12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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校門の植栽

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世田谷区より、冬の苗木の寄付をいただきました。写真のストックと葉牡丹が今回花壇に仲間入りしました。これから寒くなりますが、これらの花が学校を彩ってくれます。

11月10日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の甘酢かけ、五目豆、牛乳」です。

今日は朝からすがすがしいお天気です。やはりお日様がでていると気持ちが前向きになり、「お腹が空いた」「良いにおい」とポジティブな声がより耳に入ってきます。

 今日1番嬉しかったのは、
「五目豆が美味しかったから、たくさん食べました!」
の言葉です。

 大豆の大きさに細かく切りそろえた5種の食材が、それぞれ影響し合って美味しく仕上がっていた「五目豆」。作り手の気持ちが伝わったようで、明日も頑張ろうと思うことができます。


 *食材産地***

  米    千葉
  鯖    長崎
  生姜   高知
  キャベツ 神奈川
  胡瓜   埼玉
  人参   北海道
  大豆   北海道
  昆布   北海道

11月9日(火)給食

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献立は
「豆入りそぼろのチーズトースト、スコッチブロス、小松菜のサラダ、牛乳」です。

朝から雨が降っていて、温かいものがうれしい気温です。
今日のスープ「スコッチブロス」は、スコットランドの郷土料理です。野菜や小麦が育ちにくい土壌のため、スコッチウイスキーに使う大麦や、豆などを使った具沢山のスープがよく作られているようです。ふっくらと煮えた麦は、もちもちとした食感で味付けにも影響が少ないので、スープのみならず、サラダなどでも美味しく頂くことができそうです。

 *食材産地***

  生姜   高知
  鶏挽肉  岩手
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  セロリ  長野
  人参   北海道
  じゃが芋 北海道
  キャベツ 神奈川
  小松菜  茨城
  胡瓜   埼玉
  コーン  北海道

特別教室、美術室

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朝から雨になりました。
午後から止んでくる予報ですが、まだまだ止みそうにない空模様です。
さて、今日は美術室の紹介です。
美術室は3階西の端南側、パソコン教室の向かいにあります。
今日は雨の写真ですが、晴れの日には日当たりが良く明るい教室です。
窓際には洗ったものがきれいに並んでいました。
生徒の皆さんが使ったものを丁寧に扱っている様子が伺えます。

11月8日(月)給食

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献立は
「豚キムチ丼、蕪の甘酢かけ、卵とわかめのスープ、牛乳」です。

1週間の始まりです。子どもたちは期末考査1週間前となり、気を引き締めていることでしょう。学習時間が増えたからか、今日の「豚キムチ丼」はほとんどお残しがありませんでした。よく食べ、よく寝て、集中してテスト勉強に励んでくれるよう応援しています。

 *食材産地***

  米    千葉
  大蒜   青森
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  韮    栃木
  蕪    千葉
  生姜   高知
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  わかめ  徳島
  鶏卵   群馬

体育館へ続く

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用賀中学校の体育館は、校舎の2階部分とつながっています。
正門からちょっと素敵な渡り廊下が見えると思います。
用賀中の生徒は体育館に行くときはここを通らなければならない決まりになっています。
体育館のギャラリー部分に続くので、階段の上り下りが大変です。
生徒の皆さんは全然気にならないかな?

用賀小学校6年生 中学校訪問

5時間目に用賀小学校の6年生の中学校訪問がありました。6年生には、校長先生の用賀中紹介パワーポイント、生徒会が作成した、学校紹介・部活紹介のVTRを見てもらいました。そして、用賀中の先生先導で、校舎巡りをクラスごとに行いました。
来週は京西小学校の6年生です。
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11月5日(金)給食

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献立は
「丹後ばらずし、にゅうめん、野菜のひと塩、牛乳」です。

さばのそぼろを使った「ばらずし」は、京都の中でも日本海側の「丹後」地方の郷土料理です。給食室に入ると魚の香りが漂っていましたが、口に入れてみると、よく酢が効いていてさっぱりとした仕上がりになっていました。
食缶を開けると、卵、さやいんげん、紅生姜が散らしてあるのでとても華やかでした。

 *食材産地***

  米      千葉
  人参     北海道
  鶏卵     群馬
  さやいんげん 千葉
  しめじ    長野
  大根     千葉
  長葱     新潟
  キャベツ   愛知
  胡瓜     埼玉

2年 研究授業

理科の電気野の研究授業がありました。秋田県大館市より先生がお越しになり、区内の先生もたくさん出席されました。その中で生徒は堂々と発表しました。
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VR修学旅行 解散式

給食後体育館で解散式と記念写真をとりました。
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11月4日(木)給食

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献立は
「ごはん、かしわのすき焼き、千枚漬け、黒蜜寒天、牛乳」です。

今日は3年生がVR修学旅行に出掛けていました。給食は京都&奈良祭り3日目です。関西地方では、食用の鶏肉を「かしわ」と呼びます。天神様の守護神が牛であることから天満宮の秋祭りでは、鶏肉で作ったすき焼きが食べられてきたそうです。初めての試みでしたが、美味しく仕上がりました。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米    千葉
  鶏肉   岩手
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  蕪    千葉

VR修学旅行 京扇子

とても素晴らしい絵が多く、完成が楽しみです。
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VR修学旅行 金銀糸作成中

皆、真剣に糸やひもを組んでいます。4本なのできれいに編むのは結構難しいようです。
講師の先生も画面で丁寧に説明してくださっています。
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VR修学旅行 VR川下り

眼鏡、イヤホン、スマホで川下りを楽しんでいます。
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VR修学旅行 奈良平城京跡歴史公園

奈良公園のVR体験の後は平城京です。平城京遷都は、710年ですが、「なんと(710)立派な平城京」で覚えましたか?それとも「納豆(710)ねばねば平城京」でしょうか。
真ん中の写真は、その当時の復元風景です。
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VR修学旅行 京扇子

和紙に絵柄を描いていきます。こちらも講師は京都からZoomでご指導です。
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VR修学旅行 金銀糸

金糸、銀糸、布ひもを編み込みストラップを作成します。講師はZoomで京都からご指導されています。
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VR修学旅行 VR体験

京都宇治の平等院鳳凰堂の説明です。
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VR修学旅行 集合

3年生は、体育館に私服で集まりました。いよいよVR修学旅行の始まりです。
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11月2日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。

今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米      千葉
  大根     千葉
  生姜     高知
  人参     北海道
  里芋     埼玉
  いか     青森
  うずら卵   愛知
  さやいんげん 千葉
  鶏肉     岩手
  長葱     新潟
  鶏卵     群馬
  みかん    熊本

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