今日の給食4/20(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ジャムサンド
クリームシチュー
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

ジャムサンドは、1枚1枚ていねいに給食室でパンにジャムをぬり、切って作りました。


☆食材産地☆

とりにく・・・岩手
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・・長野
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

ねん土がうごきだす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな大好き図工の授業!
2回目は「ねん土がうごき出す!」
手始めのねん土しりとりでも、無我夢中に素材に向かい合う姿がありました。

ねじる、つねる、こねる、、、指先も腕も、体全体も使って楽しい時間を過ごしました。

今日の給食4/19(月)

画像1 画像1
☆こんだて☆

煮込みうどん
お豆かりんとう
野菜の甘酢かけ
牛乳

うどんは、消化によい食べ物です。風邪をひいたときや、食欲がないときに、胃腸が弱っているときに食べるとよいとされています。

☆食材産地☆

ぶたにく・・・岩手
にんじん・・・徳島
こまつな・・・埼玉
さつまいも・・茨城
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・徳島
うどん・・・・北海道

新しい挑戦 5年生 ♪005

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「50m走の計測をしています。」

一歩目の大切さ。

スタートのホイッスルと同時に飛び出せるかどうか。

フライングで止められた子もいますが、ギリギリの勝負をしている証拠です。


運動会に向けて、体育の時間、朝スポ、休み時間などにもたくさん走り、自分ベストタイムが出せると良いですね!


この日の体育の授業は5時間目でしたが、食事の量を抑えて、本気で自己ベストを狙っている姿が格好良かったです。


また、今年はリレー選手も選出されます。全体の代表ですので、足が速ければ良いというだけでなく、靴揃え、挨拶、清掃活動など、普段の立ち振る舞いも模範になってほしいと感じます。

今日の給食4/16(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ごはん
家常豆腐
白菜の中華サラダ
牛乳

☆食材産地☆

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・・・埼玉
白菜・・・・・茨城
もやし・・・・福島
きゅうり・・・群馬
ぶたにく・・・群馬
こめ・・・・・秋田

今日の給食4/15(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

三色ピラフ
ポトフ
くだもの(サンフルーツ)
牛乳

☆食材産地☆

にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・北海道
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・静岡
とりにく・・・岩手
こめ・・・・・秋田

今日の給食4/14(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆
そぼろごはん
たまねぎとじゃがいもの味噌汁
もやしと小松菜のごま醤油
牛乳

☆食材産地☆

とりにく・・・岩手
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・北海道
ねぎ・・・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・・福島
たまご・・・・茨城
こめ・・・・・秋田

4年 理科の学習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科のスタートでは「季節ごとの自然の様子」について考えました。

春の世田谷小学校の植物がどのような姿なのか観察に行きます。
観察の視点を決めるために、話し合いながら考えます。

これからの学習のポイントになるのは、気温の変化が生き物の姿にどう影響するのかということです。
継続して観察していくめあてを立てて、学習を進めていきます。

キレイな花たちは用務主事や環境美化委員会の子どもたちが心を込めて世話しています。まだまだ世田谷小学校の花は見頃です。

初めての家庭科!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生になり、初めて経験することがたくさんあります。

 そのうちの一つ、家庭科の学習が始まりました。
 実際に家庭科室に行き、調理器具や持ち物などの確認をしました。
 家庭でも生活に役立つことをすすんで挑戦できるといいですね!

新しい挑戦 5年生 ♪003

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ふりこの実験をしました。」


ガリレオがシャンデリア(ランプ)が揺れるのを見て気付いた法則。

世田谷小5年生もその場の状況をイメージしながら実験しました。

「ふれ幅が変わっても、ふりこが一往復する時間は変わらない。」

結論まで行き着きました。

5年生の理科では「条件制御」という考え方が大切になります。

今後も生きる上で大切な考えです。

実験は、楽しげな様子と、きちんと段取りを確認し合いながら正確に行う様子が見られ、感心しました。

新しい挑戦 5年生 ♪002

画像1 画像1
画像2 画像2
「委員会が始まりました。」


6年生の昨年度の活動を聞いたり、作業内容を学んだりしました。


高学年、学校の代表としての力が育っていきます。


「よし、やるぞ!」という目つき。


今年の5年生にとても期待しています。

今朝(4月14日水曜日)の朝スポは中止します。

今朝(4月14日水曜日)は雨天のため、朝スポは中止します。よろしくお願いいたします。

新しい挑戦 5年生 ♪001

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「一年生を迎える会がありました。」

5年生として迎えた今年度、高学年として1年生を迎えました。


準備や段取りを考え、実行した代表委員会のみんな。


一年生を迎える気持ちを拍手や、目線で表した5年生でした。


楽しく、仲良く、向上心をもって、挑戦多き1年間になりますように。

今日の給食4/13(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆
シュガートースト
ハンガリアンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

シュガートーストは、砂糖の甘さとじゅわっと溶けたバターの味わいがおいしいトーストです。

☆食材産地☆
玉ねぎ・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
りんご・・・・青森
ぶたにく・・・群馬

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生を迎える会です。

まず、代表委員会から世田谷小学校の○×クイズがありました。
1年生へのプレゼントは、2年生からアサガオの種と学校紹介ビデオ、6年生から校歌のCDです。
1年生からもお礼の言葉がありました。

在校生の、「早く世田谷小学校に慣れて、みんなで楽しく過ごそうね」という1年生への気持ちがあふれる、心温まる会になりました。




学校の電話が復旧しました。

昨日から世田谷小学校の電話が使えなくなっておりましたが、先ほど復旧いたしました。
ご不便をおかけし、申し訳ありませんでした。

今日の給食4/12(月)

画像1 画像1
☆こんだて☆
カレーライス
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
牛乳

こんにゃくサラダに使ったドレッシングは、塩、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて作った手作りのドレッシングです。

☆食材産地☆
ぶたにく・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・福島

今日の給食4/9(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ジャージャーめん
もやしのごま風味
青のりポテト
牛乳


☆食材産地☆

にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・徳島
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・・福島
じゃがいも・・・北海道
ぶたにく・・・・群馬

朝スポが始まりました。

今日から今年度の朝スポが始まりました。

月曜日は3・4年生の活動日です。
よりスピードをつけて練習できるよう、朝スポ監督田村先生がコースを工夫してくださいました。

田村先生、お手伝いくださる保護者の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。





画像1 画像1

学校の電話回線が使用できなくなっています。

4月11日(日)より、世田谷小学校の電話回線が使用できなくなっています。
復旧は12日(月)の日中になる見込みです。

12日(月)の欠席連絡につきましては、学校代表メールアドレス

dai010@setagaya.ed.jp

の方へお願いいたします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
11/30
(火)
体育朝会
遠足(4)
12/2
(木)
保護者会(56)
12/3
(金)
保護者会(1・3)
12/6
(月)
全校朝会
なわとび週間始

学校だより

おしらせ

PTA