6月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「わかめごはん、五目うま煮、野菜のおかかかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    茨城
たまねぎ     愛知
はくさい     長野
こまつな     埼玉
豚肉       青森

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、音楽集会がありました。
楽器についてのクイズで、みんな大盛り上がりでした。

6月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「和風スパゲッティ、じゃこサラダ、ポテトクリーム焼き、牛乳」です。


*食材産地***

にんにく     香川
たまねぎ     愛知
にんじん     千葉
キャベツ     茨城
しめじ      福岡
だいこん     青森
きゅうり     群馬
じゃがいも    茨城
パセリ      長野
豚肉       青森
えび       タイ

6月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、パリパリサラダ、メロン、牛乳」です。


 パリパリサラダはキャベツ、だいこん、にんじん、きゅうりを使ったサラダに、ワンタンの皮を短冊状に切って素揚げしたものをトッピングしました。パリパリして美味しかったです。


*食材産地***

たまねぎ     愛知
にんじん     千葉
キャベツ     群馬
だいこん     青森
きゅうり     群馬
鶏肉       青森
メロン      茨城

6月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャージャー麺、塩ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。


 
*食材産地***

にんにく     香川
しょうが     高知
たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
きゅうり     群馬
もやし      栃木
こまつな     埼玉
豚肉       青森

6月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「三色丼、野菜のごまだれかけ、豆腐汁、牛乳」です。


 きょうの三色丼はいつもの精白米ではなく、「七分づき米」を使っています。七分づき米は玄米の糠層と胚芽の部分を7割程度取り除いています。精白米に比べて食物繊維やカルシウム、鉄などのミネラルやビタミンなどの栄養素が多く含まれています。



*食材産地***

しょうが     高知
こまつな     埼玉
もやし      栃木
にんじん     千葉
たまねぎ     兵庫
はくさい     群馬
鶏肉       青森
豚肉       青森
鶏卵       群馬

6月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ひよこ豆のカレーライス、フレンチサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。


 ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆です。独特のホクホク感があり、カレー、スープ、サラダ等に利用されます。


*食材産地***

にんにく     香川
しょうが     高知
セロリー     山形
たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
ピーマン     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
りんご      青森
豚肉       青森
冷凍みかん    神奈川

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、ケロポンズの「エビカニクス」を踊りました。運動委員が事前に踊った様子を、テレビ放送で各教室に届けました。みんな教室でノリノリで踊っていました。

6月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のバーベキューソース、マセドアンサラダ、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

りんご      青森
レモン      広島
じゃがいも    長崎
にんじん     千葉
きゅうり     群馬
たまねぎ     兵庫
キャベツ     千葉
ホキ       ニュージーランド

3年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さに負けずに、みんな思いっきり体を動かしています。汗をいっぱいかいています。水分補給を忘れずに。

3年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとに考えてきた遊びをします。みんな元気いっぱい。

3年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生が希望丘公園へ校外学習に出かけます。暑い日なので、熱中症に注意です。

6月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「シナモントースト、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。


 シナモンはシナモンの樹皮をはがして乾燥させたものです。世界最古のスパイスとも言われ、独特の香りがします。シナモントーストは、食パンにバター、三温糖、シナモンを縫って焼きました。


*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     神奈川
鶏肉       青森

6月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「五目冷やしうどん、ゆで卵、かみかみサラダ、牛乳」です。


 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。きょうのかみかみサラダにはごぼうやするめが入っています。かみごたえのある食べ物をよくかんで食べましょう。



*食材産地***

もやし     栃木
にんじん    千葉
ごぼう     青森
だいこん    青森
きゅうり    群馬
豚肉      青森
鶏卵      群馬

交通安全教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
交通のルールを実際に行いながら、身につけました。

6月7日(月)交通安全教室

画像1 画像1
1校時〜4校時に交通安全教室が行われ、
1年生が警察署の方から、道路の正しいわたり方を教わりました。

お話をしっかり聞く姿が大変立派でした。

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、豆入り筑前煮、野菜のひとしお、牛乳」です。



 豆入り筑前煮には大豆を入れています。大豆は植物性たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」とも言われています。ご家庭でも積極的に食べてもらいたい食品です。



*食材産地***

しょうが     高知
ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
たまねぎ     兵庫
キャベツ     茨城
きゅうり     埼玉
鶏肉       青森

6月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、酢豚、卵とわかめのスープ、牛乳」です。


 酢豚は中華料理ですが、日本ではおなじみの料理としてご家庭でも作られると思います。下味をつけた豚肉を油で揚げ、下茹でした野菜と合わせて甘酢あんで味付けしました。酢が苦手な児童もいますので、酢の味はあまり強くしていません。



*食材産地***

しょうが     高知
じゃがいも    鹿児島
にんじん     千葉
たまねぎ     兵庫
ピーマン     茨城
ながねぎ     茨城
豚肉       青森
鶏卵       群馬

学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、学年ごとに校内のいろいろな場所に集まって、朝会を行いました。それぞれの学年に応じて、わかりやすいお話がありました。今週もはりきっていきましょう。

6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セサミパン、なすのグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。


なす       茨城
にんにく     香川
しょうが     高知
たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     茨城
パセリ      長野
豚肉       青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/2
(木)
保護者会(2・4年)
12/3
(金)
なかよし学級
12/6
(月)
保護者会(1・3・5・6年)
12/7
(火)
校内研究会/4時間授業(1-2を除く)
12/8
(水)
委員会活動(5校時)/4時間授業(1〜4年)
給食
12/2
(木)
麦ごはん、生揚げそぼろ、胡麻酢かけ、牛乳
12/3
(金)
ごはん、魚の塩焼き、じゃが芋の甘辛煮、根菜汁、みかんゼリー、牛乳
12/6
(月)
あけぼのごはん、ジャンボ餃子、もやしのコチュジャンかけ、中華スープ、牛乳
12/7
(火)
ガーリックトースト、ポークビーンズ、キャベツサラダ、牛乳
12/8
(水)
スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、果物(りんご)、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより