年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

日光林間学園18

10月4日(月)2日目 ハイキング出発
ハイキングへ出発です。この木立の中を抜けると、地面の赤いところがあり、赤沼の名前の由来です。
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10月4日(月)2日目 赤沼到着
ハイキングの出発地赤沼に到着。ここから戦場ヶ原に入ります。
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10月4日(月)2日目 朝食
美味しそうな朝ごはんです。子ども達の席も広くとってあり、静かに食べています。今日は戦場ヶ原を歩くのでしっかりと食べましょう。
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10月4日(月)2日目 朝会
おはようございます。
二日目の朝を迎えました。空は青空ですが、ひんやりとした空気の中での朝会です。今日も一日よろしくお願いします。
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10月3日(日)1日目 室長会
宿泊行事では、子ども達が様々な役割を分担しながら、より楽しく、有意義な機会となるようにしています。
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10月3日(日)1日目 日光彫体験
日光彫専用の彫刻刀を使いました。変わった形をしているので、扱うのが難しく苦労しました。
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10月3日(日)1日目 夕食
夕食の時間です。美味しそうなものがたくさん並んでいます。どこから手を付けようか迷ってしまいます。残さず食べられるといいですね。
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10月3日(日)1日目 避難訓練
初めての場所なので、非常口の確認をしました。
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10月3日(日)1日目 ホテル到着
今日より三日間お世話になる観光ホテルに到着しました。
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10月3日(日)1日目 東照宮2
陽明門前で記念撮影後、鳥居を抜け、真近で、陽明門の荘厳さを実感しました。
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10月3日(日)1日目 東照宮1
東照宮の入り口はスカイツリーと同じ高さです。
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10月3日(日)1日目 東照宮到着
東照宮に到着しました。
ガイドさんに案内していただきます。
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10月3日(日)1日目 昼食
一日目の昼食は家から持ってきたお弁当です。こんな風に友達と過ごすのも久しぶりです。
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10月3日(日)1日目 大谷川公園到着
昼食を取る大谷川公園です。緑の芝生に少し色づき始めた木立があり気持ちがよいです。
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10月3日(日)1日目 大谷資料館
大谷石採石坑内の見学です。半袖では寒いくらいでした。
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10月3日(日)1日目 大谷資料館到着
渋滞もなく、快調に最初の見学地大谷資料館に到着しました。
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10月3日(日)1日目 出発
学校前からの出発です。
元気に行ってきます。
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10月3日(日)1日目 出発式
いよいよ日光へ出発です。
抜けるような青空の下、出発式を行いました。たくさんのみなさんがお見送りをしてくださいました。

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10月1日(金)本日の献立

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キムチチャーハン
チンゲン菜のスープ
りんご
牛乳

今日は、キムチチャーハンに入っているキムチに注目してみます。
キムチといえば、韓国の漬物です。
赤くて辛いイメージの食品です。
私が子どものころには、今ほど身近でなく、給食でキムチチャーハンなんて食べた覚えはありません。

ほんとに今の給食は国際色豊かで、多様です。

話を戻します。
実はキムチには、2種類あるのをご存知でしたか。
発酵しているものとそうでないものがあります。
発酵しているものは、時間がたつと酸味が強くなり、
発酵していないものは、キムチ味の調味料に漬けているので味は変わりません。
日本にも様々な漬物がありますが、キムチにもいろいろ種類があるんですね。

今月もおいしい給食が楽しみです。

ごちそうさまでした。



教育実習生 研究授業2

10月1日(金) 
4年1組での、実習生の研究授業です。
国語の「ごんぎつね」の学習をしました。
発 校長
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