4/20 本日の給食鮭は、アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。 身や卵はもちろん、皮や骨まで余すところなく利用され、「捨てるところがない魚」といわれています。 *献立* ごはん 豚汁 鮭の塩こうじ焼き からし和え 牛乳 4/20 明日は1年生を迎える会ー1
金管バンドの朝練習は、明日の「1年生を迎える会」に向けて最後の調整を行いました。入退場の曲として「崖の上のポニョ」を演奏します。
明日は1年生を迎える会です。朝の時間(8:25〜8:40)に開催します。司会や歓迎の言葉などは、企画・代表委員の子どもたちが担当します。2年生から6年生は、校庭、屋上に分散して1年生をお迎えをします。そして、心を込めて作ったプレゼントを紹介します。 【保護者の皆様へ】 感染症予防のため1年生を迎える会の参観は、1年生の保護者の方のみとさせていただきます。参観場所等についての詳細は、12日に配布しましたプリントをご覧ください。 1年生を迎える会以外の参観はご遠慮ください。ご理解とご協力をお願いいたします。 4/20 明日は1年生を迎える会ー24/20 明日は1年生を迎える会ー34/20 学校を支えている委員会活動ー1
委員会活動は1時間目がはじまる前から、様々な活動に取り組んでいます。今日は、校庭整備、朝の放送、給食献立の記入、ウサギのお世話など、盛りだくさんの活躍で、しっかりと松丘小学校を支えてくれています。
写真は、運動委員会、放送委員会の様子です。 4/20 学校を支えている委員会活動ー24/20 2年生学校探検に向けてー1
2年生が、今後予定されている1年生を連れての「学校探検」に向けて校舎内を巡り予習しました。22日、23日には、お兄さん、お姉さんとなり、校長室、事務室、給食室、図書室などを案内します。特に、校長室の中は興味津々のようでした!
4/20 2年生学校探検に向けてー24/20 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 4/20 授業の様子をお届けしますー24/20 授業の様子をお届けしますー34/20 授業の様子をお届けしますー44/20 授業の様子をお届けしますー54/20 授業の様子をお届けしますー64/20 授業の様子をお届けしますー74/20 授業の様子をお届けしますー84/20 授業の様子をお届けしますー94/19 本日の給食くだものの代表として、世界中で親しまれているりんご。 品種改良が盛んで、現在までに2万5000品種以上あるといわれています。 日本でもっとも生産量が多いのは「ふじ」です。 *献立* スパゲッティミートソース フレンチサラダ りんごゼリー 牛乳 4/16 本日の給食今のクラスや学校には少しずつ慣れてきましたか? 今日は、入学・進級お祝い献立です。 赤い色には邪気を払うという意味があるので、お祝いのときに赤飯をよく食べます。 *献立* 赤飯 白玉入りすまし汁 鶏肉の照り焼き 野菜のおかか和え 牛乳 4/15 本日の給食にんじんや大根は、野菜の根っこの部分を食べています。 きゅうりは、野菜の実の部分を食べています。 *献立* 麦ごはん 春雨スープ 鶏肉の南蛮漬け シャキシャキ野菜 牛乳 |
|