11月26日校舎内のいろいろな教室から、明るい笑い声や「すごいなあ」という声がたくさん聞こえてきました。おかげで、朝から楽しい気持ちで過ごせます。 八幡小学校には得意技をもった子たちが大勢いますね。 11月26の給食菜めし おでん 野菜のごまあえ キャロットゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 にんじん…千葉県 大根…千葉県 もやし…栃木県 小松菜…世田谷区 (メモ) 今日は「大根の葉」が八百屋さんになかったので、代わりに「小松菜」を使いました。いりごまとほどよい塩味でおいしい菜めしができました。「おでん」の具材はいろんな形に切ってみましたので、上手に器によそってください。 11月25日6年生の演奏が素晴らしいのはもちろんですが、それを真剣に見ている1年生にも感動してしまいました。やっぱり6年生は下の学年の憧れの存在なのです。 中休みには八幡ファーム委員会がYMOAの皆さんと一緒に活動しました。あとでYMOAの方に「委員会の子たちが本当によく働いています。校長先生褒めてください」と言われました。人気の絶えた畑にいってみると、きれいに整地されていました。 子どもたちが頑張っているところを、いろいろな方が見てくださって褒めてくださいます。本当にうれしいことです。 11月25日11月25日の給食親子丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 みつば…埼玉県 じゃがいも…北海道 えのき…新潟県 きゅうり…埼玉県 もやし…栃木県 レモン…広島県 鶏肉…山梨県 油揚げ…カナダ産大豆使用 鶏卵…青森県 (メモ) 親子という名前は鶏肉と卵を使っているからです。鶏肉以外の肉を使うと「他人丼」となります。みなさんはどんな丼が好きですか? 11月24日5時間目の始まりに、6年生のところに出向いて、展覧会の大成功は6年生の力によるところがたくさんあったという話をしました。保護者の皆さんから、豊かな表現のこと、学芸員の活躍のことと、本当にたくさんの励ましの言葉をいただきました。そのことを6年生に伝え、「これからも八幡小学校の最高学年として、みんなの力を発揮してほしい」という思いを語りました。6年生は真剣に話を聞いていました。本当に頼もしい、すばらしい子どもたちです。 展覧会を通して、全校児童の成長を見ていただけたことと思います。展覧会の余韻を残して、次の活躍の場へとすすみます。 11月24日の給食みそ煮込みうどん ツナとポテトのパリッと揚げ 大根ときゅうりのごま風味 菊花みかん 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大根…千葉県 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 里芋…埼玉県 白菜…茨城県 長ねぎ…埼玉県 小松菜…千葉県 じゃがいも…北海道 しそ…愛知県 きゅうり…埼玉県 豚肉…千葉県 油揚げ…カナダ産大豆使用 チーズ…オーストラリア みかん…和歌山県 (メモ) 「みそ煮込みうどん」の麺と汁は別の食缶に入っています。麺は少量の汁がかかっていて味がついていますが、汁に麺を入れて食べてください。 11月20日 3たくさんの方に観ていただき、子どもたちへの温かいお言葉をいただきました。 皆さまのご理解とご協力に心より感謝いたします。 11月20日の給食手作りナン キーマカレー じゃこサラダ 牛乳 (食材の産地) たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…愛知県 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 小松菜…埼玉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 豚肉…千葉県 じゃこ…広島県 ヨーグルト…北海道 米…岩手県 大麦…富山県、福井県、石川県、長野県 (メモ) 今日の「手作りナン」は少し小さめです。給食室のオーブンでは大きいと焼けないからです。という訳で、「ターメリックライス」も用意しました。 11月20日 211月20日ポカポカ陽気のなか、校庭では5年生が八幡田んぼで刈り取った稲の「籾摺り」を行っています。すり鉢とソフトボール球を使って行う籾摺りです。籾殻をふうっと吹き飛ばして、玄米だけを集めていきます。根気のいる作業ですが、昔の人に思いを馳せながら、活動している5年生です。 休み時間、刈り取った後の田んぼに、また稲穂がついて伸びてきたのに気付いた6年生が、「田んぼがひび割れていますよ」と、心配して教えてくれました。「一度刈り取った後、また伸びてきたんですよ」というと、感心していました。5年生だけでなく、他の学年からも関心をもたれている「八幡田んぼ」なのです。 11月19日自分の役目を終えた6年生には、達成感があふれていました。 子どもの話に耳を傾けてくださったご来場のみなさん、ありがとうございます。 明日も展覧会、学芸員が活躍します。作品とともに学芸員の活躍もどうぞご覧ください。 11月19日の給食セサミトースト クラムチャウダー りんご 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉県 レンズ豆…アメリカ りんご…山形県 バター…北海道 あさり…熊本県、愛知県、千葉県 鶏肉…山梨県 (メモ) デザートは「サンふじ」というりんごです。実に袋をかけずに栽培されているので、太陽の光をふんだんに受けて育ちました。果肉の中にはあめ色の蜜があり、さわやかな酸味と甘みのバランスがいいりんごです。 11月18日ここから先のご案内は・・・実際にいらしていただいて、ゆっくり観ていただけたらと思います。 11月18日の給食磯のおこわ とび魚のつみれ汁 肉じゃが 切干ときゅうりのごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) もち米…山形県 ごぼう…青森県 にんじん…北海道 しょうが…高知県 大根…神奈川県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 いんげん…長崎県 きゅうり…埼玉県 とび魚…鳥取県 豚肉…千葉県 鶏肉…山梨県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…カナダ産大豆使用 (メモ) 「飛び魚」は別名「あご」ともいいます。島根県の「県の魚」に指定されており、料理の美味しいだしをとるのに使われています。 11月17日わらをたたいて柔らかくし、両手をすり合わせるようにして、縄をなっていきます。それを輪のようにして、飾りが出来上がりました。休み時間の間中、ずっとこの作業に取り組んでいました。八幡田んぼで生長した稲のわらです。大事に使っているなと感心しました。 11月17日の給食パエリア 白いんげん豆と野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 (食材の産地) 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…茨城県 トマト…愛知県 しょうが…高知県 セロリー…長野県 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知県 豚肉…千葉県 鶏肉…山梨県 りんご(缶)…山形県 みかん(缶)…九州、香川県 黄桃(缶)…山形県 バター…北海道 11月16日の給食麦ごはん 豚汁 ゼリーフライ キャベツのゆかりあえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 ごぼう…青森県 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 こんにゃく…群馬県 ねぎ…新潟県 豆腐…国内産大豆使用 小松菜…埼玉県 じゃがいも…北海道 おから…国内産大豆使用 キャベツ…愛知県 (メモ) 埼玉県行田のご当地グルメ「ゼリーフライ」です。小判形だから「銭フライ」とよばれていましたが、それがなまって、「ゼリーフライ」となりました。おからを使った衣のないコロッケです。 11月16日 2これが、精米されて子どもたちの口に入るのは、どのぐらいの量になるのでしょうか。最後まで、注目したいと思っています。 10月16日先週1年生が八幡ファームでYMOAの皆さんに教えていただいて掘ったさつまいもが、給食の調理員さんの手によって、おいしいスイートポテトとなったのでした。 1年生の子どもたちはどんなふうに感じて、食べていたのかなと、今日、担任の先生に聞いてみました。 「おいしくて、何個でも食べられるよ」「ぼくたちが掘ったんだから、おいしくないわけがないよ」と、みんなおいしそうに食べていたそうです。全校児童分の手作りも大変だったことと思います。学校の畑で収穫したものを、調理できるということがすごいと思います。 |
|