本日の給食(12月 2日木曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのおかかあえ お豆かりんとう
●主な給食食材と産地●
米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森)
しょうが(高知) りんご(青森) きゅうり(埼玉)
大根(千葉) 赤ピーマン(高知) さつまいも(千葉)
【コラム】 2021-12-02 13:19 up!
長なわ記録会に向けて 12月2日(木)
12月のランランタイムは長なわです。
2学年ずつ、記録会に向けて練習に取り組んでいます。
しっかり体を動かして、寒さに負けない体を作っていきます。
【できごと】 2021-12-02 12:38 up!
5-1校内研究授業 12月1日(水)
5校時に、5年1組で校内研究授業を行いました。「情報産業とわたしたちのくらし」という学習で、今日は、ニュース番組を作っている放送局の人たちは、どのように放送するニュースを選んでいるのか、グループでディスカッションしました。5つのニュースから3つのニュースを選ぶ理由を、友達に伝えながらみんなで3つにまとめました。講師の先生からも、子どもたちが自分の意見をしっかりと述べていることに対してお褒めの言葉をいただきました。これからも子どもたちの対話を取り入れた授業づくりを行っていきます。
【できごと】 2021-12-01 17:50 up!
本日の給食(12月 1日水曜日)
●本日の献立●
黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ くだもの
●主な給食食材と産地●
鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) ブロッコリー(埼玉)
キャベツ(愛知) りんご(青森)
【コラム】 2021-12-01 17:44 up!
体育朝会 12月1日(水)
12月は、「なわとび月間」です。朝のランランタイムではクラスごとに「長繩とび」に、中休み等には、「短縄とび」に挑戦します。今日は、体育朝会で体育委員会のみなさんが、どのように取り組むか説明してくれました。また、短縄とびの色々な技の見本も見せてくれました。一か月間、縄跳びに挑戦して体力向上を図りましょう。
【できごと】 2021-12-01 17:44 up!