創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月10日(水)4年 カード作り ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、図工で「とびだす!ハッピーカード」を作っています。カードをもらった人の笑顔を想像しながら作るのは幸せな時間です。ソフトバレーボールでは、チームの友達と力を合わせて対戦しています。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼・だんご汁・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 たまねぎ  北海道
 赤ピーマン 高知県
 ピーマン  茨城県
 にんじん  北海道
 だいこん  千葉県
 しめじ   長野県
 はくさい  茨城県
 ねぎ    長野県
 こまつな  群馬県
 

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
 ごはん・さばの韓国風焼き・のりあえ・マーボー汁・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 ねぎ    新潟県
 もやし   群馬県
 こまつな  群馬県
 にんじん  千葉県
 たけのこ  九州
 

11月9日(火)4年 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
水が凍っていく様子を観察しています。体積の変化、温度の変化など一度に様々なものを記録していきます。理科支援員の先生も準備から支援まで助けてくださっています。

11月8日(月)5年 花壇

5年生が、校庭の花壇にパンジーとビオラを植えました。丁寧に植えるだけでなく、枯れた草をとる作業も進んでやってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
 スパゲティーミートソース・きゃべつのサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 マッシュルーム山形県
 ピーマン   茨城県
 きゃべつ   茨城県
 大豆     北海道

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
 セルフウィンナーサンド・カリカリ豆のサラダ・野菜と春雨のスープ・牛乳

 主な食材と産地

 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   埼玉県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 はくさい   長野県
 こまつな   群馬県
 だいず    北海道
 ウィンナー  千葉県 群馬県


11月4日(木)6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生も調理実習です。「野菜炒めがおいしい!」とあちらこちらで声があがりました。家族にも食べさせてあげたいものです。きっと家の中に笑顔があふれます。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
 パエリア・野菜スープ・キャラメルポテト・牛乳

 主な食材と産地

 マッシュルーム 山形県
 いか      青森県
 えび      インド
 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 ピーマン    茨城県
 赤ピーマン   高知県
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    群馬県
 こまつな    群馬県
 さつまいも   千葉県
 

11月2日(火)3年 郷土資料館 出前授業

郷土資料館の方が、玉川小に来校し、お話をしてくださいました。世田谷区のことを学ぶ機会になりました。この地域には、たくさんの素敵な場所があります。視点を変えて、街を見ると発見につながります。
画像1 画像1

11月2日(火)5年 調理実習

画像1 画像1
さまざまなことに配慮しての実習です。一人ずつほうれん草をゆで食べました。ほうれん草が好きになった子供もいたようです。経験から子供は成長します。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1

 ビビンバ・たまごスープ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 りんご  青森県
 しょうが 高知県
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 にんにく 青森県
 えのき  群馬県
 青梗菜  千葉県

 鶏肉  岩手県
 たまご 青森県   

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・五目うまに・すまし汁・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  茨城県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 だいこん   千葉県
 ねぎ     新潟県
 みつば    群馬県
 じゃこ    広島県
 だいず    北海道

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
 サンマーメン・かぼちゃのマフィン・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 にんじん   北海道
 はくさい   群馬県
 もやし    栃木県
 にら     栃木県
 かぼちゃ   北海道
 たまご    青森県

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
 三色ピラフ・じゃがいものサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 パプリカ  岩手県
 きゃべつ  群馬県
 とうもろこし北海道
 

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
 きなこあげパン・まめまめスープ・なし・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 なし王秋  茨城県
 ウィンナー 千葉県

10月26日(火)の給食

画像1 画像1

 わかめとじゃこのごはん・なまあげのそぼろあんかけ・シャインマスカット・牛乳

 主な食材と産地

 豚肉   千葉県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 たけのこ 九州
 じゃこ  広島県
 シャインマスカット
      長野県

10月25日(月)の給食

画像1 画像1

 ひよこまめのカレー・やさいの甘酢和え・牛乳

 主な食材と産地

 豚肉    千葉県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県
 にんにく  青森県

10月22日(金) アレルギーの研修

画像1 画像1
放課後、先生たちや給食を作ってくださっている方と一緒にアレルギーの研修を行いました。学校に関わる大人は、子供達の安全を守ります。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
 きなこクリームパン・ポークビーンズ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご   長野県
 だいず   北海道
 豚肉    千葉県 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ