高校出前授業出前授業を行いました 生徒たちも高校の先生の授業に 興味を持ってくれたようです 進路選択に役立てましょう 授業は以下の通りです(50音順) 園芸高校(食品) 駒場高校(化学) 桜町高校(公民) 産業技術高専(化学) 世田谷総合(美術) 第一商業業(渋谷学) 深沢高校(生物) 7校の都立高校の先生方、 ご協力ありがとうございました 11月26日(金)の給食
《今日の献立》
・コーンピラフ ・秋鮭のマヨネーズ焼き ・ミルクポトフ ・牛乳 11月25日(木)の給食
《今日の献立》
・大豆入りミートソースパスタ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 11月24日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・白身魚と彩り野菜の黒酢あん ・チンゲンサイの和風スープ ・牛乳 11月24日は和食の日です。 スープのだしには、かつお節、さば節、 昆布、干ししいたけを使用しました。 11月22日(月)の給食
《今日の献立》
・親子丼 ・油揚げと野菜の酢みそあえ ・大豆と煮干しのカリポリ揚げ ・牛乳 マツバラ靴店さんが閉店されます昨年にご主人がご逝去された後も、「子どもたちが困るといけないから」とご家族で販売を続けて下さっていましたが、これ以上お店を続けることが難しいとご判断されたようです。 昭和、平成、そして令和と、半世紀以上にわたって本校の上ばき・体育館ばきを販売していただき、ありがとうございました。ご主人と、ご家族の皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。 なお、今後の上ばき・体育館ばきの販売につきましては、先日配布した「指定シューズ販売店の変更のご案内」のプリントをご参照ください。 「防寒着についてのお知らせ」をご確認ください11月も下旬に差し掛かり、少しずつ気温が下がってきています。生徒の皆さんは風邪などひかないよう、適度な運動や十分な睡眠など、体調管理に留意してすごしてください。 11月16日(火)の給食
《今日の献立》
・ぶどうパン ・アップルチーズハンバーグ ・クリームポテト ・洋風たまごスープ ・牛乳 世田谷中のCM毎年、世田谷中をCM作成しています 班ごとにCMの内容を企画し 今年はタブレットを活用して 動画の撮影・編集を行いました 11月13日の土曜授業は 完成したCM発表会でした 各班の工夫されたCMを 皆で楽しく鑑賞しました この作品は、来年2月に 学び舎の小学6年生に 中学校紹介の一環として 見てもらう予定です キャリア講演会キャリア講演会と銘打って 今回お招きしたのは、 本校の校歌を作曲した 作曲家の宮川彬良さんです 校歌やマツケンサンバ2 ※2はギリシャ文字です を演奏していただいたり、 Eテレで放映されていた クインテット制作のお話、 また、ご自身の学生時代の 体験から、「充実感」や 「自分」についてのお話を していただきました 生徒にとっても 大変為になる時間と なったと思います またお会いできる日を 楽しみにしています 11月15日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん(五分づき米入り) ・あじの蒲焼き風 ・きのこと白菜のおひたし ・大根と生揚げのみそ汁 ・牛乳 11月12日(金)の給食
《今日の献立》
・吹き寄せおこわ ・擬製豆腐 ・小松菜と大根のみそ汁 ・みかん ・牛乳 11月11日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ヤンニョムチキン ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 1年生 日本語授業「みそ」1年生 マナー講習会11月10日(水)の給食
《今日の献立》
・クリームチーズ &いちごジャムサンド ・白菜とさつまいものシチュー ・大根とコーンのごまドレサラダ ・牛乳 11月9日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米) ・さわらの柚子みそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・吉野汁 ・牛乳 11月8日(月)の給食
《今日の献立》
・豚キムチ丼 ・切り干し大根のねぎだれサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月5日(金)の給食
《今日の献立》
・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 11月4日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・旬(とき)さばの七味焼き ・ひじきの炒り煮 ・キャベツと油揚げのみそ汁 ・牛乳 |
|