6年日光6年日光 日光彫り体験
こちらは、日光彫り体験の様子です。活動を分けながら、並行して進めています。子どもたちが時間をまもってくれているので助かっています。
6年日光 夕食
夕食も始まりました。2回に分けて交代制で食べます。
6年日光 お風呂
グループごとにお風呂です。履物を揃える、大切てすね!
6年日光アーカイブ
なんと素敵な紅でしょう。東照宮は紅葉真っ盛りです。
6年日光 アーカイブ
お弁当タイムの様子です。広々した広場で美味しくいただきました。朝早くのご準備ありがとうございました。
6年日光開園式、しっかりと話を聞いています。 6年日光 大谷資料館到着6年日光 大谷資料館映画やドラマ、ミュージックビデオの撮影にも使われているそうです。 6年日光 順調です6年日光 バスの中では
まずはルールの確認。校外学習そのものが久しぶりなので、基本をしっかり押さえます。
行ってきます日光林間学園1
子どもたちが集まってきました。間もなく出発です。
テスト
7日から6年生は日光です。活動の様子をあげていきます。お楽しみに!写真は持っていく荷物です。
1年生 遠足(羽根木公園)
今日は、1年生にとって入学して初めての遠足でした。
羽根木公園へ行き、どんぐりや落ち葉を見つけて、たくさん拾うことができました。広場などでお友達と仲良く楽しく遊ぶこともできました。 先生の方を見て、話を良く聞くことや前を見てまっすぐ歩くことなどもよく頑張りました。 給食レシピ じゃがいものパリパリサラダ
給食レシピ じゃがいものパリパリサラダ
子ども達に人気のメニューです。 お好みのサラダに市販のポテトチップスをかけても作れます。 その時はドレッシングを少なめにして、塩分を調整してください。 (材料)4人分 じゃがいも…200g 揚げ油…適量 キャベツ…150g きゅうり…30g にんじん…20g (ドレッシング) 酢…10g はちみつ…7g 塩…少々 しょうゆ…5g からし…少々 油…5g (作り方) 1じゃがいもは千切りにして水にさらす。 2じゃがいもをザルにあけ、水気をよくきる。水気をよくふきとり、バラバラにほぐす。 3揚げ油を熱し、じゃがいもをパリパリに揚げる。 4きゃべつ、きゅうり、にんじんを千切りにする。 5ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。 6野菜とドレッシングを混ぜ、お皿に盛りつけ、パリパリポテトをトッピングする。 今日の給食 11月5日(金)
11月5日(金)
今日の献立 チリビーンズライス じゃがいものパリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知県 豚肉…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 大豆…北海道 今日の給食 11月4日(木)
11月4日(木)
今日の献立 家常豆腐丼 わかめサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森県 きゃべつ…群馬県 きゅうり…群馬県 百科事典で調べよう!
図書室で司書さんに、百科事典から正しい情報を見つけ出すクイズを出題していただきました!
初めは、あの分厚い百科事典からどうやって答えを見つけ出すのかと困惑した表情の子が多かったです。 しかし、時間がたつと目次ページや索引ページの使い方を理解し、どんどんと百科事典を使いこなすようになっていました。 集中して本と向き合うことができる姿から、また一つ成長を感じました! 【3年生】社会 新聞作り
社会科「店ではたらく人」で学習した「スーパーマーケット」について新聞作りをしています。動画で見出しや書き方などを確認しました。動画だと視覚的に理解することができるので、書きやすいですね。
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