12/2 笹の子タイム今日の笹の子タイムでは、実際にお店の場所に行って作った物を試したり、受付やルール説明の準備をしたりしました。 どの班も、様々な学年で協力して準備に取り組んでいました。 次回の前日準備も楽しみです。 12月2日の給食*キムチ丼 *卵とわかめのスープ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *にら 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *かき 愛媛 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 柿は今年度3回給食に出ましたが、今日が最後になります。一年中お店で売られているくだものもありますが、柿は秋にしか食べられないので、季節を感じる食べ物の一つですね。柿には風邪予防などの効果を期待できる栄養がたくさん含まれているので、ぜひ寒くなる時期に食べてほしいくだものです。 12/2 4年学級保護者会今年度はじめての学級保護者会です。 普段は子どもが座っている椅子に保護者の方が座っている…そんな保護者会がやっとできるようになりました。 2学期の振り返りや冬休みの生活・課題などを担任から話をしました。 12/2 3年学級保護者会1.2学期を振り返って 2.冬休みの生活について 3.冬休みの課題 4.学級懇談 の流れです。 今年度はじめての学級懇談会です。 子どもが普段学習している教室や机で感じることがたくさんあると思います。 また、保護者同士の交流もしていただければと思います。 12/2 2年 「町たんけん」を行いました!子どもたちは、探検ボードにはさんだ記録用の学習シートに、観察して気付いたことや分かったことなどを、丁寧に一生懸命メモしながら活動していました。 「自然と仲よくなろう!」の学習のめあてに向かって活動し、学校にもどっての振り返りでは、ほとんどの子どもが「めあては、達成できたよ!」と振り返っていました。 みんなで仲よく安全に活動することができました。 12/2 長縄跳び週間、6日目です!中休みには、冬晴れの気持ちのよい天気になりました。 2時間目の学習を終えた子どもたちは、各学級の長縄を持って校庭に集まり、音楽が流れる中で、みんなで一緒に長縄跳びを楽しみました。 心地のよい運動を行った子どもたちには、笑顔がいっぱいあふれていました。 12/2 笹の子まつり お店紹介集会1〜8班各班の放送担当の児童が集まり、それぞれの店の場所や楽しいところをアピールしました。今日は1〜8班の紹介です。 中休みなどにも練習をして、ゆっくりはっきりと話せるようになりました。 高学年と低学年が担当している班では、高学年が低学年のクラスまで迎えに言ったり、アドバイスを話したりする姿がみられました。 来週は9〜16班の紹介です。 笹の子まつり本番に向けてだんだんと盛り上がっていきます。 12/1 児童虐待防止研修2年校外学習12月1日の給食*ぶどうパン *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *りんご 青森 *ぶたにく 埼玉 ◆一口メモ ポークビーンズのビーンズは、日本語で豆という意味です。今日のポークビーンズは、2種類の豆をつかっています。豆によって味や見た目が違えば、食感も違います。どちらもおいしく食べられるように、調理員さんが気を付けてつくってくれました。豆が苦手な人も、ポークビーンズはきっとおいしく食べられますよ。 11/30 2年生 町探検11月30日の給食*ソース焼きそば *大豆とじゃこの甘辛揚げ *白菜とコーンのサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *キャベツ 愛知 *にら 栃木 *はくさい 茨城 *きゅうり 群馬 *じゃこ 愛知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 給食が再開して一か月が経ちましたが、みなさん1学期よりも給食をよく食べてくれていて、栄養士と調理員さんはとてもうれしいです。今日は人気メニューの焼きそばと、大豆とじゃこの甘辛揚げをつくりました。この組み合わせは、給食室改修工事前にはなかなかできなかった組み合わせです。工事をしてくれた人や、そのお金をだしてくれたお父さん、お母さんを含めたくさんの人に感謝していただきましょう。 11/29 3年生 図画工作虹にさわれたら、どんなことがしたいか考えて絵に表わそう、というめあてで学習していました。赤・青・黄色の3原色を使って、混ぜ方に気を付けながら色を作っていました。細い虹、太い虹、波をうっている虹、ぐるぐる回転している虹・・・思い思いの虹ができあがっていました。友達の作品を見て、参考にしている人もいました。 研究授業がありました「みんなの にこにこ 大さくせん」 家族がにこにこになるように、 お家でお手伝いしてきたことを タブレットで撮影して、報告会をしました。 お風呂洗い、洗濯物たたみ、靴そろえ、おもちゃのお片付け、お皿洗いもありました。 報告会をして、一年生もにこにこになりました。 お家の方も、撮影のご協力ありがとうございました。 11/29 長縄跳び週間 3日目寒空の中子どもたちは、元気に長縄跳びに挑戦しました。 「七羽のカラス」や「しりとび」など、先週の長縄跳び集会で紹介があった跳び方に挑戦する学級も多くみられました。 あと4日間です。 さらに子どもたちが体力を高めていってくれることを期待しています。 11月29日の給食*鮭と秋野菜の混ぜごはん *豆腐と玉ねぎのみそ汁 *スイートポテト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城 *えのきたけ 新潟 *しめじ 長野 *万能ねぎ 茨城 *にんじん 千葉 *さつまいも 茨城 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 1学期に、桜丘中学校と桜丘小学校の人気メニューが給食で出たのを覚えていますか?今回は、笹原小学校、桜丘中学校、桜丘小学校でそれぞれの保健給食委員会が考えた献立を3校で一斉につくる、さくらの学び舎給食を実施します。今日は、桜丘中学校の生徒が「秋を楽しむ!」というテーマで考えた献立です。中学校ではこれにサラダがつきますが、それ以外は3校で同じメニューです。桜丘中学校や桜丘小学校に知り合いのいる人は、ぜひ話題にしてみてください。 *写真2枚目は、桜丘中学校の生徒が描いた給食のイラストです。給食時間に、サンプルと一緒に掲示しました。 11/29 笹の子タイムそれぞれの担当では、高学年と低学年がチームになって、協力して取り組みます。原稿を作ってくれたり、読み方を教えてくれたり、高学年の頼もしい姿や低学年の嬉しそうな姿がみられました。 次回も、お店の準備をします。どんなお店になるのか、楽しみですね。 11/29 全校朝会を行いました!校長からは、次の3点について話をしました。 ○今週初めで11月が終わり、12月の学校生活に入ります。11月の生活や学習のめあてを振り返るとともに、12月のめあてを確認して2学期のまとめとなる12月を迎えましょう。また、先週から長縄跳び週間に取り組んでいます。みなさんからは、友達と一緒に楽しむ笑顔と、一緒に体を動かす楽しさと心地よさを感じている姿がみられます。今週も友達を誘い合って、仲間と一緒に跳ぶことの楽しさを味わいましょう。 ○今週のキーワードは、12月の人格の完成を目指してのテーマ「向上心」です。これは笹原小学校独自のテーマですが、自分のめあてや目標に向かって努力し、1つ1つの行動をよりよいものにしていくことで、自分自身の「向上心」を育てていきましょう。 ○来週の「笹の子まつり」に向けて準備が進んでいますね。笹の子タイムやお店紹介集会でのお店紹介が今週はあり、楽しみな1週間となります。また、生活科見学や社会科見学も予定されています。よりよい体験となることを願っています。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「すすんで学習や運動をしよう。」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気よく過ごしてほしいと願っています。 11/26 3年生 体育で「楽しい」を自らつくっています!子どもたちには、それぞれの用具の基本的な使い方や運動の仕方を指導しています。運動の仕方が分かったら、次は運動の工夫をします。「どうしたら楽しく運動できるかな。」を合言葉に楽しい運動を考えていきます。 子どもたちの多様な動きの広がりが見られてきました。来週からの体育の学習も楽しみです。 11/26 長縄跳び週間が始まっています。11月25日(木)は、運動委員会の児童が作成した動画を全校で視聴し、長縄を使ってできる運動を知りました。 今日は、昨日に引き続き中休みの長縄跳びタイムの2回目でした。子どもたちは、八の字跳びはもちろん、「7羽のカラス」「大波小波」「郵便屋さんの落とし物」など、たくさんの運動にチャレンジしました。 今回の長縄跳び週間を通して子どもたちには、運動の楽しさを味わうとともに「体力(からだちから)※1」を高めてほしいと思います。 ※1体力(からだちから)は、自分の体を操作する時に「今どんな風に体を動かせば、ねらった動きができるか。」をイメージする力です。体育「体つくり運動(遊び)」の中で養っていきます。 |
|