学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

川場村巡り 川場の産業

献上米としても有名な川場の米作り。収穫して「はさがけ」している様子を教えていただいたり、川場といえば、ブルーベリー、その紅葉や猪などの好物になっていることを説明していただいたりしながら、村巡りを。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場村巡り

絶好の村巡り日和。
古民家の中を見せていただいたり、赤城山系を望む絶景に感激したりしながら、村巡りを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室、村巡りに出発!

川場移動教室、二日目は、川場村巡り。
ビレッジの職員の方に案内していただき、お昼前まで、川場村を散策します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

昨日は給食試食会が2年ぶりに開催されました。
PTA文化委員会の皆様、感染防止対策等、開催に向けて
ご尽力いただきありがとうございました。
教育委員会からも講師の先生にお越しいただきました。
給食ができるまでの様子や、
配膳の様子の動画を視聴いただき、
実際に給食を召し上がっていただきました。
心のこもった給食を食べることができてとても嬉しく思いました。
子供たちが大好き!美味しいよと日頃から言っている給食を
食べることができて本当に嬉しいです。
感謝の気持ちを忘れないように、
親子で共有していきたいと思います。
などの感想をいただきました。
これからも安全でおいしい給食を提供できるようにしていきます。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室、閉室式

 5年生、ふじやまビレッジでの一泊二日の宿泊生活が終わります。
閉室式では、代表児童がビレッジでみんなと過ごせた喜びと、安全安心にいられたことのビレッジの方々への感謝を示していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場で山びこ

閉室前のひととき、ビレッジ前の芝生で、女子集団が、
「おはよう!」
「川場最高!」と
山に向かって、
雄叫び!
とっても楽しそう!
画像1 画像1
画像2 画像2

川場の朝食

川場移動教室、二日目の朝食は、パンに、ウインナー、ハッシュドポテト、サラダです。
子供たち、残すことなく、しっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場、朝の会

5年生、6時半には、村の会堂に全員集合。
朝の会が始まりました。
代表児童からは、「空気が清々しく、ぐっすりと眠れました」「今日の村巡りが楽しみ」と、感想や抱負が伝えられました。
恒例のラジオ体操もして、これからの一日に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室、爽やかな朝です

6時起床。
ほとんどの子がさっと起き、
朝の検温、体調確認をしています。
男子も女子も、みんな、健康状態に問題はない、との報告がありました。
これから、朝の会が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場から、おはようございます

川場移動教室、二日目の朝です。
6時前、ビレッジを囲む山の稜線が見え始めてきました。
天気は、晴れ。
昨晩までで大きく体調を崩す子は、いませんでした。
これから起床。
先ずは、子供たちの健康状態を確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場 夜食タイム

5年生、川場移動教室、えっ!夜食?
夜食なんです。バナナと牛乳、就寝準備前にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場 みんなで盛り上がろう!出し物大会

川場移動教室を目指して、有志の10グループが、出し物を用意していました。
夕食後に、それを披露する「みんなで盛り上がろう!出し物大会」がありました。
男子グループのひげダンスから始まり、手品あり、クイズあり。合気道や切れ切れヒップホップダンスと、大盛り上がりのひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室、初日の夕食

5年生、川場移動教室、初日の夕食は、カレーライス。
給食のカレーよりは、ちょっぴり辛め。
子供たちは、美味しそうにいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場 夕食の準備 テキパキ!

川場移動教室での食事は、
学校での給食と同じように
子供たちが盛り付けます。
夕食のカレーライス、
手馴れた手つきで、配膳しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場 寛ぎタイム

火起こし体験の後は、ゆったりバスタイム。
クラス毎に、30分ほど時間をとることができました。
バスタイムを待つ間は、男子も女子も、トランプやカードゲームをして、寛いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場 火起こし体験

スポーツレクリエーションで走り回った5年生。
ちょっぴり小腹が減ってきました。
場所を野外の炊事場に移し、火起こし体験です。
ただ火を起こすのは、もったいない。
釜戸にアルミホイルでくるんだ川場産直の林檎。
10分ほどたつと、まるでアップルパイのような食感のデザートが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場 スポーツレクリエーション

川場移動教室、午後の最初のイベントです。ビレッジ2階の村の会堂に全員集合。
長なわチャンピョンシップや魔女と天使、お玉リレーと行動班でチームを組み、一等賞を目指しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナカレーピラフ、パリパリサラダ、ABCスープ、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
ピーマン     茨城
りんご      山形
パセリ      静岡
キャベツ     茨城
きゅうり     千葉
セロリ      長野
こまつな     東京
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

川場移動教室、感染予防

5年生、いよいよ館内に入館。必ず入口でアルコール消毒、さらに検温をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室、さっそくの寛ぎタイム

前の学校が入れ替わりで世田谷へ向かいました。
ビレッジの方々が館内の消毒をしてくださっている、「すき間の時間」、子供たちは、ビレッジ前の芝生で、思い思いに過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

運動会

学校だより

各種おしらせ

音楽

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価