4月15日の給食
〈今日の献立〉
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、ワンタンの皮(千葉)白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海周辺)、ぶどうジュース(チリ・スペイン)、冷凍枝豆(北海道)干しいたけ(九州)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ねぎ・だいこん(千葉)、白菜(茨城)、こまつな(埼玉)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬) 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番もがんばって仕事をしていました。放課後に、「野菜の和え物がおいしかったよ!」と報告してくれた子もいました。給食をしっかり食べて、どんどん成長していってほしいと思います。 学習習得確認調査 4・5・6年生
今日は、学習習得確認調査に、4・5・6年生が取り組みました。1校時は国語、2校時は算数、3校時は社会、4校時は理科でした。
登校した際は、子供たちは緊張した面持ちでしたが、いざ調査が始まると、すばらしい集中力を見せ、最後まであきらめずに取り組む様子がたくさん見られました。 さすがに、4校時が終了した際には、疲れた表情を浮かべていました。おいしい給食を食べて、元気を回復させていました。 1年生のお世話 6年生
4月7日(水)から約1か月間、6年生は、1年生のお世話に取り組んでいます。6年生は、1年生が学校生活に早く慣れるよう、朝の支度を手伝ったり、休み時間のルールを教えたりしています。
4月14日(水)の当番は6年1組。6年1組が1年生のお世話をするのは2回目であり、内容が分かってきた分、スムーズに活動することができました。 頼もしいお兄さん、お姉さんである6年生。歩く教科書として、芦花小学校で学んで来たことをどんどん教えていってほしいと思います。 4月14日の給食
〈今日の献立〉
・ショートニングパン ・トマトとポテトのスープ ・洋風卵焼き ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ショートニングパン(東京)、豚ひき肉(青森)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、鶏卵(栃木)、ダイスチーズ(兵庫)、マカロニ(アメリカ・カナダ)、ひよこ豆(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ・トマト(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、りんご(青森) 給食がスタートして3日目、今日はパン給食でした。芦花小学校のパンは、都内のパン屋さんが、朝に焼いたものを届けてくれます。いつもふわっとやわらかく、そのままでも、具材をはさんでもおいしいパンです。 4月13日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・若竹汁 ・いわしのガーリック揚げ ・青のりポテト ・お浸し ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、小いわし(鹿児島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、あおのり(愛知)、カットわかめ(岩手)、あられふ(アメリカ・カナダ)、たけのこ(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、にんじん(徳島)、えのきたけ(長野)、ねぎ(千葉) 今日の「若竹汁」に使った「たけのこ」は、春が旬の食べ物です。水煮にした瓶詰や缶詰もありますが、とりたてのものは春にしか味わえません。給食から季節を感じていただけたら嬉しいです。 天気の良い日には。 4/14広い校庭をいっぱいに使ってボールを投げたり、走ったりしています。 教室に入るときには、もちろん石鹸を使って手を洗います。 毎日の持ち物、ハンカチやタオルを持たせるようお願いします。 算数「文字を使った式」 6年生
1校時、6年1・2・3組の教室では、算数の学習が行われていました。
この日の学習は、「文字を使った式」の第1時。誕生日を用いて不思議な計算をして、その不思議な計算を一つの式に表しました。算数のおもしろさに改めて気付いた1時間でした。子供たちの集中力も、すばらしいです。 体育の学習スタート 1年生
1校時、1階ピロティーでは、着替えを終えた1年5組の子供たちが集合していました。きちんと整列する姿は、立派です。担任の先生も、子供たちの素早い行動に驚いていました。
体育「短距離走」 5年生
1校時、校庭では、5年4・5組が短距離走の学習をしていました。
スタートの位置でゴールを見つめる視線や50mを走り抜ける姿はかっこいいの一言です。自分の記録が少しでも更新するよう、学習を進めていきます。 生活科「わくわく2年生」 2年生
2校時、2年5組の教室では、生活科の学習をしていました。1年生の学習を振り返り、2年生の学習への見通しをもっていました。
子供たちは、付箋紙を活用して、どんなことをしてみたいかを書き出しました。そして、付箋紙を黒板に貼り、学習したいことを分類していました。子供たちの願いや思いをもって進める生活科。1年後の成長が楽しみです。 児童会活動(4/12)
芦花小学校には、代表委員会、集会委員会、放送委員会、図書委員会、保健委員会、運動委員会、栽培委員会、整美委員会、給食委員会、器楽委員会、オリンピック・パラリンピック委員会、広報委員会の12の委員会があります。
今日は、第1回目の児童会活動。事前に5・6年生は各学級でどの委員会に所属するかを決め、今日を迎えました。役員を決めたり、活動計画を練ったり、仕事内容を確認したりするなど、よりよい学校にするために、意欲的に活動していました。 芦花小の柱として、充実した活動にすることを期待しています。 算数「いろいろな国の人口をよんでみよう!」 4年生4月12日の給食
〈今日の献立〉
・花ちらし寿司 ・みそ汁 ・さばの塩焼き ・デコポン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨木)、さば(ノルウェー)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜の花(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、にんじん(徳島)、干しいたけ(九州)、かんぴょう(栃木)、こまつな(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、えのきたけ(新潟)、ねぎ(岩手)、デコポン(愛媛) 今日からいよいよ給食が始まりました。学校の給食は、成長期のみなさんに必要な栄養がしっかりとれるように献立を考えて、元気な体をつくるお手伝いをしています。毎日、楽しくおいしく給食を食べてくださいね。 なかよし下校初日は並ぶのにも時間がかかりましたが、 さすが1年生です。2日目は、時間をぐんと短縮して並ぶことができました。 交通ルールをしっかり守って登下校をしていきます。 子どもたちの登下校を見守るお花は、グリーンボランティアの皆さんが育ててくれました。 入学に合わせて花が咲くように、育ててくださいました。 明日も、きれいなお花が1年生を迎えます。 令和3年度 入学式 4/6たくさんの保護者の皆様に見守られながら、 元気いっぱいの1年生、203名が入学をしました。 おめでとうございます。 入学式では、校長からに3つの大切にしてほしいことの話がありました。 1つ目は、あいさつとへんじをしよう。 2つ目は、自分でできることは自分でできるようになろう。 3つ目は、交通ルールを守りましょう。 子供たちの真剣に聞く姿はとても立派でした。 令和3年度始業式新しい友達との出会い、新しい先生との出会いに、 どきどきした様子でした。 どのクラスもしっかりと先生の話を聞いて、 新年度の始めることができました。 また、6年生は新校舎に入りました。 6年生は、前日に始業式や入学式の準備をして大活躍でした。 今年度も芦花小学校は、6年生を先頭に頑張ります! |
|