VR修学旅行 集合
3年生は、体育館に私服で集まりました。いよいよVR修学旅行の始まりです。
11月2日(火)給食「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。 今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。 *食材産地*** 米 千葉 大根 千葉 生姜 高知 人参 北海道 里芋 埼玉 いか 青森 うずら卵 愛知 さやいんげん 千葉 鶏肉 岩手 長葱 新潟 鶏卵 群馬 みかん 熊本 食べ頃?その中でも一番大きな実がはじけて食べ頃なようです。 この柘榴、誰が植えたわけでもなく、いつのまにか生えてきました。 鳥が運んできたのでしょうか? 自然の仕組みっておもしろいですね。 一年生、空手授業体育の授業と言うと賑やかなイメージがありますが、空手の授業では空気がピリッとしています。 先生の声が響きます。 みんなかっこいい。 11月1日(月)「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。 献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。 「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」 の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。 かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。 デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。 *食材産地* 豚肉 青森 長葱 新潟 小松菜 茨城 大豆 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 柿 奈良 特別教室、パソコン室さて、今日はパソコン室の紹介です。 パソコン室は三階西の端、北側にあります。 第2理科室の上になりますね。 パソコン画面が見にくくないように、いつも黒いカーテンが閉まっています。 以前は靴禁止で、入り口で上履きを脱いでいましたが、非常時の際にスムーズな避難ができるようにと、上履きでの入室ができるようになりました。 10月29日(金)給食「ハロウィンサンド、ミネストラスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日は2日早い、恒例のハロウィンメニューです。 かぼちゃコロッケをパンに挟んで食べる「ハロウィンサンド」は、用賀中でここ数年続いているメニューなので、初めて食べたのは1年生だけです。 「コロッケってハロウィンと何か関係があるんですか?」 など、たくさん聞かれました。 ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝うお祭りです。魔除けのためにかぼちゃのランタンを作ったり、子どもたちが仮装をしたりと、いろいろな楽しみ方があります。給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、コロッケを作りました。少し大きめで、衣がサクサクとして、パンに挟んでも美味しいコロッケでした。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 大豆 北海道 人参 北海道 南瓜 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 茨城 セロリ 山形 じゃが芋 北海道 蕪 埼玉 体育 空手授業班ごとに披露しています。皆堂々としていて、とても凛々しいです。 1年生 校外学習
高井戸インターを出ました。
あと、30分ぐらいで到着です。 談合坂を出発しました。
1号車は談合坂を出発しました。
解散はパスごとです。 1年生 校外学習ガスが出てきました1年生 校外学習10月28日(木)給食「クリームシチューライス、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。 「天高く 馬肥ゆる秋」 という言葉が自然と浮かんでくるような、気持ちのよい青空です。 こういう日は、外で食べられたら美味しいだろうなぁと思います。 カレーライスと同じく、ごはんがするすると進む献立ですが、 こういうときこそ、よく噛んで食べる意識が大切です。 校外学習に出かけている1年生もそろそろお弁当の時間でしょうか。 朝早く、お家の方が用意してくれたお弁当です。 残さずに、食べてきてください。 *食材産地* 米 千葉 じゃが芋 北海道 人参 北海道 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 いか 青森 えび インド しめじ 福岡 白いんげん豆 北海道 胡瓜 埼玉 りんご 青森 1年生 校外学習1年生 校外学習10月27日(水)給食「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 「ミーゴレン」は、インドネシア地方の焼きそばです。 「ミー」は麺、「ゴレン」は「揚げる・炒める」を指しています。9月に食べた「ナシゴレン」のナシは、ごはんを指しているので、インドネシア風の「チャーハン」です。 今日は、ケチャップが効いていて少し甘味が強いかとも思いましたが、子どもたちがよく食べてくれたので、○です。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 もやし 栃木 長葱 新潟 小松菜 茨城 韮 栃木 胡瓜 埼玉 生姜 高知 三年生、三者面談進路について、だいたいの方向が決まるころですね。 まだあせらないで大丈夫。回りの声に惑わされないで、自分の気持ちに向き合いましょう。 三年生、三者面談10月26日(火)給食「麦ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今日は、シンプルな和食の献立です。さて、ご家庭でこの献立を出すとしたら、スプーンを添えるでしょうか? 「そぼろが小さいから、スプーンを添えた方が食べやすいかな」 「いやいや、箸を上手に使えれば、そぼろだってつまめるから」 小さな葛藤が最後まで頭から離れませんでした。 最近は、お箸を使わずなんでもスプーンで済ませる傾向があるようですが、箸を抵抗なく使える大人になるように、「箸文化」を子どもたちに伝えていきたいと思っています。 *食材産地*** 米 千葉 生姜 高知 豚挽肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 山形県 大豆 北海道 |