12/2 笹の子タイム今日の笹の子タイムでは、実際にお店の場所に行って作った物を試したり、受付やルール説明の準備をしたりしました。 どの班も、様々な学年で協力して準備に取り組んでいました。 次回の前日準備も楽しみです。 12月2日の給食*キムチ丼 *卵とわかめのスープ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *にら 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *かき 愛媛 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 柿は今年度3回給食に出ましたが、今日が最後になります。一年中お店で売られているくだものもありますが、柿は秋にしか食べられないので、季節を感じる食べ物の一つですね。柿には風邪予防などの効果を期待できる栄養がたくさん含まれているので、ぜひ寒くなる時期に食べてほしいくだものです。 12/2 4年学級保護者会今年度はじめての学級保護者会です。 普段は子どもが座っている椅子に保護者の方が座っている…そんな保護者会がやっとできるようになりました。 2学期の振り返りや冬休みの生活・課題などを担任から話をしました。 12/2 3年学級保護者会1.2学期を振り返って 2.冬休みの生活について 3.冬休みの課題 4.学級懇談 の流れです。 今年度はじめての学級懇談会です。 子どもが普段学習している教室や机で感じることがたくさんあると思います。 また、保護者同士の交流もしていただければと思います。 12/2 2年 「町たんけん」を行いました!子どもたちは、探検ボードにはさんだ記録用の学習シートに、観察して気付いたことや分かったことなどを、丁寧に一生懸命メモしながら活動していました。 「自然と仲よくなろう!」の学習のめあてに向かって活動し、学校にもどっての振り返りでは、ほとんどの子どもが「めあては、達成できたよ!」と振り返っていました。 みんなで仲よく安全に活動することができました。 12/2 長縄跳び週間、6日目です!中休みには、冬晴れの気持ちのよい天気になりました。 2時間目の学習を終えた子どもたちは、各学級の長縄を持って校庭に集まり、音楽が流れる中で、みんなで一緒に長縄跳びを楽しみました。 心地のよい運動を行った子どもたちには、笑顔がいっぱいあふれていました。 12/2 笹の子まつり お店紹介集会1〜8班各班の放送担当の児童が集まり、それぞれの店の場所や楽しいところをアピールしました。今日は1〜8班の紹介です。 中休みなどにも練習をして、ゆっくりはっきりと話せるようになりました。 高学年と低学年が担当している班では、高学年が低学年のクラスまで迎えに言ったり、アドバイスを話したりする姿がみられました。 来週は9〜16班の紹介です。 笹の子まつり本番に向けてだんだんと盛り上がっていきます。 12/1 児童虐待防止研修2年校外学習12月1日の給食*ぶどうパン *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *りんご 青森 *ぶたにく 埼玉 ◆一口メモ ポークビーンズのビーンズは、日本語で豆という意味です。今日のポークビーンズは、2種類の豆をつかっています。豆によって味や見た目が違えば、食感も違います。どちらもおいしく食べられるように、調理員さんが気を付けてつくってくれました。豆が苦手な人も、ポークビーンズはきっとおいしく食べられますよ。 |
|