学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

2年生 町探検

今日は2年生の町探検がありました。
先日の代田図書館への探検に続き、
金子ボクシングジムに行き、
金子会長にボクシングについて丁寧に教えていただきました。
金子会長は、本校の学校運営委員長でもあります。
このリングは、56年前の東京オリンピックの時、
選手が練習で使っていたものを譲り受けたものであること、
金子ボクシングジムから世界チャンピオンも誕生していること、
3分戦って、1分休むを何ラウンドもすることなど、
様々なことを教えていただきました。
リングに上げていただいたり、
サンドバックをたたかせていただいたり、
体験もさせていただき、選手の練習風景も見学できました。
最後に会長から、ボクシングが強くなるだけではなく、
ボクシングを通じて、人を育てること
「心の強い人」「礼儀正しい人」などを
育てることを目指しています。とお話いただきました。
金子ボクシングジムの皆様、
貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。
明日は2組が体験させていただきます。
よろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 音楽「曲の気分を感じ取ろう」

4年生 音楽「曲の気分を感じ取ろう」の学習です。
最初にグリーグ作曲「山の魔王の宮殿にて」を聴き、
曲想と速度や強弱を感じたままに、
手拍子、足打ちすることから、
それらの変化によって、
聴こえてくる感じの違いを楽しみながら確かめました。
つぎに、今日の本題
「速度、リズム、演奏の仕方を工夫して
『メリーさんのひつじ』を演奏しよう」
に取り組みました。
速さを遅めにしたり、逆に早めにしたり、
4分音符で演奏したり、8分音符でしたり、
さらに、
スタッカートにしたり、レガードにしたりと、
ひとり一人が工夫し、
「ウキウキした感じ」や「怒っている感じ」などを
何度も繰り返しながら表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、もりのピザやさんのピザトースト、キャベツと卵のスープ、ビーンズサラダ、牛乳です。
今日も読書期間に合わせ、もりの仲間たちがあつめた食材を使ったピザトーストになっています。給食では、食パンは、5・6年生が4枚切り、3・4年生が5枚切り、1・2年生が6枚切り1枚を使っています。先日の給食試食会でお伝え間違えましたので、こちらで訂正させていただきます。


  《産地情報》
にんじん     千葉
きゅうり     千葉
キャベツ     愛知
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
にんにく     青森
とりにく     青森  


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5年生 英語活動 さまざまな国の料理

5年生 外国語科「I want to go to Italy」
国旗の色や配色の並びから
どこの国の国旗かを当てるクイズから入り、
子供たちは、興味津々。
さらに、担任が韓国旅行に行った時の
民族衣装や韓国料理の写真を見せてもらい、
国とその国の料理の総称について、
学習をすすめていきました。
Italy→Italian
Chine→Chinese
France→Frenchとテンポよく
言い方の変化を学んでいました。
最後に、池ノ上駅周辺の食事処と料理名を繋ぎ、
学習のまとめとしていました。
各食事処の料理写真があり、
担任は、これらを全て実食したのかな!?とちょっと心配になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、青菜とじゃこのごはん、ワタナベさんのおでん、フルーツポンチ、牛乳です。
おでんには、世田谷区で収穫された大蔵大根を使いました。
今日からの読書期間に合わせて、図書館とコラボレーション給食になっています。

  《産地情報》
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
こまつな     東京
だいこん     東京(世田谷)


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

大根抜きに夢中!

いよいよ大根抜き、始まりました。
太め、スタイル抜群、やや細め、と様々。
今日の夕食の食材は、お任せください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

how to 大根抜き

大根抜き前に、畑の先生、グッチ田口先生に大根抜きのコツを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生紙漉き体験の紙

山崎小学校の伝統工芸室で、
紙漉きの体験をさせていただいている6年生。
その横では、昨日1組の子達が紙漉きした紙を
乾かす作業をしてくださっていました。
池之上小学校の校章の透かしが入った、
すてきな紙が完成するようです。
伝統工芸室の皆様、
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、大根畑に到着

3年生、社会科と理科の学習の一環で、深沢の大根畑に来ています。
朝方の雨も上がり、絶好の大根抜き日和!
これから、大根抜き衣装を装着します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生紙漉き体験

今日は6年生の紙漉き体験2日目。
1組の後半の児童が体験させていただきました。
山崎小学校の伝統工芸室の先生に
丁寧に教えていただき、
卒業証書の紙を作りました。
みんな卒業へ向けての気持ちを込めて
作ることができました。
貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運動会

学校だより

各種おしらせ

音楽

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価