パンジーとチューリップを植えました最後は、大きくなあれと水をかけました。 これから、アサガオの時のように水やりなどのお世話をしていくことになります。 きれいな花が咲くのが楽しみですね! 今日の給食(12月1日)*ごはん *牛乳 *魚のねぎソースかけ *じゃがいもの甘辛煮 *けんちん汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・銀鮭・・・・・チリ ・米・・・・・・秋田県 今日から12月ですね。12月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう。」です。 食事の前、トイレの後、外から帰ってきた後は、石鹸を使って、ゆっくり丁寧に手を洗い、清潔なタオルやハンカチでふきましょう。また、給食当番の仕事をする人は、白衣・帽子・マスクを着用の上、衛生に気をつけて配膳しましょう。学校では、感染症予防のためにも、子どもたちに指導してまいります。 写真は、鮭にねぎソースをかけているところと、じゃがいもの甘辛煮を食缶に配缶しているところです。 【3年】遠足3年生は、高井戸公園に遠足に行って来ました。 昼食は学校で給食を食べるため、午前中の遠足となりましたが、 晴天に恵まれ、広い公園で、学級レクリエーションや遊具遊びなどを楽しみました。 みんなで協力して、楽しい遠足ができました。 遊具遊びでは、一緒になった小さな子を気にかけながら遊んでいました。 【6年】社会科見学6年生は、社会科見学で国会議事堂と江戸東京博物館に行って来ました。 議員会館では、現職の議員さんからお話をお聞きしました。 |
|