喜多見小学校の様子を紹介しています。

[5年生]川場移動教室 閉室式

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部屋の片付けを終え、閉室式を行いました。
自然豊かなビレジでの共同生活で、様々な経験をすることができました。

ビレジから田園プラザまで、村めぐりを行います。
喜多見との違い、東京都との違いを確かめながら行います。

[5年生]川場移動教室 2日目朝会・朝食

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川場移動教室の2日目が始まりました。

今日は朝6時に起床して、その後朝会を行いました。
また、係の児童が配膳をして朝食をとりました。

2日間お世話になったビレジに感謝しながら、帰りの支度をしています。

[5年生]川場移動教室 キャンプファイヤー

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川場移動教室の1日目の終わりにはキャンプファイヤーをしました。
なかのビレジでは、残念ながら雨のため火を用いてのキャンプファイヤーを行うことができませんでしたが、ランタンを利用して同様の内容で行いました。

2クラス合同で大きな円を作って火・光を囲み、盛り上がりました。

[5年生]川場移動教室 入浴(なかのビレジ)

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夕食とその片付けを終え、入浴の時間となりました。
1日でかいた汗を流し、みんなさっぱりとした様子です。

また入浴の時間になるまで、部屋では国語で学習した俳句を作っていました。
今日1日を振り返って、思い思いの十七音で俳句を詠んでいました。

[5年生]川場移動教室 夕食(ふじやまビレジ)

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飯盒炊さんも終わり、食堂に移動してカレーを食べました。
自分のグループで作ったカレーを食べ、満足そうな笑顔が溢れていました。

これから入浴を済ませ、キャンプファイヤーに移ります。

[5年生]川場移動教室 飯盒炊さん(なかのビレジ)

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飯盒炊さんが始まりました。
夕食のカレーを自分たちで作っています。

グループの中で役割分担をして、火を起こしたり、食材を切ったりしました。
協力して素早く終わらせることができたので、夕食までグループの友達と話して交流しています。

7月8日の給食

(今日の献立)
 ・チリビーンズライス
 ・夏野菜チップス
 ・牛乳

 夏野菜チップスには、夏が旬のかぼちゃとゴーヤを使っています。ゴーヤは、薄く切ってから塩でもみ、カリッと揚げました。子どもたちも、これなら食べられる!食べやすかった!と言ってくれました。
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[5年生]川場移動教室 開室式

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全員無事になかのビレジ・ふじやまビレジに到着しました。
川場村は霧がかかっていますが、涼しく過ごしやすい気温です。

到着後すぐに開室式を行いました。
世田谷区とは全く異なる環境での移動教室が始まりました。

これから部屋に入って準備をし、飯盒炊さんを行います。

5年生が川場移動教室に元気に出発しました。

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5年生のバスが予定通り出発しました。
子どもたちの表情は、お家の方と離れるのがちょっぴり淋しい気持ちを覗かせている子もいました。
楽しい思い出をたくさんつくれますように。

[5年生]川場移動教室 出発式

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川場移動教室の出発式が行われました。
あいにくの雨ですが、子どもたちは元気いっぱいです。

これから群馬県川場村に向けて出発します。
お見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

川場村での活動も順次更新していきます。

7月7日の給食

(今日の献立)
 ・天の川ちらしごはん
 ・七夕汁
 ・すいか
 ・牛乳

 七夕献立です。そぼろごはんは炒り卵で天の川を作り、周りをさやいんげんの笹の葉、のりの夜空、にんじんのお星さまで飾りました。七夕汁には、天の川と短冊に見立てたそうめんとにんじん、さらに星型のおふも入っています。子どもたちからは食缶を開けた瞬間にわーっと歓声があがりました。
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ミニトマト

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2年生が5月から育てたミニトマトがきれいに実りました。
2年生の各家庭にお持ち帰りいただいておりますが、まだの方は夏休みまでにお持ち帰り下さい。

7月6日の給食

(今日の献立)
 ・冷やしうどん
 ・ちくわの磯部揚げ
 ・牛乳

 今日は夏にぴったり「冷やしうどん」でした。喜多見小のうどんは、つゆに鶏肉、わかめ、ねぎを、めんにはシャキシャキ野菜をのせ、具だくさんにしていただきます。食欲が少ない日でも食べやすいですね。
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【3年生】書写

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3年生になって書写の学習が始まりました。初めのうちはすずりの位置も向きも分からず、準備にとても時間がかかりました。筆の使い方もまだあまり上手ではないので、手を墨で黒く汚してしまいますが、みんな楽しく取り組んでいます。
夏休み中は、筆やすずりの手入れ、墨汁の補充もしておきましょう。

四年生プール

7月5日 梅雨の間の貴重な晴れ間で、プールに入ることが出来ました。少し肌寒かったのですが、みんな元気に練習していました。
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7月5日の給食

(今日の献立)
 ・ぶたミン丼
 ・夏野菜のみそ汁
 ・牛乳

 ぶたミン丼は、豚肉、にんじん、ピーマンなどを使い、各種ビタミンたっぷりに作っています。夏バテした体にもおすすめです。
 みそ汁には、夏に旬を迎えるかぼちゃ、なす、とうがんを入れました。
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7月2日の給食

(今日の献立)
 ・きなこあげパン
 ・トマポテスープ
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 今日は子どもたちに『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざを紹介しました。このことわざのとおり、トマトにはリコピンやビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防にも効果があります。
 今日は湯むきをしてから使ったので苦手な人も食べやすかったようです。
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6月30日の給食

(今日の献立)
 ・子ぎつねごはん
 ・呉汁
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・牛乳

 呉汁は全国各地に伝わる郷土料理のひとつです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。給食では呉のほかにも、だいこん、さつまいも、鶏肉などを使い、栄養まんてんに作っています。
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7月1日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 7月になりました。今年初の「冷凍みかん」です!今日は涼しい日ですが、子どもたちは喜んで食べていました。しゃりしゃりした食感が好きだそうです。
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6月29日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・ミネストローネ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 デザートは「フルーツヨーグルト」です。缶詰のみかん、りんご、桃にプレーンヨーグルトをかけました。ヨーグルトの酸味が口の中をさっぱりさせてくれますね。
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