年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

12月1日(水)本日の献立

画像1 画像1
肉じゃが丼
ワカメと豆腐の味噌汁
みかん
牛乳

12月になりました。2学期の給食も残り17回です。
6年生には、これからの給食を1日1日しっかり味わってほしいです。
(これから6年生にとっては、全てのことに「残り〜回」とか「あと〜回」がつきまといます。)

今日のメニューは、肉じゃが丼でした。
いつもなら肉じゃがは、別皿ですが、今日は丼でした。
個人的には、肉じゃがが別皿に出ると、旨みのつまった汁が残ってどう食べようか、困ってしまうことがありました。(残すことはないのですが)
丼だったお陰で、今日は旨みのしみ込んだご飯を十分に味わうことができました。

今日もごちそうさまでした。





12/1 今日の授業から 6年生 理科

12月1日(水) 重りを工夫して
てこの学習です。重りの付け方を工夫し、重さの変化を調べています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の授業から 5年生 音楽

12月1日(水) 冬の歌
5年生の音楽では、冬も歌の学習をしていました。
マスク越しになりますが、丁寧に歌っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の授業から 4年生 算数

12月1日(水) 小数の計算
4年生の算数は少人数指導です。先生の話を聞いたり、友だちに教えてもらったりしながら、学習が進んでいます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の授業から 3年生 社会科

12月1日(水) 資料はロイロノートへ
3年生の社会科では、農家で働く人についての学習をしていました。
先生からの資料は、ロイロノートに届きます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の授業から  2年生 生活

12月1日(水) みんなの前で
自分たちで考えたおもちゃの作り方を説明しています。聞いている子ども達も、メモを取りながら真剣に聞いています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の授業から 1年生 国語

12月1日(水) じどうしゃしらべ
本やタブレットを使って、様々な自動車の特徴をノートにまとめます。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立