生活単元学習「1日調理」ひかり学級調理の手順を確認して、グループごとに友達と協力しながら調理をしました。 子供たちは、包丁を使って野菜を細かく切ったり、ホットプレートで野菜を炒めたりしました。「野菜を上手に切れたよ!」、「炒めてるといいにおいがする!」と、楽しそうに作っていました。食べた後は、自分で使った食器をきれいに洗いました。 調理学習を通して、料理を作る楽しさを味わったり、料理や食材に興味をもってほしいですね。 12月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごまハニートースト ・ポークシチュー ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルク食パン(東京)、豚肉・バター(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、きんとき豆(北海道)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、りんご・にんにく(青森)、にんじん・大根(千葉)、セロリー・キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 12月のスタートです。12月の給食は、今日を含めてたったの17回しかありません。旬の食材、行事食など、一日一日の献立をじっくり味わい、寒さに負けない体づくりをしましょう。 『芦花ツリーをかざろう!』秋の特別ワークショップ作成動画を配信し、自宅でオーナメント作りに挑戦してもらいました。 みんなの作品を合わせて、芦花ツリーを飾りました。 どの作品もかわいらしくて、とても素敵です。コーディネーターの皆さんがきれいに飾り付けをしてくださり、立派なツリーができあがりました。 2階ピロティーに飾ってありますので、保護者会の際に是非ご覧になってください。 よく考える算数(3年・4年)自分の考えを少人数で交流する時間。 クラスみんなで考える時間を設定しています。 一人では気がつかなかった考え方を知ったり、自分の考えを友達に説明したりして、みんなで学んでいます。 わからなかったことがわかるようになる楽しさや自分の考えを友達に伝える楽しさを味わいながら学習に取り組んでいます。 |
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