10月25日の給食りんごジャムサンド 野菜スープ ポテトクリーム焼き (食材の産地) 豚ひき肉…千葉県 豚肩肉…千葉県 レンズまめ…アメリカ たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 ブロッコリー…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 セロリー…長野県 小松菜…東京都 りんご…長野県 スキムミルク…北海道 生クリーム…北海道 バター…北海道 シュレッドチーズ…アメリカ、日本 (メモ) 今日のジャムサンドは国産のりんごジャムを黒砂糖食パンにサンドしました。 10月22日産地;八幡小学校八幡ファーム 収穫;2年生が生活科の時間に頑張って採りました。その数、全部で約250個。 今年はたくさん実りました。今日は給食室の皆さんにお願いして、そのみかんをジュースにしてもらい、ゼリーを作ってもらいました。 功労者の2年生の教室に行ってみると、一段と嬉しそうでした。献立を見ていて「ほんとはリンゴだったのに、みかんになった」と気付いていた子も多かったです。 児童の皆さん、給食室の方々が250個ものみかんの皮をむいてジュースにするのは、大変だったと思います。それに、収穫されるまではYMOAの皆さんがみかんの木がよく育つようにとお世話してくださったことも忘れてはいけませんね。さわやかなみかんのぜりー、感謝していただきましたか? 八幡ファームには、まだ食材が眠って(?)います。それはなんでしょう。そして給食ではどんなものになって登場するのでしょう。楽しみですね。 10月22日の給食チキンカレーライス ブロッコリーのサラダ 八幡ファームみかんゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…長野県 鶏肉…山梨県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 ブロッコリー…長野県 りんご…長野県 みかん(缶)…九州、香川県 みかん(果汁)…八幡ファーム (メモ) 先日、二年生が八幡ファームで収穫したみかん250個を使って「みかんぜりー」を作りました。とても甘い香りのよいゼリーが出来上がりました。*予定していた「りんご」が「みかんぜりー」に変更になりました。 10月21日の給食麦ごはん のっぺい汁 さわらの西京焼き 刻み昆布の五目煮 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 さわら…韓国 油揚げ…カナダ産大豆使用 豆腐…国内産大豆使用 昆布…北海道 しょうが…高知県 にんじん…北海道 大根…青森県 里芋…埼玉県 じゃがいも…北海道 ねぎ…青森県 小松菜…群馬県 ごぼう…青森県 (メモ) のっぺい汁は汁が粘って餅のようなので「濃餅汁」と記されます。野菜だけなのに深い味がします。優しいとろみで温まってください。 10月21日火災を想定した訓練です。 避難のときには「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」ことが大切です。この「お・か・し・も」を守ってほとんどの子どもたちが避難することができました。 3年生と6年生はそのあと、煙ハウスで煙が充満する中、吸い込まずに安全に避難する体験を行いました。 今日の訓練も真剣に取り組むことができたと思います。玉川地域振興課の方々にお世話になりました。ありがとうございました。 10月20日の給食アップルトースト 豆入りミネストローネ 野菜のピクルス 牛乳 (食材の産地) りんご…山形県(紅玉)、八幡小学校(ふじ) バター…北海道 セロリー…長野県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬県 白いんげん豆…北海道 グリンピース…ニュージーランド きゅうり…埼玉県 (メモ) 山形産のりんご(紅玉)70個と、学校で収穫されたりんご(ふじ)10個をスライスし、食パンにのせ焼きました。おいしい「アップルトースト」ができあがりました。 読書の秋です 〜八幡小学校読書旬間〜落ち着いて読書をするのに適した気候となりました。図書室では、読書活動を促すいろいろな取り組みを計画しています。 児童のみなさん、今まではあまり読んだことのない本でも、読んでみようかなという気持ちになって、いろいろな種類の本を読んでみませんか。世界が広がることと思います。 1年生 秋見つけトンボがたくさん飛んでいて、遠くには富士山がくっきりと見えました。 校外での学習は久しぶりのことです。とても気持ちのよいひとときを過ごし、子どもたちの表情にも満足している様子が表れていました。 10月20日「秋の田の かりほのいほの 苫をあらみ わが衣手は露にぬれつつ 天智天皇」5年生の刈った稲穂が濡れて朝陽に光っています。この句の場面そのものではないけれども、今朝の風景はとても気持ち良かったです。 日中は気温が上がって、1年生の校外学習には最高の一日になりました。 10月19日さて、運動会のあと、季節は急にすすんで、今日は11月中旬の気温だそうです。半袖で過ごすのは、寒い一日となりました。休み時間には「校長先生、寒いですね」と声をかけてくれた子が数名いました。 八幡ファームで、2年生にみかんの収穫をお願いしました。一人2個以上取れたようです。ざっと250個でしょうか。今年のみかんは大きくて味もしっかりしているようです。このみかんは今週のどこかで、全校のみんなのデザートになる予定です。みかんを材料として、ぜりーを作ってもらうつもりです。楽しみにしていてください。 10月19日の給食ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり サーターアンダーギー 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…石川県 豚肉…千葉県 昆布…北海道 ごま…南米 にんじん…北海道 干ししいたけ…九州 こんにゃく…群馬県 厚揚げ…国内産大豆使用 だいこん…千葉県 小松菜…千葉県 もやし…栃木県 まぐろ…インドネシア 鶏卵…青森県 はちみつ…北海道 (メモ) 沖縄県の郷土料理です。 10月16日の給食(お弁当給食)元気ごはん 鶏肉のから揚げ 五色煮 ブロッコリーの甘醤油あえ のりの佃煮 みかんジュース (食材の産地 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 きび…北海道、秋田県、長崎県、岩手県 鶏肉…山梨県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 ごぼう…青森県 たけのこ…九州 こんにゃく…群馬県 さやいんげん…青森県 ブロッコリー…新潟県 (メモ) 今日はお弁当給食です。写真は低学年用です。 運動会運動会運動会運動会運動会運動会運動会運動会 |
|