋の名月。 それも8年ぶりの満月だそうですよ。 関東は雲が多めだそうですが、たまには空を見上げてみては?綺麗なお月様が見られたら嬉しいですね。 給食のお団子も美味しかったですね。 9月17日(金)給食「鶏飯、チヂミ、夏野菜の南蛮かけ、牛乳」です。 今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。言葉の響きからか、チヂミが副菜だったからか、 「韓国料理かなぁ?」 と、言う声を何度か聞きました。 具を混ぜたごはんに、鶏肉のスープをかけて食べるのが特徴ですが、別々に食べたい子がいるかもしれないので、お碗2つに盛り付け、好きなように食べてもらいました。暑い時には、サラサラとごはんがすすむ料理だと思います。 *食材産地*** 米 千葉 人参 北海道 鶏卵 群馬 生姜 高知 鶏肉 岩手 万能ねぎ 福岡 じゃが芋 北海道 むきえび インド にら 栃木 茄子 茨城 南瓜 北海道 ピーマン 青森 一年生女子体育キャッチボールで悲鳴が聞こえてくるのは女子ならではでしょうか。 台風から来る風が強く吹いています。 それでも元気いっぱいです。 安全面から、本来のソフトボールのボールよりも柔らかいボールを使用しています。 台風準備この三連休は部活の大会も予定されています。関係する生徒の皆さんは変更等に注意してください。 |