食べ頃?その中でも一番大きな実がはじけて食べ頃なようです。 この柘榴、誰が植えたわけでもなく、いつのまにか生えてきました。 鳥が運んできたのでしょうか? 自然の仕組みっておもしろいですね。 一年生、空手授業体育の授業と言うと賑やかなイメージがありますが、空手の授業では空気がピリッとしています。 先生の声が響きます。 みんなかっこいい。 11月1日(月)「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。 献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。 「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」 の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。 かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。 デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。 *食材産地* 豚肉 青森 長葱 新潟 小松菜 茨城 大豆 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 柿 奈良 特別教室、パソコン室さて、今日はパソコン室の紹介です。 パソコン室は三階西の端、北側にあります。 第2理科室の上になりますね。 パソコン画面が見にくくないように、いつも黒いカーテンが閉まっています。 以前は靴禁止で、入り口で上履きを脱いでいましたが、非常時の際にスムーズな避難ができるようにと、上履きでの入室ができるようになりました。 10月29日(金)給食「ハロウィンサンド、ミネストラスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日は2日早い、恒例のハロウィンメニューです。 かぼちゃコロッケをパンに挟んで食べる「ハロウィンサンド」は、用賀中でここ数年続いているメニューなので、初めて食べたのは1年生だけです。 「コロッケってハロウィンと何か関係があるんですか?」 など、たくさん聞かれました。 ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝うお祭りです。魔除けのためにかぼちゃのランタンを作ったり、子どもたちが仮装をしたりと、いろいろな楽しみ方があります。給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、コロッケを作りました。少し大きめで、衣がサクサクとして、パンに挟んでも美味しいコロッケでした。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 大豆 北海道 人参 北海道 南瓜 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 茨城 セロリ 山形 じゃが芋 北海道 蕪 埼玉 体育 空手授業班ごとに披露しています。皆堂々としていて、とても凛々しいです。 1年生 校外学習
高井戸インターを出ました。
あと、30分ぐらいで到着です。 談合坂を出発しました。
1号車は談合坂を出発しました。
解散はパスごとです。 1年生 校外学習ガスが出てきました1年生 校外学習10月28日(木)給食「クリームシチューライス、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。 「天高く 馬肥ゆる秋」 という言葉が自然と浮かんでくるような、気持ちのよい青空です。 こういう日は、外で食べられたら美味しいだろうなぁと思います。 カレーライスと同じく、ごはんがするすると進む献立ですが、 こういうときこそ、よく噛んで食べる意識が大切です。 校外学習に出かけている1年生もそろそろお弁当の時間でしょうか。 朝早く、お家の方が用意してくれたお弁当です。 残さずに、食べてきてください。 *食材産地* 米 千葉 じゃが芋 北海道 人参 北海道 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 いか 青森 えび インド しめじ 福岡 白いんげん豆 北海道 胡瓜 埼玉 りんご 青森 1年生 校外学習1年生 校外学習10月27日(水)給食「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 「ミーゴレン」は、インドネシア地方の焼きそばです。 「ミー」は麺、「ゴレン」は「揚げる・炒める」を指しています。9月に食べた「ナシゴレン」のナシは、ごはんを指しているので、インドネシア風の「チャーハン」です。 今日は、ケチャップが効いていて少し甘味が強いかとも思いましたが、子どもたちがよく食べてくれたので、○です。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 もやし 栃木 長葱 新潟 小松菜 茨城 韮 栃木 胡瓜 埼玉 生姜 高知 三年生、三者面談進路について、だいたいの方向が決まるころですね。 まだあせらないで大丈夫。回りの声に惑わされないで、自分の気持ちに向き合いましょう。 三年生、三者面談10月26日(火)給食「麦ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今日は、シンプルな和食の献立です。さて、ご家庭でこの献立を出すとしたら、スプーンを添えるでしょうか? 「そぼろが小さいから、スプーンを添えた方が食べやすいかな」 「いやいや、箸を上手に使えれば、そぼろだってつまめるから」 小さな葛藤が最後まで頭から離れませんでした。 最近は、お箸を使わずなんでもスプーンで済ませる傾向があるようですが、箸を抵抗なく使える大人になるように、「箸文化」を子どもたちに伝えていきたいと思っています。 *食材産地*** 米 千葉 生姜 高知 豚挽肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 山形県 大豆 北海道 10月25日(月)給食「吹き寄せごはん、鯖の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、かきたま汁、牛乳」です。 「吹き寄せごはん」は、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられている様子を表した料理です。9月に作った「秋の香りごはん」と具材は似ていますが、素材の香りを大切にし、色がつかないように薄味に仕上げるのが特徴です。今日は、秋の深まりを表し、気持ち濃いめの味付けになりました。 *食材産地*** 米 千葉 栗 熊本 鶏肉 岩手 人参 北海道 しめじ 福岡 鯖 小松菜 茨城 もやし 栃木 わかめ 徳島 長葱 青森 鶏卵 群馬 特別教室、家庭科室今日は家庭科室の紹介です。 一階西の端、技術室の向かいにあります。 こちらでは家庭科の実習をします。家庭科室に入るときは家庭科室専用の履き物に履き替えます。 食べ物を扱うことがあるからです。 今日はミシンを使うようですね。 本来は調理の実習もしますが、今はコロナ禍のためにできずにいます。早く制約無く実習ができるようになるといいですね。 |