河口湖フィールドセンターに到着。(1年河口湖)
紅葉がきれいで空気が冷たく感じられます。説明を受けて、散策、体験活動開始です。
【できごと】 2021-11-01 10:01 up!
道中、富士山がよく見えます。(1年河口湖)
快晴とまではいきませんが、よく見えます。車内からは拍手も起こっています。
【できごと】 2021-11-01 09:39 up! *
少し早めの談合坂SA
五分程度早めに動けています。順調です。バスに戻る前に手指の消毒をします。
【できごと】 2021-11-01 09:11 up!
予定どおり出発しました。(1年河口湖)
【できごと】 2021-11-01 07:44 up!
学校関係者評価委員会を実施しました。
本日、第1回学校関係者評価委員会を実施しました。開会前にご来校いただき、2年生の高校授業体験の様子を参観していただきました。委員会では、前年度の学校関係者評価委員会報告を受けての改善策を改めて説明したり、今年度の評価項目を確認したりしました。11月初旬にアンケート用紙を配布します。生徒・保護者・地域の皆様、回答のご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2021-10-29 21:25 up!
高校訪問授業 その2(2年生)
10月29日(金)5・6校時 総合 6校時は高校の説明会でした。生徒が別々な説明を聴くことができるように同じ内容を2回していただきました。生徒は熱心に聴いていました。また、講師の方へのごあいさつや案内を生徒がきちんとこなしました。講師の皆さんには本校にお越しいただき、素晴らしい内容の授業や説明をしてくださいました。心より感謝いたします。
【できごと】 2021-10-29 21:19 up!
高校訪問授業 その1(2年生)
10月29日(金)5・6校時 総合 5校時は高校の授業体験をしました。都立産業技術高等専門学校は「化学」で「香料について、ミニコンテスト」、都立深澤高等学校は「歴史」で「中学校の歴史より一歩踏み込んだ内容を」、都立広尾高等学校は「情報」で「適切なパスワードの作り方」、日本工業大学駒場高等学校は「数学」で「トランプを使った数字のマジック」、目黒学院高等学校は「数学」で「2次関数について」、都立第一商業高等学校は「数学」で「渋谷を科学する『渋谷学』」でした。大変興味深い内容で熱心に聴いていました。
【できごと】 2021-10-29 21:17 up!
河口湖移動教室事前指導(1学年)
本日、3・6時間目に河口湖移動教室の事前指導を行いました。いよいよ月曜日から移動教室です。各係から最終確認をしてもらいました。元気よく出発できるようにこの土日には体調の管理もしっかりと行ってください。
【できごと】 2021-10-29 21:16 up!
本日の給食(10月29日)
10月29日の給食のメニューは「ビビンバ、いなか汁、春雨サラダ、牛乳」です。
*本日の給食は「駒留中のリクエスト献立」です。
【できごと】 2021-10-29 12:44 up!
修学旅行事前学習 (2年生)
10月29日(木)5校時 総合 タブレットを使い修学旅行事前学習をしています。リモートの生徒は家庭から参加しています。一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-10-28 16:00 up! *
本日の給食(10月28日)
10月28日の給食のメニューは「あしたばパン、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-28 13:55 up!
「響きの学び舎」合同研修会を開催しました。
コロナ禍により一堂に会して行うことができなかった合同研修会を、2年ぶりに本校で開催しました。旭小・駒繋小・中丸小の先生方が来校されました。出身小学校の先生にお会いし懐かしむ生徒の姿も見られました。5校時が公開授業、終了後は教科ごとに分科会で協議を行いました。小・中学校それぞれの課題や授業改善の方策等について話し合い、とても有意義な時間となりました。
【できごと】 2021-10-27 21:10 up!
本日の給食(10月27日)
10月27日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、大豆とじゃこの甘辛揚げ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-27 12:51 up!
全国学力調査 格差広げぬ取り組みを (2年生 教科「日本語」)
10月27日(水)朝学習 コロナ禍でも平均点に差は見られなかったが、学力の二極化が進んでいるという。計画的に学習を続けられなかった子やわからない課題があっても「そのままにした」という子の平均点は全体的に低かったという。問題は学力だけではなく、「学校に行くのが楽しい」という子の割合が減っているという。社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-10-27 12:48 up!
本日の給食(10月26日)
10月26日の給食のメニューは「いわしのかば焼き丼、芋煮汁、野菜の即席漬け、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-26 13:01 up!
進路に向けて(3年)
運動会を大成功に導いた3年生。進路決定に向けて動き出しました。25日には学習習得確認調査を行い、5教科のテストを受けて現在の学力を図りました。(結果は12月の面談の資料として扱います。)今日できなかった問題は、十分に復習するといいですね。
そして本日から3年生の進路面談が始まりました。進路希望調査をもとに、現時点での具体的な進路設計について生徒や保護者から話していただき、担任からは努力すべき点やこの調子で頑張っていく点などを話しました。また、生徒によっては受験のために必要な書類を持参し、作成や出願等について確認をしています。
受験は団体戦です。全員の進路決定まで、今できることを考えて行動していきましょう。がんばれ!3年生!
【できごと】 2021-10-25 20:04 up!
第3回学習習得確認調査(3年生)
10月25日(月)。3学年では1校時から5校時まで「第3回学習習得確認調査」が行われました。試験問題に真剣に取り組みました。
いよいよ進路選択の時期が迫ってきました。本日放課後からは三者面談が行わます。
【できごと】 2021-10-25 16:59 up!
あと一歩だけ、前に (2年生 道徳)
10月25日(月)6校時 道徳 「こんな自分 ケリたくなるくらい キライ!」だめだとわかっていることをしてしまう。そうしたいと思っているのにできない。理想と現実・・・自己嫌悪に陥ってしまう。「Progress」という曲の歌詞を読みながら、自分をみつめ、生きることについて考えました。一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-10-25 16:11 up!
本日の給食(10月25日)
10月25日の給食のメニューは「カレーライス、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-25 13:47 up!
今年度2回目の漢検を実施しました。
今回は土曜日午前中の実施となりました。4・3・準2級の3つの級について合計45名が受検しました。生徒の中には、部活動の時間と調整をつけながら検定試験に臨んだ人もいました。運営・監督を学校支援コーディネーターと学校サポーターの方々計7名が行ってくださいました。ありがとうございます。
【できごと】 2021-10-23 12:11 up!